Меню
16+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

04.07.2014 00:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 04.07.2014 г.

От комбайна до прилавка

Автор: В. Разумовский

В белом халате руководитель лаборатории элеватора Светлана Геннадиевна Ярошенко

Первые тонны пшеницы и гороха нового урожая поступили от сельхозпроизводителей Кагальницкого района на последующую переработку в ОАО «Кагальницкий элеватор».

Это предприятие нашего района считается стабильным, и в то время, когда подобные этому производства лихорадит в жестких рыночных условиях, руководство и работники Кагальницкого элеватора уверенно достигают намеченных показателей благодаря участию в деятельности ООО «Холдинг Урал-Дон», имеющей больше возможностей, чем у разрозненных предприятий-одиночек.

Сегодня на Кагальницком элеваторе практически нет вакансий, а трудятся здесь более 200 работников. Привлекательны для людей, нашедших здесь работу, официальное трудоустройство, «белая» зарплата, полный соцпакет, организация доставки к месту работы.

Есть на элеваторе должности для квалифицированных работников, где соответственно и платят больше, и работа для тех, у кого нет специальной подготовки. В целом по итогам прошлого года средняя заработная плата здесь была 21400 рублей, с учетом премиальных доплат по итогам года. В этом году, пока не пошел поток зерна, средний показатель вознаграждения за труд пока еще на уровне 18266 рублей, но при этом в течение года зарплата работников элеватора возросла на 10 процентов.

Эти цифры свидетельствуют, что данное открытое акционерное общество в числе прибыльных. С гордостью об этом говорит генеральный директор ОАО «Кагальницкий элеватор» Геннадий Андреевич Богданов, делая при этом акцент, что доходы от деятельности компании прежде всего направляются на поддержание и развитие материально-технической базы предприятия, благодаря состоянию которой возможен конечный успех.

В горячий период уборочной страды элеватор в среднем принимает по две тысячи тонн зерна в сутки. В среднем — это значит, что в некоторые самые напряженные дни доходит и до трех тысяч. Это примерно 70-100 грузовых кузовов.

В этом году забор зерна на пробу производится новым пневматическим пробоотборником (на фото). Современное оборудование работает в два раза быстрее, чем его предшественник, морально устаревший за 20 лет эксплуатации. В два раза сократится очередь грузовиков к элеватору, и процесс сдачи зерна не будет для крестьян утомительным.

Для поддержания на высоком уровне и без того стабильного и устойчивого доверия клиентов, руководство Кагальницкого элеватора сочло необходимым усилить контроль за качеством принимаемой зернопродукции.

В этом году лаборатория элеватора оснащена современным прибором «Инфратек-1241», который пришел на смену устаревшего оборудования, для точного, быстрого и надежного анализа пшеницы, ячменя, ржи, овса, кукурузы, сои, риса, рапса и других культур. Это было необходимо и для того, чтобы на пути дальнейшего маршрута зерна не было расхождений по оценке его качества.

Зерновая продукция Кагальницкого элеватора идет на переработку как внутри региона, так и за его пределы на территории России, и на экспорт. В связи с этим результаты оценки качества зернопродукции должны быть максимально точными. От этого зависят и доходы, и репутация.

На Дону в этом году виды на урожай радуют, нужно в короткие сроки собрать урожай и сохранить его в непростых метеоусловиях. В связи с этим, казалось бы небольшое участие в этом процессе, руководство Кагальницкого элеватора считает делом государственной важности.

Экскурсию корреспондента газеты по территории элеватора провел заместитель гендиректора ООО «Холдин-Урал-Дон» Николай Иванович Измайлов. Побывали мы на нескольких рабочих местах и увидели, что работникам здесь деньги платят за нелегкий труд. Специфика производства подразумевает и средства индивидуальной защиты в плане техники безопасности, и соответствующей квалификации, и крепкого здоровья. Не даром эту работу принято считать почетной, а передовиков производства чествовать и называть героями. Благодаря именно этим людям в наших магазинах такой разнообразный ассортимент хлебобулочной продукции.

На обслуживании газовых зерносушилок«Р1-С20Г» операторы-сушильщики Алексей Александрович Щербак и Алексей Владимирович Лихобаба (на снимке). Иногда через камеры обслуживаемого ими оборудования проходит до 40 тонн зерна в час. Процесс пыльный, жаркий, трудный. При этих экстремальных условиях нужно внимательно следить за соблюдением технологии, показателями приборов на щите, состоянием башни, загрузо-выгрузочных норий, самотеков подачи и возврата зерна, воздухонагревателя на газе. В зимний период за счет предприятия эти работники и еще шесть их коллег повышали свою квалификацию в учебно-методическом центре «Ростовоблгаза».

Побывали мы с Николаем Ивановичем на весовой и на других объектах элеватора, но особенно интересным и любопытным было посещение самого ответственного участка — лаборатории, руководит которой Светлана Геннадиевна Ярошенко (на снимке в белом халате). Не терпелось увидеть в действии тот новый прибор «Инфратек», приобретение которого стало для элеватора плановым событием этого года, поскольку на мировом рынке именно этот прибор считается самым точным.

Как выяснилось, принцип лабораторных исследований основан на неразрушающей технологии инфракрасной спектроскопии. Это трудно понять рядовому читателю, но показатели работы этого прибора лучше расскажут сами за себя. Например, для оценки влажности, содержания протеина и прочих показателей качества зерна (белок, крахмал, жир, клейковина, зола и т. д. ) этому анализатору нужна всего лишь одна минута. При этом результат обладает высокой точностью в соответствии с требованиями мировых стандартов. Заводские калибровки не требуют настройки, сдвигов или усовершенствования на местах, подходят для всех зерновых культур, сезонных, селекционных и географических вариаций. Калибровки не нужно модифицировать каждый раз при возникновении новых сортов, линий или разновидностей и при смене климатических условий. При всем этом «Инфратек» незначительно ошибается всего лишь в одном случае из тысячи, а это сегодня самый высокий показатель по сравнению с предшествующими средствами анализа зерна, из-за которых порой бывают спорные моменты между продавцами и покупателями сельхозпродукции.

Несмотря на столь точное оборудование, в лаборатории сегодня невозможно отказаться от ручного труда лаборантов. В эту смену работали инженер-лаборант Римма Сергеевна Завгородняя и техники-лаборанты Виктория Викторовна Шевцова и Наталья Александровна Савченко.

Поступившая на элеватор продукция тщательно проверяется ими на наличие болезней и вредителей, на засоренность, цвет и прочие признаки товарности. От их внимательности и усердия на этом этапе зернопереработки зависит дальнейшее хранение зерна и даже, в полном смысле этой фразы, судьба будущего урожая. Кроме навыков, знаний и умений, представители профессии техника-лаборанта должны обладать высокими личностными качествами, и те работницы, которые попали в кадр корреспондента, достойны самых высоких слов благодарности за их ответственность и трудолюбие.

Стоит сказать, что во время экскурсии по территории, не удалось увидеть ажиотажной подготовки к приему нового урожая. Все подготовительные работы проведены здесь вовремя, шахты очищены, части механизмов настроены и смазаны, ощущается стабильность и уверенность, что элеватор к работе подготовлен, и свою задачу в маршруте движения хлеба от комбайна до прилавка выполнит с честью.

В эту смену работали инженер-лаборант Римма Сергеевна Завгородняя и техники-лаборанты Виктория Викторовна Шевцова и Наталья Александровна Савченко.

Операторы-сушильщики Алексей Александрович Щербак и Алексей Владимирович Лихобаба

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

454