Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

09.06.2014 22:46 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Закрытие традиционных молокозаводов побуждает развивать переработку при фермах

Источник: СМИ

Ситуация на ОАО «Кагальницкий молокозавод» – в фокусе внимания чиновников, аграриев и жителей села. Предприятие, входящее в группу компаний «АЛЛ», было остановлено в марте. Это повлекло цепочку проблем для всех производителей молока, включая личные подсобные хозяйства: на долю этого завода приходилась почти половина всей переработанной в Ростовской области молочной продукции.

В случае банкротства предприятия регион ожидают серьёзные экономические и социальные последствия: численность рабочих на заводе достигает 250 человек. Напряжённость ещё более усиливается в контексте нерешённых проблем работников «Оптифуда», которые устраивают забастовки, требуя выплатить им положенные по закону деньги. Власти надеются, что в Кагальницком районе до такого не дойдёт. 

– Мы регулярно проводим встречи с работниками. Все они получили предупреждение и положенные по закону выплаты, поэтому большой напряжённости пока нет, – сообщила Алла Иванова, замглавы Кагальницкого района по социальным вопросам. – Кто желает трудоустроиться, может обратиться на ярмарку вакансий, здесь зарегистрировано 230 заявок работодателей. Этого достаточно, если учесть, что среди работников завода 170 человек – местные. Пока изъявили желание и были трудоустроены только восемь человек, 25 человек выходят на работу на молзавод с 1 июня. Остальные уверены, что завод скоро продолжит работать на полную мощность, и ждут этого. 

На заводе тоже настроены оптимистично. Исполнительный директор ОАО Владимир Ульянов рассказал, что завод работает в тестовом режиме, чтобы поддержать сложное оборудование в рабочем состоянии. Перерабатывают молоко, полученное в собственном хозяйстве (то есть входящее в ГК «АЛЛ»). Выход на полную мощность возможен с середины июля. Однако в офисе ГК «АЛЛ» в прог­нозах более осторожны: руководитель отдела маркетинга и рекламы Андрей Супрунов заявил, что собственники ведут переговоры с банком о реструктуризации задолженности.

Основная драма развивается сейчас в Ростовском арбитражном суде. Если попытаться восстановить по документам цепочку событий, выглядеть она будет в общих чертах так: в 2011-2013 годах предприятие якобы не выполнило своих обязательств по оплате кредита перед ООО «МТС-Банк». Собственники завода (Виталий и Елена Кизявки), однако, не признали предъявленные им претензии полностью: по части платежей банк якобы применил повышенную процентную ставку. В то же время из системы СПАРК-Интерфакс (мониторинг рынков и компаний) банк узнал, что собственники компании подали в налоговую заявление о ликвидации юридического лица и начали процедуру добровольного банкротства. Не дожидаясь, когда всё имущество будет переписано ими на другие фирмы, «МТС-Банк» в апреле подал четыре иска в суд о взыскании в общей сложности 821 миллиона рублей, наложении ареста на имущество и запрет регистрации каких бы то ни было сделок с ним.

Суд в наложении ареста и запрете регистрации сделок с имуществом отказал, а иск с самой крупной денежной суммой (724 млн рублей) временно оставил без движения. По другим искам срок рассмотрения также отодвинули до середины июня. Таким образом, у сторон появилось время для переговоров.

Учитывая социальную и экономическую значимость предприятия для региона, в дело вмешались власти: замгубернатора Вячеслав Василенко заявил, что банкротство завода допустить нельзя. Вероятно, решение этого спора и дальнейшая судьба предприятия сейчас зависит от того, какой административный ресурс будет задействован и насколько он окажется силён.

«МТС-Банк» на запрос газеты «Крестьянин» не ответил. В районной администрации говорят о возможной предстоящей смене собственника завода, но в офисе ГК «АЛЛ» подробностей не уточняют.

