Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

30.08.2014 18:27 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Крепкое дело семьи Кузнецовых

Автор: В. Агафонова

Дни рождения с годами воспринимаются именинниками не столь восторженно, как в детстве и юности. Но круглые даты – всегда повод для радости, потому что это прекрасная возможность подвести итоги определенного периода жизни. Свой 55-летний юбилей 30 августа отмечает Юрий Николаевич Кузнецов – известный сельхозпроизводитель Кагальницкого района.

Его хозяйство – полное товарищество «Кузнецов и К» – одно из самых прибыльных на кагальницкой земле. Много души, сил и любви вложил Юрий Николаевич в его создание. Как каждый хозяйственник, фермер всегда желал получать от работы максимальную отдачу. Для этого он выбирал лучшую технику, применял эффективные средства защиты растений и минеральные удобрения, подбирал высокоурожайные гибриды культур, но на первом плане всегда были и останутся люди, с которыми бок о бок он работает от утренней зари до позднего вечера.

Костяк коллектива состоит из тех, кто пришел работать с первых дней образования первого фермерского хозяйства Юрия Николаевича: Н.Е. Писарев, А.М. Нестеров, С.В. Мацола, В.В. Бондаренко, давно работают И.М. Хускинадзе, Ю.П. Буланев, С.И. Лапин, Н.В. Коренюгин, А.Ю. Буланев, А.А. Дудка, Ф.В. Вихров. Несколько лет рядом с трудятся С.Н. Левченков, А.П. Федяев, С.Н. Николенко, В.Д. Подсекин и А.А. Науменко. Появилось и новое поколение, в коллектив влился сын комбайнера А.Н. Писарев. Рядом Юрием Николаевичем все годы работает бухгалтером его жена Тамара Васильевна, верная и надежная советница и помощница.

Юрий Николаевич родился в станице Шумилинской Верхнедонского района в рабочей семье. Мама рано умерла, его воспитанием занималась вторая жена отца. В 1966 году Юра пошел в школу. Учился хорошо, помогал родителям по хозяйству, подрабатывал на каникулах – учась в 6-7 классах пас скот, а в старших классах работал штурвальным на комбайне. И, конечно же, не оставался в стороне, когда шефы школы просили школьников о помощи на прополке или в уборке сельхозпродукции.

Получив аттестат о среднем образовании и удостоверение тракториста, в 1976 году устроился в колхоз «Красное знамя», где проработал на тракторе до призыва в армию. Служил в Германии, и эти годы стали хорошей школой для становления его мужского характера.

По возвращению на родину повзрослевшему и возмужавшему Юрию руководство колхоза предложило стать секретарем комсомольской организации, увидев в настойчивом и работящем парне задатки лидера. Через год Юрий женился. Работа в комсомоле ему нравилась, но по склонности характера он все равно больше тяготел к сельской профессии. Поэтому он пошел получать специальность агронома на очное отделение Новочеркасского техникума подготовки руководящих кадров для колхозов и совхозов. Кстати, там Юрий так же возглавил комсомольскую организацию.

По окончании учебы ему, как одному из успешных студентов, предложили работу агронома на втором отделении совхоза им. Вильямса в Кагальницком районе. Семье выделили квартиру в пос. Берёзовая роща.

Высокий урожай не приходит сам собой, а завоевывается упорным, самоотверженным трудом хлеборобов, их стараниями и заботами. Как говорится, легкого хлеба не бывает. Много пришлось вложить сил Юрию Николаевичу, чтобы земля воздала сторицей за пролитый пот, за бессонные ночи, за напряженный крестьянский труд от зари до зари. Земля не терпит бесхозяйственности, но щедро награждает трудолюбивых и не прощает нерадивых.

Юрий Николаевич, проявил организаторские способности и зарекомендовал себя знающим специалистом, и в 1985 году был назначен управляющим отделения, а это прибавило необходимость разбираться в животноводстве. Насколько это получалось, можно судить по тому, что возглавляемый им коллектив в совхозе был лучшим. Высокие надои, большие привесы в животноводстве и отличные результаты в полеводстве неоднократно выводили второе отделение на первые места в соревнованиях по производительности труда.

Но вот наступили 90-е годы. Сельское хозяйство почему-то стало самой отсталой отраслью народного хозяйства. Отношение к сельхозпроизводителям таким, что дальше так работать было нельзя. Многие крестьяне задумались, чем заниматься дальше. В совхозе прошла реорганизация, он распался на мелкие фермерские хозяйства.

Юрий Николаевич в 1993 году организовал АКХ «Земледелец» и стал первым фермером в Кагальницком районе. Техника ему досталась старая, поля запущенные, экономические условия бедственные. Но выручила вошедшая в присказку мужицкая смекалка. Немногие знают, как всё начиналось буквально с нуля, и какие препоны пришлось преодолевать. Но он – человек основательный. За что берется, в дело вникает глубоко и доводит до совершенства.

Постепенно Ю.Н. Кузнецов добился, чтобы урожайность на его полях стала одной из самых высоких в районе. В 1995 году его хозяйство, имея 12 учредителей, переименовывается в ПТ «Кузнецов и К», и владеет уже 760 га земли. Ю.Н. Кузнецов на достигнутом не останавливается, работает, учится и в 2008 году оканчивает Донской Государственный агрономический университет.

Сегодня его сельхозпредприятие – налаженное и доходное: восемь учредителей, две с половиной тысячи гектаров и 17 работников. Приобретена мельница, производящая 15 тонн муки в сутки, построены склады для зерна. Жители Кировского сельского поселения, отдав фермеру в аренду земельные паи, знают, что тот их не подведет, сполна и в срок расплатится по всем условиям договора.

Юрий Николаевич активно участвует в общественной жизни, в собрании депутатов Кагальницкого района. За весомый вклад в развитие сельского хозяйства Дона награжден Благодарственным письмом губернатора Ростовской области, Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ и медалью «За доблестный труд на благо Донского края».

Фермер Кузнецов – меценат, благотворитель и спонсор. Он оказывает помощь школам, детским садам, учреждениям культуры, библиотекам, пожилым людям социального центра, а также всем попавшим в трудные обстоятельства и нуждающимся людям. Еще он заботится о благоустройстве своего поселка, следит за состоянием братской могилы погибших в войну защитников Отечества.

Сегодня жизнь Юрия Николаевича наполнена любимым делом. Свои мужские предназначения он выполнил — построил дом, посадил сад, вырастил с супругой Тамарой Васильевной детей — дочь Екатерину и сына Алексея. Дети успешно закончили юридический факультет ЮФУ, живут и работают в Ростове-на-Дону. Сын отблагодарил родителей милым внуком Сашенькой, сегодняшней радостью и заботой бабушки и дедушки. Возможно, в будущем наследник Кузнецовых — Александр Алексеевич —  продолжит крепкое дело этой семьи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

157