Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Кагальницкий молокозавод» признан банкротом

Источник: http://deloru.ru

Ростовский арбитраж 20 августа признал ОАО «Кагальницкий молокозавод» (КМЗ, бренд «На лугу») банкротом и ввел конкурсное производство на пять месяцев (дело рассматривается по ускоренной процедуре). Об этом сообщает ИА «РБК Ростов»

Владелец молокозавода Виталий Кизявка пояснил, что конкурсное производство не отменяет переговоров о реструктуризации задолженности перед МТС-Банком. 

«Мы пытаемся утрясти пару технических вопросов», – говорит Кизявка, добавив, что основным условием МТС-Банка является контроль над предприятием. По его словам, МТС-Банк планирует восстановить на заводе полномасштабное производство. 

«Не могу пока сказать, в какой форме — возможно, под эти цели будет создано отдельное юрлицо. Пока что банк поставил своего арбитражного управляющего», — заявил Кизявка.   Вице-президент МТС-банка Михаил Яценко рассказал газете «Ведомости», что завод должен им 819 миллионов рублей и еще свыше 250 миллионов остальным кредиторам, включая поставщиков. 

«Долги накапливались годами, для погашения ранее взятых обязательств брались новые кредиты. В конце прошлого года мы решили, что нужно остановиться, и перестали давать деньги», — пояснил банкир. 

Другой менеджер МСТ-Банка, рассказал газете, что «Кагальницкому молокозаводу» предлагается реструктуризация долга на льготных условиях по минимальной процентной ставке и новый кредит на 200 миллионов рублей, чтобы предприятие смогло работать дальше и постепенно рассчитаться с долгами. 

«Залогом по этому кредиту могли бы стать земли ОАО «Имени Ленина» в Матвеево-Курганском районе, которое, по имеющейся у банка информации, контролирует Кизявка. Кредиторы оценивают стоимость активов ОАО как достаточную, чтобы служить обеспечением по новому кредиту», — заявил он. 

Сам «Кагальницкий молокозавод» уже заложен МТС-банку. Сейчас предприятие работает в режиме жизнеобеспечения под новым названием — ООО «Молочный завод «На лугу». Мировое соглашение может быть подписано в течение ближайших двух месяцев.

Напомним, в 21 мая Арбитражный суд Ростовской области зарегистрировал заявление ОАО «Молокозавод «Кагальницкий» о собственном банкротстве, единственный акционер — ООО «Аввинкс» — принял решение о ликвидации предприятия. 

С марта поставщики подали к предприятию девять исков размером от 0,5 до 14 миллионов рублей. Четыре иска на общую сумму 815 миллионов подал МТС-банк, соответчики по его искам — ООО «Аввинкс» и ЗАО «Группа АЛЛ», которые подали заявления о банкротстве в начале июня. 

Источник «Ведомостей» в администрации Кагальницкого района рассказывал, что у КМЗ есть непрофильные активы, на которые брались большие кредиты, в частности, они купили хозяйство в Матвеево-Курганском районе, дорогой скот, но бизнес не пошел. Без привлечения средств поднять предприятие будет трудно, заявлялось, что этот вопрос решают на уровне замгубернатора. 

В начале августа о намерении сохранить «Кагальницкий молокозавод» заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев. «У меня есть уверенность, что мы его удержим, он будет работать в прежнем объеме. У меня все необходимые встречи состоялись, инвесторы и владельцы сказали, что завод не упустят. Относительно этого вопроса в постоянном режиме докладывается как идут процессы, но я очевидно согласен с тем, что нам нужно будет предпринять новые усилия, в том числе в региональном законодательстве для того, чтобы силами региона поддержать молоко», — говорил глава региона.

«Молокозавод «Кагальницкий» — крупнейший в Ростовской области, при мощности 70 тысяч тонн продукции в год он в прошлом году выпустил 33 тысячи тонн (на 30% меньше результата 2012 года), с начала года поставщики сырого молока из-за долгов прекращали поставки, в апреле производство прекратилось. По итогам первого полугодия 2014 года хозяйства региона произвели 506 тысяч тонн молока.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

471