Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

21.07.2014 22:44 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 25.07.2014 г.

Школа настоящей жизни

Автор: О.А. Терещенко

Настроение у путешественников на байдарках прекрасное!

Байдарка (байдара) — едва ли не самое древнее изобретение человечества наряду с лодкой, плотом и «дубцом» (выдолбленное сиденье для гребцов в стволе целого дерева). Широко распространена у народов Арктики (эскимосы, алеуты и др.). Традиционно состояла из шкур, натянутых на каркас из дерева или кости.

Долго ли, коротко учебный год тянулся для мальчишек, девчонок и их родителей, но по его окончании — не в тридевятом царстве, а в кагальницком первошкольном государстве родилась идея туристического похода. Еще и на байдарках. Потому что есть в первой школе такой учитель – Владимир Анатольевич Арефин. Энтузиаст, увлечен и инициативен. И в четвертой кировской – Сергей Сергеевич Шевченко – педагог, романтик, поэт.

При поддержке решительных родителей собрали они группу из восьми юношей (Александр Дворников, Данил Терещенко, Дмитрий Седых, Александр Макаренко, Кирилл Еременко, Александр Мазюк, Александр Романов, Александр Кулагин) и двух смелых девчонок (Юлия Куркина, Ирина Романова) и отправились в путешествие по Дону на байдарках.

Ранним утром, с необходимыми запасами питьевой воды и продовольствия, в том числе сала, конфет и сгущенки, юные путешественники с палатками, спальными мешками и объемными рюкзаками собрались у школы. Путь лежал сначала на автобусе до города Усть-Донецка, где на базе получили необходимое снаряжение.

Спустили лодки на воду, сели в байдарки по двое, взялись за весла и (о, чудо!) поплыли. На берегу разбили лагерь, установили палатки, устроили полевую кухню. Еще в программе похода была отработка навыков, необходимых настоящему туристу, играли в городки и водный гандбол, рыбачили, купались и много смеялись.

Для родителей, в нынешний век «подворовой» паутины соцсетей, ников и круглосуточного он-лайна, туристический поход стал панацеей! Ненаглядные чада провели пять дней среди красот полноводного Дона-батюшки, без электричества и иных благ затянувшей всех цивилизации.

Днем ребята самостоятельно управляли двухместными байдарками, посреди широкой реки Сергей Сергеевич будоражил воображение проникновенными стихами, вечерами потрескивал костер, болтали и шутили, а сидя в тесном кругу плечом к плечу понимали все: «Один за всех и все за одного!»

Турпоход – школьное мероприятие – стал школой не «выживания» (как называл ее Владимир Анатольевич), а школой настоящей жизни: дежурство по кухне, круговая порука с коллективными отжиманиями за «крепкое» словцо, чисткой котелков за то, что не удержались растущие организмы и употребили банку тушенки из «общака» на четверых, не дожидаясь возвращения остальных.

Пролетели дни, загорели руки и плечи, окрепли дух и тело. Остались приятные воспоминания и смешные фотки. И еще гордость. Потому что люди делятся на тех, кто ходил на байдарках, и тех, кто на них не ходил!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

461