Меню
16+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

09.05.2014 18:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 09.05.2014 г.

Наш земляк не мог "пропасть без вести"

Автор: В. Разумовский

Сын героя войны – Александр Георгиевич Козлов

Традиционно в День Победы повсеместно у памятников погибших и невернувшихся с войны солдат проходят митинги памяти. В станице Кагальницкой пришедшие 9 мая с цветами к Вечному огню люди стали свидетелями открытия памятной плиты, на которой к ранее перечисленным фамилиям добавилось ещё одно имя нашего земляка. Право снять покрывало с мемориальной доски было предоставлено седоволосому, незнакомому для станичников мужчине. Это был сын героя войны – Александр Георгиевич Козлов.

Сын стремился увековечить память об отце более семи десятков лет. Не верилось ему, что в числе безвестно пропавших на фронте тот мог попасть в плен, предать или дезертировать. Все факты говорят, что уроженец станицы Кагальницкой Георгий Нестерович Козлов, геройски пал на поле брани в битве с грозным и превосходящим силой врагом.

Первым фактом того, что Георгий Нестерович был личностью мужественной, является его возраст, в котором он пошёл на фронт, а родился солдат в 1911-м году, то есть, на день начала войны ему было 30 лет – это годы зрелости мужчины, годы сформировавшегося характера и твёрдости убеждений.

Необходимо сделать отступление. Сомнения по дате рождения Г.Н. Козлова возникают по трём документам, в которых называются разные годы: 1910, 1911 и 1913-й. Предположим, он родился в 13-м году, но быть этого не может, поскольку он был намного старше жены, а она родилась в 14-м. В 1910-м году он так же вряд ли мог родиться, на этот момент его матери было 44 года, а известно, что мать позже родила младшую сестру Георгия — Лидию, которая после войны жила в Батайске. Итак, предположим, что Г.Н. Козлов всё же был рождён примерно в 1911 году, хоть это и не принципиально.

Факт второй. Вернёмся к речи об убеждениях. В 1939-м году Георгий Нестерович стал членом ВКП (б), а в те годы в коммунисты шли не за привилегиями, а по зову совести. Из всех самых-самых тщательно избирались лучшие. Годы партийной чистки 37-го, напряжённая ситуация в мире, войны в Испании и Финляндии диктовали строгий отбор кандидатов в коммунисты. Значит, Козлов был не из числа слабохарактерных мужчин. Ко всему, разве могло быть иначе в исконно казачьей станице, до революции входившей в Черкасский округ, где боевой дух и природная упёртость казаков не выветриваются из поколения в поколение и по сей день.

Факт третий. Едва прозвучало известие о начале войны с Германией, возле военкоматов того времени столпились колонны добровольцев, и не было в те дни надобности производить принудительный призыв на службу в армию и на фронт. Если учесть, что первое документально подтверждённое упоминание о боевом пути Г.Н. Козлова датировано 5 июля 1941 года его прибытием на службу в Новочеркасск, то выходит, что он не отсиживался на печи, а десять дней месил пыль у здания Кагальницкого РВК рядом с такими же казаками-добровольцами, у которых в генетическом коде природой заложен зов защищать Отчизну.

Факт четвёртый. По зову сердца, гонявшего по жилам казачью кровь, Геогрий Нестерович пошёл на защиту Отечества, оставив в родной станице престарелую мать Анастасию Мартыновну (ей было 72 года), младшую сестру Лидию, 27-летнюю жену Марию Ивановну и 5-летнего сына Александра. Разве мог в те годы мужчина вот так запросто оставить дома одних баб да малого дитя и податься на службу со своим конём, оставив семью безлошадной? Значит, не на увеселительное приключение отправился он из родного куреня, а с твёрдым убеждением необходимости рубить немцев, явившихся порабощать и губить советских людей.

Факт пятый. Из числа наиболее подготовленных к управлению лошадьми казаков в Новочеркасске в первые дни войны формировались кавалерийские части. Судя по назначению Г.Н. Козлова в Кавалерийском училище на должность политрука, был он крепок как физически, так и силой духа и характера. Иначе сможешь ли командовать необученной, разношёрстной массой? В одной из недавно рассекреченных докладных записок командира этого училища того времени приводятся факты драк и поножовщин между прибывшими представителями северо-кавказских народов. А Козлов-то – политрук! Спроста ли такое?

