Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

22.06.2014 18:00 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 27.06.2014 г.

Похороны неизвестного солдата

Автор: В. Разумовский

Останки неизвестного солдата несут активисты поискового движения "Миус-фронт"

К мемориальному комплексу в станице Кагальницкой в День памяти и скорби 22 июня пришли с цветами станичники почтить память павших в Великой Отечественной войне советских воинов и предать земле останки бойца, погибшего в смертельной схватке с гитлеровскими захватчиками.

Связанные ссылки

Вели траурный митинг культработники Малиновского сельского Дома культуры Марина Титорова и Евгений Белозор, которые сказали о дне 22 июня:

- Эта дата вошла кровавой меткой в сердце каждого советского человека не только памятью о бомбежках, авианалетах, громыхающих танковых атаках, но и разрывающей дущу болью о погибших, пропавших без вести и замученных врагами. Масштабы Великой Отечественной войны велики настолько, что даже через 73 года после ее начала наша многострадальная земля покоит в своих недрах останки погибших советских воинов, не преданных земле по-христиански. В Российской Федерации по настоящее время не решен вопрос о захоронении сотен тысяч останков военнослужащих, погибших при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны.

Перед собравшимися выступил Первый заместитель Главы Кагальницкого района Николай Петрович Ярошенко, в речи которого прозвучал призыв вечно помнить, какие события последовали за черной в истории страны датой, и, проводя аналогию с нынешними трагическими новостями с Украины, сделать всё возможное, чтобы прекратить кровопролитие и сохранить мир.

Далее участники Кагальницкого филиала поискового объединения «Миус-фронт», под руководством А.Н. Лещенко, предали земле останки воина, погибшего в боях за станицу Кагальницкую, обнаруженные ими два года назад.

- Более полутора лет останки этого бойца были на экспертизе в Следственном комитете области,- рассказывает Андрей Николаевич корреспонденту нашей газеты,- в результате установлено, что это был советский солдат славянской национальности, погибший ориентировочно в 1942-м году. За последние четыре года поисковых работ это уже второй найденный нами боец, погибший в боях с фашистами на территории нашего района. Первый найденный был морпех, его предали земле в Кумженской роще под Ростовом-на-Дону, где губернатором выделено место для захоронения найденных в Ростовской области погибших воинов. Этого воина также предлагали похоронить там, но Глава Кагальницкой сельской администрации В.В. Садовов категорически настоял на том, чтобы хоронить его здесь. Здесь он погиб, здесь и будет вечно чтиться его память.

Трепетное отношение к памяти погибших в Великую Отечественную войну Владимир Владимирович Садовов проявляет уже в который раз. В этом году 9 мая его стараниями на мемориальной доске в память о погибших за станицу Кагальницкую появилось имя Георгия Нестеровича Козлова. Стоило это немалых усилий и длительного выяснения всех обстоятельств, дающих право увековечить память об этом защитнике нашей Родины.

К сожалению, имя солдата, которого хоронили у Мемориала 22 июня, пока неизвестно. Солдатский медальон на месте его гибели поисковикам обнаружить не удалось. Но зато на бойце был православный крестик, в связи с чем появилось основание отпеть погибшего по церковной традиции. Обряд отпевания накануне провел настоятель прихода Храма Покрова Пресвятой Богородицы иерей Михаил (Мирошин).

Завершился траурный митинг минутой молчания, возложением венков и цветов к монументу Мемориала и Вечному огню под слова ведущих:

- Прошло более 70 лет с того самого страшного дня, когда началась Великая Отечественная война, но её эхо до сих пор не затихает в людских душах.  Мы не имеем права забыть ужасы этой войны, чтобы она не повторилась вновь. Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны всё помнить! Пускай каждый из нас сейчас осязаемо почувствует строгие глаза павших, чистоту их сердец, ощутит ответственность перед памятью этих людей, и пусть это всегда будет волновать нас — достойны ли мы памяти павших.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

310