Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

11.07.2014 18:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 11.07.2014 г.

Ох уж эта рыбалка...

Автор: Светлана Елисеева

Наконец наступило лето. Для каждого это долгожданная пора. Мой муж любит рыбалку, готов пропадать на речке днями. Середина июня, на несколько дней спала жара. Уехал с раннего утра.

.

«В редакции нашей газеты 20 июня состоялась презентация книги «Двое» писательницы, которая пишет под псевдонимом Светланы Елисеевой. Наши читатели знакомы с ее творчеством, рассказы мы публиковали на литературной странице, рассказывали о первой книге автора «Дарья». Название новой книги Юлии Аркадьевны Смирновой говорит само за себя. Семья – основа жизни на земле. Героини книги – простые женщины с непростыми судьбами. Писательница старалась показать женщину как в слабости, так и в силе духа. Читатели в очередной раз найдут в этой книге строки, которые затронут душу.»

Наконец наступило лето. Для каждого это долгожданная пора. Мой муж любит рыбалку, готов пропадать на речке днями. Середина июня, на несколько дней спала жара. Уехал с раннего утра. К обеду вернулся, набрал личинок муравьев. Я недовольно буркнула:

- Рыба твоя уже сама не знает, на что ей клюнуть? Горох моченый, каша перловая, я уже не говорю о других примочках. Даже чеснок пошёл в ход. Насколько я помню, всегда на червяка ловили.

- Много ты понимаешь!

Спорить я не стала. Перекусив на скорую руку, муж объяснил спешку:

 - Представляешь, рыбаков сегодня нет. То встать негде, а тут — тишина.

Не понимаю я бездейственного сидения на берегу. Как говорится, каждому свое. Когда-то я согласилась в выходной поехать с ним с раннего утра на Мертвый Донец. Ловили с лодки. Громко сказано «ловили». Моя рыбалка закончилась тем, что я в попытках ловли вся запуталась в леске. Муж высадил меня на берег, и я была этим довольна. С тех пор предложений порыбачить мне не поступало.

Ну, не понимаю я этого счастья! Удивляюсь приятельнице Галине. С середины недели она начинает готовиться к рыбалке. Всякий раз, когда выпадала рабочая суббота, на нее было жалко смотреть. Она сникала и причитала. Все мы разные, ничего не поделаешь.

Сегодня я навела порядок в доме, немного поработала на участке и ушла в садик за внуками. По дороге наслушалась восторгов от внучки, что ее перевели в старшую группу. Внук младше ее на восемь месяцев, он остался в младшей группе, еще пока не успел огорчиться, что сестрёнки не будет рядом. Одновременно с нами домой вернулся и наш рыбак. Дети с восторгом осмотрели улов деда.

 - Деда, рыба мёртвая?

 - Нет, она уснула.

Довольные тем, что не все так трагично, дети удалились играть. Я выдала реплику, что снова в садке одна мелочь, и мои слова муж оставил без ответа. Как оказалось, он сегодня не только ловил рыбу, но и рассматривал ужа и ондатру:

- Сижу я и вижу — какая-то волна идет вдоль берега. Ондатра! Рядом со мной доска лежала, она и уселась на нее. Сидит и камышинку грызет — одну, другую. Устал я стоять недвижимо, пошевелился. Услышала она это и нырнула в воду, как и не было ее. Садок на берегу лежал с небогатым уловом — две красноперки. Вытаскиваю окунька, поворачиваюсь положить его в садок. А садок – пустой! Никого не было, а рыбок нет. Кидаю окунька и краем глаза наблюдаю, где же воришка? Вот выползает уж и — к моему садку. Подполз, раскрыл рот, прихватил голову окунька и начал заглатывать. А окунек будто сам к нему в рот залезает. Присмотрелся я:  вот они — мои краснопёрки -передвигаются двумя кусками по его желудку. Третий кусок — это окунек. Мать, это надо видеть было, а еще лучше — снять на камеру! Насытился уж, разлегся на ту же доску, где сидела ондатра. Когда я уезжал, он так и остался лежать на той самой доске. Сытый, довольный. Вот такая рыбалка нескучная. А ты говоришь «тоска зеленая». Сама ты тоска!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

335