Факт шестой. Георгий Нестерович был грамотным казаком. Через небольшой период службы он назначен начальником 353-го склада. К сожалению, не удалось документально установить, какого именно склада он был начальником – продовольственного, вещевого или конской упряжи. Это по сути неважно, но говорит, что образованные люди тех лет были политически подкованы, правильно понимали свои роли и задачи по обеспечению победы на фронте.

Факт седьмой. В связи с приближением к Ростову фашистов Новочеркасское кавалерийское училище приказом Верховного Главнокомандующего 18 октября 1941 года расформировывается, а его военнослужащие отправляются на передовую. Есть документ, подтверждающий, что Г.Н. Козлов попадает в состав 18-й кавалерийской бригады. В суровых боях зимы 1941-го года против самой лучшей танковой дивизии Германии, красноречиво именовавшейся «Адольф Гитлер», бригада лишается лошадей и преобразуется в стрелковую, а затем — в истребительную бригаду. В ней Георгию Нестеровичу выпадает роль сначала политрука 3-й роты 1-го стрелкового батальона, а потом и командира этой роты. Об этом свидетельствует приказ Командующего Северо-Кавказским военным округом № 0139 от 7 мая 1942 года, который мы отыскали в архивах.

Как видно, пережив первую суровую зиму войны, Козлов не спасовал перед трудностями, а это значит, что по своей прихоти он не мог покинуть поле боя, оставив один на один со смертью товарищей, тем более, что 4 мая Юго-Западному фронту был дан приказ идти на прорыв в направлении Харькова.

Факт восьмой. Фашисты лютовали. После поражения под Москвой их интересом стал Сталинград, и Гитлер кинул элитные части на это направление. В такой мясорубке фашисты пленных не брали, а если такое случалось, то уничтожали советских солдат на месте, поскольку было не до того, чтобы ещё заботиться о подавленной живой силе противника. Об этом факте с целью подъёма боевого духа политруки рассказывали бойцам, и уж кому-кому, а Козлову лучше других было известно, что коммунистов немцы не щадили. Отсюда простой и закономерный вывод, что в попасть в плен наш земляк никак не мог.

Сводка Совинформбюро тех лет сообщает, что в дни предполагаемой гибели нашего земляка в боях между Харьковом и Ростовом «немецко-фашистские войска потеряли убитыми и пленными не менее 90 тыс. солдат и офицеров, 540 танков, не менее 1500 орудий, до 200 самолётов. Наши войска в этих боях потеряли убитыми до 5 тысяч человек, пропавшими без вести 70 тыс. человек, 300 танков, 832 орудия и 124 самолёта». Зная то, что наши части отступали, хоронить погибших было некому, в связи с чем абсолютно понятно, что кагальничанин Козлов погиб смертью храбрых и остался лежать в тех краях рядом с 70 тысячами таких же людей, имена которых до сих пор восстанавливаются и увековечиваются.

Перечисляя факты, приходишь к закономерному выводу, что имя Г.Н. Козлова должно быть увековечено в списках тех, кем гордится Кагальницкий район. Он не мог пропасть без вести, если всё говорит о том, что он пал в бою смертью храбрых.

Спустя 72 года удалось по крупицам восстановить путь этого солдата Родины, копаясь в пыльных документах прошлого, чтобы не на словах, а на деле никто не был бы забыт, и ничто не было бы забыто!

Уважаемые читатели, когда в очередной раз специально или случайно будете у Вечного огня возле Мемориала в нашем районном центре, остановитесь у памятной плиты, и прочтя на ней имя Георгия Нестеровича Козлова, почтите память нашего земляка, доблестно и с честью подтвердившего ценой жизни то, что Кагальницкая земля для Отчизны всегда, во все времена рождала и вскармливала героев!

Восстановленное имя Г.Н. Козлова

Мемориальная доска
Удостоверение Г.Н. Козлова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

154