Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

22.07.2014 18:47 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Живая память о войне

Автор: Ц.А. Бедросова
Заведующая отделения социального обслуживания на дому № 2

Тяжело пожилым вспоминать о войне. Но это — наша история, за которой стоят судьбы, это — память, которую невозможно стереть. Среди нас живут те, кому есть что рассказать о пережитом. Их мемуары раскрывают величие подвига нашего народа, в котором мужество, стойкость и благородство. Собираемые воедино мысли и чувства фронтовиков, тружеников тыла и мирных жителей воссоздают страницы героического прошлого.

В отделении № 2 Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Кагальницкого района 17 июля прошло очередное заседание слушателей факультета «Живая память», на котором присутствовали 15 активных пенсионеров и инвалидов, которые рассказали об освобождении села Новобатайск от немецко-фашистских захватчиков.

Нина Афанасьевна Лозовая

Родилась 27 августа 1931 года

Мне было десять лет, когда началась война. Жила я в селе Зеленая роща. К ним немцы приезжали каждый день, чтобы забрать молоко, яйца, кур, уток, гусей. Пойдут женщины коров доить, а возле каждой стоит по немецкому солдату уже с котелками. Бабушка, чтобы сохранить у себя двух последних поросят, взяла и отрезала им уши. А когда немцы приехали за ними, как увидели, какие они страшные, хотели заставить их помыть. Но бабушка сказала, что у них рожа. Немцы испугались и быстро ушли ни с чем.

Мария Григорьевна Филь

Родилась 15 сентября 1929 года

Хотя я была уже 12-летней девочкой, на мои плечи выпало очень тяжелое время. Мы вместе с родителями работали в колхозе. У нас не было во что одеться и обуться, а за сладости и говорить нечего. Вместо конфет ели жмых от семечек и были этому очень рады. Но война научила нас, как надо выживать при любых ситуациях. В траве на поле собирали колосья пшеницы и ячменя, толкли их и варили из этого кашу. Когда начались боевые действия, школу отдали под госпиталь. Мы, дети, оказывали тоже посильную помощь раненным солдатам: стирали бинты, сушили, сматывали, носили солому и делали кровати из них для больных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

107