Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

17.06.2014 18:00 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 20.06.2014 г.

Накануне уборочной страды

Автор: В. Разумовский

В посёлке Гигант Сальского района 17 июня состоялось зональное совещание по организованному проведению уборки урожая ранних зерновых культур и подготовке почвы под посев озимых.

В совещании участвовала делегация руководителей сельскохозяйственных предприятий Кагальницкого района, которую возглавлял начальник отдела сельского хозяйства района Александр Павлович Лагутин.

Участники (численностью более 300 представителей хозяйств южной зоны Ростовской области) совершили объезд полей хозяев делового мероприятия, посмотрели на отзывчивость в местных климатических условиях многих сортов сельхозкультур, побывали на выставке продукции хлебозавода «Славяне», обсудили возможности образцов тракторов и другой техники, предназначенной для полевых работ.

Производители минеральных удобрений и сортовых семян, техники и оборудования поделились с участниками рекламными образцами и сопроводительной документацией.

На совещании в форме обмена опытом обсуждались ошибки, сделанные агрономическими и инженерными службами хозяйств, которые существенно влияют на показатели валового сбора выращенной продукции. Например, было обращено внимание на неправильное использование во время жатвы зерноуборочных комбайнов, когда на потери влияет равно как медленное использование техники (зерно осыпается), так и на увеличение скорости уборки (комбайны недостаточно качественно обмолачивают). Также речь шла и о своевременности проведения работ, поскольку рекомендованные учеными сроки не всегда приемлемы для конкретных районов со своей спецификой выпадения осадков, и нужно руководствоваться более опытом и знаниями, чем инструкциями и учебниками, написанными для других регионов.

Рассказали на совещании о прогнозе погоды на период уборки этого года, чтобы руководители хозяйств могли заранее сориентировать свои планы на жатву. Прозвучал ответ на волнующий всех собравшихся вопрос по поводу ожидаемых закупочных цен на зерно, который сегодня можно предположить, если проанализировать тенденции прошлых сезонов. В сравнительной характеристике на диаграммах и графиках показали, как и по какой цене продается российское и американское зерно, и дело не в том, что продукция конкурентов лучше, а в том, что «мы просто продавать не умеем».

Несмотря на напряженный график совещания, его участники отметили, что почерпнули для себя много полезной информации.

На фото: главный агроном Кагальницкого района Николай Матвеевич Лашко и специалист отдела сельского хозяйства района Олеся Константиновна Онисенко на выставке образцов техники, предназначенной для полевых работ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

161