В случае с Кагальницким молзаводом некоторые представители деловой прессы склонны видеть проблемы молочной отрасли вообще, возможно, потому, что это не первый традиционный молокозавод, испытывающий проблемы. В 2012 году были признаны банкротами Новочеркасский и Песчанокопский молокозаводы. В обоснование приводятся данные Союзмолока, подтверждающие невыгодные условия для переработчиков молока: ежемесячный рост цен на сырьё в России составляет 2-2,5%. Однако сельхозпроизводители, занимаю­щиеся производством молока, считают это пустыми отговорками. 

– У нас покупали молоко по 16 рублей при его себестоимости 18 рублей. А летом так вообще даром – по 11-12 рублей. Куда ещё дешевле? – задаёт риторический вопрос председатель СПК «Родина» Иван Иванович Мордак. Его предприятию Кагальницкий завод задолжал без малого восемь миллионов рублей, также поставив на грань банкротства: не на что купить даже необходимые запчасти.

– Раньше мы хоть и трудновато, но жили, а теперь – не знаю, как. Кредит не так просто взять. Коммерческий – под 24% – просто не под силу. Да и почему, спрашивается, я должен кредитовать переработчиков? – рассуждает Иван Иванович.

Развитие молочного производства в стране – путь через тернии к звёздам. Долгий срок окупаемости ферм, невыгодные условия конкуренции с субсидированным западным молоком... Да, проблемы в цепочке производство – переработка – сбыт здесь на каждом шагу, но переработка, по мнению агрария, слабейшее из звеньев.

– Перерабатывающих предприятий дефицит, они часто склонны занижать цены, поскольку чувствуют, что производители молока остро в них нуждаются. Особенно когда речь идёт о крупном заводе. А если присутствует ещё и стремление собственника быстро разбогатеть, то и получаются такие ситуации, – считает председатель СПК.

Из всех возможных причин финансовых трудностей на Кагальницком молзаводе наиболее вероятной всё же представляется не столько дефицит и удорожание сырья, сколько просчёты собственников в инвестировании. В 2011 году холдинг «АЛЛ» решил построить собственную ферму, для чего приобрёл дорогой импортный скот.

– Импортный скот, безусловно, отличается от наших отечественных пород высокой продуктивностью, – уже высказывал ранее своё мнение один из самых авторитетных представителей донского АПК, председатель СПК «50 лет Октября» Сергей Сухомлинов. – Однако, при этом он отличается ещё и неоправданно высокой стоимостью и повышенными требованиями к условиям содержания. 

Если причиной финансового краха стала именно ферма, в таком случае речь не может идти о системном кризисе молочной отрасли. Как показал опрос директоров небольших молокоперерабатывающих предприятий, хвалиться им особо нечем: стоимость ветуслуг выросла на 40%, спрос на молочную продукцию к лету снизился, но речи о закрытии предприятий никто не ведёт.

Ситуация с Кагальницким молзаводом в очередной раз обнажила слабые места холдингов и дала производителям молока недвузначный намёк: надо развивать собственную переработку, строить мини-заводы. Такое локальное производство не способно обработать большие объёмы продукции, но имеет колоссальное преимущество в логистике. В настоящее время к Кагальницкому молокозаводу в арбитражный суд подано уже шесть исков от аграриев на общую сумму свыше 20 миллионов рублей. Как показывает мониторинг предлагаемого на рынке оборудования для модульных молокозаводов, этой суммы было бы достаточно для строительства небольшого перерабатывающего комплекса, если бы сельхозпроизводители изъявили желание сделать это на кооперативных началах. 

Пострадавшие аграрии признаются, что после разрыва со старым партнёром они смогли заключить новые договоры с другими переработчиками на более привлекательных условиях, выиграв по два-четыре руб­ля на каждом литре поставленного молока. Благоприятные цены для производителей молока сейчас отмечает и Министерство сельского хозяйства РФ. Возможно, наметившаяся положительная тенденция и уход с рынка (хотя бы и временный) такого гиганта переработки, как КМЗ, сподвигнет фермеров и сельхозпредприятия пересмотреть своё отношение к стратегическим инвестпроектам.

Фото пресс-службы губернатора Ростовской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74