Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

25.08.2014 10:00 Понедельник
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 29.08.2014 г.

Трудоустройство граждан Украины

Автор: В. Разумовский

Руководитель Центра занятости населения Кагальницкого района Андрей Николаевич Лещенко

В Пункте временного размещения Кагальницкого района находится примерно около сотни граждан Украины. На вопросы читателей в соцсетях, сколько же их в настоящий момент, мы поясняем, что число нашедших на короткий срок пристанище в пос. Родники не может быть постоянным.

Причины пребывания людей в наскоро переоборудованном здании школы различны: поиск готовых принять их родственников, ожидание нормализации обстановки на родине для возвращения, созревание до решения остаться в России.

 

Граждан Украины волнует вопрос: что будет дальше? А принявших их хозяев тревожит проблема: до каких пор будет длиться гостеприимство? Местные люди волнуются: почему прибывшие не спешат работать? А если трудоустроятся, не захватят ли вакансии, которых нам самим не хватает?

О трудоустройстве граждан Украины мы попросили рассказать руководителя Центра занятости населения Кагальницкого района Андрея Николаевича Лещенко, со слов которого прояснилась ситуация.

Едва человек переступает порог ПВР, с ним занимаются представители службы занятости, разъясняют требования нашего законодательства, отличающегося от украинского, помогают определиться и оформить документы.

Такая же работа ведётся в каждом из восьми сельских поселений с теми, кто прибыл самостоятельно и разместился в частном секторе. Либо люди приходят в администрации сами, либо главы поселений выявляют прибывших, но этот процесс в зоне постоянного внимания ЦЗН, специалисты которого выезжают в глубинку, чтобы поработать с каждым приехавшим с Украины.

Прежде всего прибывшие получают памятки, в которых есть вся необходимая для их адаптации информация. Каждый желающий может ознакомиться с их содержанием в июльских выпусках нашей газеты, либо на сайтах kagalnitskievesti.ru, kagl-rayon.donland.ru. В интернете сайт нашей газеты появляется первым в списке по запросу «Кагальницкие вести».

Узнав о своих правах и возможностях, граждане Украины заполняют анкеты, в которых сообщают: либо о желании постоянного трудоустройства, либо временного, либо дают согласие на переселение в другой регион, либо указывают, что пока не готовы объявить о намерениях.

Далее прибывшие в ПВР получают свободный круглосуточный доступ к электронному «киоску» вакансий, база которого ежедневно обновляется и содержит информацию о работе в 15 регионах Российской Федерации. Многие благодаря этой бесплатной услуге ЦЗН уже обрели свое будущее в Крыму, в Республике Бурятия, в Московской, Калужской, Тюменской и Волгоградской областях, отправившись к новому месту работы и жительства с помощью служб МЧС и УФМС.

На днях 22 человека с членами семей (дети и престарелые) отправились из ПВР в Курганскую область вместе с приехавшим за ними работодателем из КФХ «Невзоров», где их кроме работы также ждут жилища.

Девять человек планируют в ближайший понедельник приступить к работе на Кагальницком кирпичном заводе, где в перспективе будет решен вопрос о предоставлении им жилья. Есть среди тех, кто обрел с помощью ЦЗН работу, те, кто согласился на вакансии в Кагальницкой школе № 17, в районной больнице и в детском саду «Золотой петушок».

Все эти рабочие места достались претендентам не благодаря повышенному вниманию к гражданам Украины, а в порядке предоставления услуги всем, кто состоит на учете в ЦЗН как нуждающиеся в трудоустройстве. Желающих получить эту работу среди кагальничан не нашлось, а приезжие обрадовались возможности закрепиться на новом месте.

Не всё так просто, как кажется. Граждане Украины имеют статусы иностранных граждан, и для трудоустройства им требуется разрешение, которое они могут получить равно как у нас в райцентре, так и в Донской столице. Даже на предложения временно поработать на полях они не могут согласиться, потому что это нарушает законодательство Российской Федерации. Не каждое предприятие или учреждение имеет право принимать иностранцев на работу. Признаться честно, кто может трудоустраивать иностранцев, либо не горят желанием, либо в работниках не нуждаются.

Специалистам кагальницкой службы занятости приходится не только консультировать потенциальных работодателей, как оформлять на работу иностранцев, но и искать тех, кто мог бы предоставить гражданам Украины работу.

Сегодня объявили о возможностях трудоустроить прибывших с Донбасса людей Аксайская и Новобатайская птицефабрики, завод «Мейджик-фуд» в пос. Мокрый Батай, предприятие «Атлантис-Пак». Объявления о вакансиях на этих предприятиях доступны каждому, кто обратится в Центр занятости населения Кагальницкого района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

356