Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

11.07.2014 19:06 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 11.07.2014 г.

Секреты достижения «большого хлеба»

Автор: В. Разумовский

На фото комбайнеры и механизаторы ООО "Радуга" из станицы Кировской.

Агитбригада СДК «Кировский» во время уборочной страды колесит по полям Кагальницкого района, стимулируя песнями и поздравлениями крестьян на ударные темпы проведения жатвы в оптимальные сроки. Это редкий на Дону пример проявления внимания к труженикам, благодаря самоотверженности которых основной продукт нашего питания – хлеб — поступает к потребителям. Людям приятно, когда их старания и трудолюбие отмечаются такими знаками признательности.

Особенно приятно участникам художественной самодеятельности поздравлять своих земляков из станицы Кировской. Грамотой Главы Кагальницкого района с вручением денежной премии в этот раз руководитель Районной организации профсоюза агро-промышленного комплекса Валерий Андреевич Дубинин поздравляет лучших механизаторов ООО «Радуга», руководит которым Василий Федорович Пантелейко. Это комбайнеры Олег Анатольевич Попов и Сергей Александрович Князьков.

Пока звучали поздравления, главный инженер хозяйства Виктор Александрович Гудым рассказал, как идет уборка ранних зерновых:

- Всего у нас 730 гектаров пашни, на которых зерновые — ячмень, пшеница, и масличные культуры – подсолнечник. Техника у нас: два «Акрос-530», два колесных трактора Т-150, К-700 «Кировец», три МТЗ-82, один МТЗ-50, шесть ЮМЗ, автомобили «ЗиЛ-130»… Это основной парк хозяйства. Под ячмень выделили 192 гектара, под пшеницу – 500 гектаров. Подсолнечник – 250 гектаров. Основным сортом пшеницы у нас «Ермак», который оправдал себя в прежние периоды, и в этом году в среднем по всем полям дал более 40 центнеров с гектара, а на некоторых клетках более 50. Ниже результата в 40 центнеров с гектара мы еще ни разу не опускались. Мы используем этот сорт уже 8 лет. Пшеница идет четвертым классом, протеин 11, 5. Это хороший для нашей местности результат. Нравится этот сорт из-за того, что полеглости у него практически мы не замечали, а еще то, что ему без разницы, какой был предшественник.

- Не желаете ли другие сорта попробовать?

- Попробовали «Гром» и «Калым», посеяли по 25 гектаров каждого, посмотрим на результаты. Между собой они отличаются – один выглядит лучше другого, но все равно никак не лучше «Ермака». Поэтому изменять зарекомендовавшему себя сорту пока не торопимся. «Ермак» покупаем в ОПХ «Зерноградское», а «Калым» и «Гром» брали в Гуляй-Борисовке. Конечно, «Ермак» с трудом дает зерно третьего класса, но зато он стабилен, в нем можно быть уверенным.

- Может, нужны какие-то дополнительные меры?

- Само собой, если по 200 кг удобрений вносить на гектар, урожай будет больше, но тогда зерно станет золотым. Лучше всех в этих вопросах разбирается Василий Федорович Пантелейко, которого смело можно назвать агрономом от Бога. Спросите его – он вам про каждый сорт расскажет, все по полочкам разложет. Сам непосредственно ездит закупать семена, а потом сам следит за оптимальными сроками посадки. Многие из фермеров, глядя на нас, тоже стали применять наши коронные агроприемы и методы. Отрадно, что все больше и больше сельхозпроизводителей вокруг нас выращивают оправдавшие у нас сорта, сеют зерно в избранные нами сроки.

Вдумчивый подход, применение науки, накопление опыта – все эти факторы позволяют достигать более высоких результатов в получении большого и качественного урожая. Рассказывая об опыте передовиков и расспрашивая их о секретах мастерства, надеемся, что передовые методы впредь будут оправдывать репутацию нашего Кагальницкого района как одного из лучших на Дону по зерновому производству.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

190