Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

25.07.2014 11:05 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 25.07.2014 г.

Дружная команда земледельцев

Автор: В. Разумовский

Владимир Леонидович Белорыбкин и Андрей Иванович Босенко

Форпост растениеводческого предприятия ПТ «Карташов и компания» расположен в поселке Березовая Роща, но в страдную пору механизаторов этого крестьянского хозяйства здесь не встретишь, рабочие единицы сосредоточены на передвижном полевом стане.

Полное товарищество «Карташов и К» в Кагальницком районе имеет самое сложное географическое расположение. Обрабатываемые земли располагаются под Пионерским, Мокрым Батаем, в станице Кировской – всюду, где в свое время учредители хозяйства увидели выгоду от возделывания пашни, а к ней, известно, приложи любовь и старание – отблагодарит щедрым урожаем.

Кроме собственных уставных гектаров, товарищество взяло в аренду у частных лиц более 250 земельных паев. Где качество земли лучше, наделы граждан были по 6 гектаров, где поля не столь плодородны – там паи доходили до 12 гектаров. Соответственно, урожаи не везде одинаковы, и договоры аренды с владельцами паев разные. Стабильно и в срок арендаторы расплачиваются с людьми по четырем основным позициям: зерно, подсолнечное масло, мука, сено. При этом никто из 21 работников товарищества не сетует, что до полей добираться далеко, это нисколько не влияет на качество работы: в клетках озимые и яровые стоят чистые, без сорняка, колос хорошо налит, а это значит, что агротехнические мероприятия по подкормке и профилактике болезней растений были проведены вовремя и в нужном объеме.

Под ранние зерновые в ПТ «Карташов и К» выделило 1775 га. Пшеница на 1320 гектарах уже убрана – урожайность 42-45 центнеров. Сейчас приступили к обмолоту ячменя на 455 гектарах. Первые результаты – 35 центнеров с гектара. Крестьяне торопятся, выгадывают каждый погожий час, чтобы избежать потерь. Жатву ведут четыре агрегата: «Акрос-580», «Акрос-530», два «Дон-1500».

Лучших работников товарищества на днях поощрили за высокие показатели в работе, назвали одними из лучших комбайнеров Кагальницкого района. Грамоту с подписью Главы района И.В. Грибова и денежную премию труженикам на поле привез руководитель Районной организации профсоюза АПК В.А. Дубинин, в торжественной обстановке с выступлением агитбригады СДК «Кировский» лучшим механизаторам района вручены памятные медали и каравай хлеба. Передовиками названы Владимир Леонидович Белорыбкин и Андрей Иванович Босенко (на фото). Один из них житель пос. Воронцовка, другой из ст. Хомутовской. Это не единственный пример, когда люди едут сюда на работу из дальних населенных пунктов. Сварщик Николай Иванович Бутко – из Мокрого Батая, комбайнер Анатолий Александрович Катков и тракторист «Кировца» Владимир Николаевич Беличенко – из Березовой Рощи. Так же и другие работники.

- Все очень просто, — объясняет директор товарищества Андрей Викторович Карташов, — мы пригласили на работу лучших из лучших, каждый из наших работников профессионал, мастер своего дела. Это люди, в которых мы всегда уверены, они достойны наилучшей похвалы за их труд.

В поле с комбайнами от зари до зари один из учредителей товарищества Сергей Викторович Карташов — мастер-наладчик и наставник, от него в целом зависит слаженность работы всего коллектива. Родом земледелец из ст. Кировской, как и его коллега, опытный комбайнер Сергей Григорьевич Кузнецов, которого товарищи называют специалистом «старой закалки», хорошим наставником молодежи. На работу в коллектив он привел сына Владимира, дождавшись его возвращения из армии. Вот достойный пример преемственности поколений, верности селу. Сергею Григорьевичу до пенсии осталось немного, и он доволен, что сын сделал верный шаг к будущему, потому что земля-кормилица сторицей откликается на проявленную к ней заботу. Сейчас Владимир Сергеевич задействован на перевозке зерна автомобилем «Газ-3307».

Молодежь в команде так же представляют жители ст. Кировской: водитель Роман Петрович Выродов и тракторист Александр Андреевич Грушкин. В бригаду парни влились так же после срочной службы в рядах Вооруженных Сил, и армейская закалка теперь помогает им в трудовом становлении.

Как в каждом коллективе, в полном товариществе «Карташов и компания» есть успехи и проблемы, но желание работать и зарабатывать помогают противостоять любым трудностям. Пока завершается уборка ячменя, сразу же следом идет подготовка почвы к будущему урожаю, ведется дискование. Крестьянская смекалка и трудолюбие – гарантия успеха этой дружной команды сельских тружеников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

432