Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

14.07.2014 18:57 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За урожай надо бороться

Автор: В. Агафонова

Некоторые участвующие в уборочной страде коллективы подходят к финишу. Но это не значит, что уборка в других хозяйствах идет медленнее, все зависит от посевных площадей. В Крестьянском фермерском хозяйстве «Любава» (Кировское сельское поселение) убрано более 60 процентов выращенного урожая. За короткий срок надо убрать многое из того, что колосится на полях.

Моя встреча земледельцами хозяйства состоялась под вечер, когда солнце начало заход. Комбайнеры, переехав с одного поля на другое, приступили к уборке ячменя, а водители ожидали намолот на краю поля. Настроение у всех было приподнятое – страда шла своим чередом, радуя неплохим урожаем.

Вскоре подъехал руководитель хозяйства Михаил Васильевич Христюченко, с которым и состоялась беседа. Он отметил:

- Все засеянные поля хорошо перезимовали. Майские и выпавшие в начале июня дожди давали надежду на хороший урожай. Но последующие внесли коррективы в его судьбу. Это одна из причин неравномерной урожайности на полях хозяйства. Получение хорошего урожая – весьма сложная задача. Работникам, как всегда, необходимо было потрудиться, ведь урожай сам собой не придет, его надо завоевывать, за него надо бороться. В первые дни страды коллектив сначала убирал пшеницу. Мы вырастили сорта «Лига-1» (урожайность по 60 центнеров с гектара), «Ермак» (на разных полях — от 43 до 49 центнеров) и «Губернатор Дона» (взяли в среднем 53 центнера). Сегодня убрана половина посевных площадей пшеницы. Урожайность ячменя составляет 29 центнеров с гектара. Половина из него, 125 гектаров, уже убрано. Цифры неплохие, но хочется, чтобы погода еще немного дала нам времени поработать без дождей, иначе качество зерна будет хуже, снизится урожайность. Конечно, каждый год ожидаем большего, но климатические условия этого сезона диктуют нам свои правила, и мы от них зависим. Всю продукцию отвозим и складируем у себя. Надеемся, что цены на зерно в этом году нас не подведут.

Земля не любит бесхозяйственности. Она щедро награждает трудолюбивых и не прощает нерадивых. Верна поговорка: «Хороша нива у трудолюбивого коллектива». А в КФХ «Любава» работает именно такой состав тружеников. Большая его часть работает здесь с первых дней организации. Механизаторы не подводят, в их труде важен богатый опыт, четкое соблюдение агротехники, дисциплины и высокое качество работы.

Жатва – время дорогое, никому тут нет покоя. Комбайнеры П.В. Барков, А.С. Гобций и Н.Н. Мирошниченко во время уборочных работ всегда в строю. С весны в коллектив влился молодой комбайнер А.А. Игнатов, который в жатве успел зарекомендовать себя с лучшей стороны. Водители А.В. Рыбалко, А.Ю. Бобнев, А.В. Христюченко и механизатор С.С. Трегубенко работают слаженно, своевременно отвозят зерно на склад. За исправностью техники следит механик А.И. Жорин. На страже пожарной безопасности стоит тракторист В.П. Чуранов.

В коллективе работают два школьника: Дима Калиниченко – рабочий на складе, Арина Христюченко – на кухне. Несмотря на молодость поварихи, ее обеды вкусны, все механизаторы довольны питанием, от души хвалят кулинарные способности девушки.

Все знают, каких трудов стоит вырастить хлеб. Семь потов сойдет, прежде чем зерно окажется в закромах. Но коллективу Михаила Васильевича Христюченко все по плечу. Крестьяне этого фермерского хозяйства надеются, что добросовестным трудом в жатве–2014 получат неплохой урожай.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

131