Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

12.07.2014 00:47 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гунины

Автор: В. Агафонова

В настоящее время в районе стартовал этап сельскохозяйственных работ – жатва хлеба. Уборочная кампания набирает свои обороты. В нынешнем году земледельцы вырастили богатый урожай. Уборочная страда не бывает лёгкой, и ныне будет такой же, будет битва — за каждое поле, за каждое зёрнышко. Жители района должны быть в курсе важнейшей страды года, знать в лицо тех людей, чьим трудом выращен урожай и чьими руками он сегодня бережно убирается с полей.

Моя встреча состоялась в разгар рабочего дня с Андреем Анатольевичем Гуниным, руководителем ИП. «Глава КФК Гунин А.А. ». Это коллективное фермерское хозяйство, одно из самых экономически мощных, самых прибыльных в Кировском сельском поселении. Ежегодно его земледельцы получают высокие урожаи разных видов культур. А в коллективе работает славная династия работников Гуниных: братья – Андрей и Михаил, и, их сыновья: Илья, Анатолий, Николай, Алексей. В бухгалтерии и кормлении, вовремя всех посевных и уборочных работах, принимают участие жёны: Анна и Татьяна, заботливые и милые женщины. Как вкусен и ароматен их обед в поле, приготовленный с душой, любовью!

Объезжая поля, на которых работали комбайны, я поинтересовалась у Андрея Анатольевича: «Как идёт уборка? Какой ожидают урожай?». И отдав распоряжения своим работникам, Андрей Анатольевич рассказал:

«Озимый ячмень, на площади 20 гектаров, на данный момент уже убран. Урожайность его составила 50 центнеров с гектара. Это неплохой результат. Сегодня убираем озимую пшеницу. Убрано 1/3 посевных площадей, 100 гектаров. Собрано 580 центнеров зерна. Средняя урожайность 58 ц/га. И это также хороший показатель.

Конечно, всегда земледелец надеется на лучший результат. Для получения хорошего урожая у нас были все предпосылки: вовремя обработаны и подготовлены семена и поля для посевов. Посевная прошла в сжатые и благоприятные сроки. Все поля получили достаточно удобрений, ведь для хорошего урожая немаловажную роль всегда играет подкормка озимых.

Хорошо посевы перезимовали. Весенние дожди добавляли оптимизма. Растения дружно шли в рост, но вот летние обильные дожди положили хлеба, и все-таки, они не настолько нанесли большого вреда. В нашей зоне рискованного земледелия, где влаги в избытке не бывает, любой дождь – это благодать.

Единственная помеха – это погода притормаживает работы по уборке. А так поля по своей продуктивности не сильно разнятся».

И в этом можно было действительно убедиться, когда мы побывали на их фермерских полях. На первом — пшеница стояла густой стеной. Комбайн, ведомый опытным молодым комбайнёром Ильёй Гуниным, с полным бункером зерна остановился у кромки поля, готовый к отгрузке.

К нему сразу же подъехал на Камазе водитель Анатолий Гунин. И золотистое зерно струйно посыпалось в кузов автомобиля. Было видно, что это поле дает хороший урожай. Мало вырастить, убрать урожай, надо его ещё и во время вывезти с полей. И тут, доставка, и перевозка зерна ложиться на плечи неутомимых тружеников дорог, водителей.

Поэтому, загрузив полностью кузов и прицеп автомобиля, водитель сразу же повёз зерно на Азов. Кипела полевая работа и на втором поле, где за штурвалами комбайнов убирали пшеницу Алексей Гунин и Александр Арсланалиев (единственный работник, нанятый на время уборочных работ). Здесь практически вся стержня лежала на земле.

В уборке зерновых в хозяйстве работают, конечно, современные комбайны. Они отличаются более высокой производительностью и допускают меньше потерь. Комбайнёры со специальными приспособлениями для подъема стебля убирают пшеницу. Но всё-таки, на этом поле, сравнительно медленным темпом шли уборочные работы, как сказал Андрей Анатольевич.

Чаще приходится ремонтировать уборочный транспорт, эти обязанности успешно выполняет брат Андрея Анатольевича – Михаил Анатольевич. Главная задача для династии Гуниных остаётся – сохранить каждое зернышко и не допустить больших потерь. Сегодня зерно, в буквальном смысле, ценится на вес золота. Поэтому так тщательно убираются все поля. А урожайность пшеницы и на полёгшем поле составляет у фермеров Гуниных — 50 ц/га.

В хозяйстве ещё предстоит убирать 2/3 посевных полей. Прогноз погоды неутешителен. Возможно, ещё прольются дожди. А значит, фермерам придётся «выхватывать» каждый погожий час, маневрировать техникой. Ушло то время, когда можно ссылаться на погоду, винить ещё какие-то факторы в недополучение урожая.

Хлеб – бесценный дар! Быть с хлебом – значит чувствовать в нём и в себе всю полноту жизни. Для хлебороба – это главное, и, конечно же, сейчас стоит еще одна проблема, основная — проблема не только в том, чтобы всё убрать до последнего зёрнышка, но и в том, чтобы закупочная цена на полученный урожай не упала.

Сегодня на фермерских полях кипят полевые работы. Да и как не кипеть и не спориться, если ими руководит такая трудовая династия, влюблённая в свою родную землю. Здесь думают и работают не просто над увеличением урожая – это уже не достаточно, династия Гуниных думает о качестве своего зерна.

Урожаи стали выше, но это не значит, что поле стало покорнее, что легче, охотнее раскрывает оно свои кладовые. Но возможности влиять на качество зерна и объем урожая есть. И коллектив хозяйства пытается использовать все резервы повышения урожайности на своих полях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

176