Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

30.05.2014 18:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 06.06.2014 г.

Цветет кагальницкий «Лазорик»

Автор: В. Разумовский

Накануне Международного дня детей в Кагальницком районе 30 мая состоялся традиционный ежегодный фестиваль детского творчества «Лазорик». Районный дом культуры наполнился радостными, озорными и веселыми голосами бойких девчонок и мальчишек, приехавших в станицу Кагальницкую других посмотреть и себя показать.

Именуем мы «кагальницким» наш "Лазорик" не по названию станицы-райцентра, а по названию нашего Кагальницкого района, поскольку собрал фестиваль детского творчества представителей практически всех очагов культуры глубинки, отдаленной от участия в интенсивной жизни, насыщенной досуговыми мероприятиями. В очередной раз увидели мы, насколько талантливы наши дети, где бы они ни жили, и каковы бы ни были условия для их творческого развития. Фестиваль показал, каких заслуживающих всех похвал титанических усилий и усердия вкладывают в подрастающее поколение те, кто учит детей с раннего возраста петь и танцевать, играть на инструментах, смело и непринужденно держаться перед публикой, то есть — все то, что пригодится им во взрослой жизни.

Ведущая праздника, худрук РДК Светлана Сиротенко перечислила имена почетных гостей культурно-массового мероприятия. Это были начальник управления соцзащиты района Ольга Дмитриевна Лещенко, руководитель детсада «Ручеек» Анжела Викторовна Начиненная, ветеран ВОВ Григорий Степанович Низовецкий с супругой Майей Ивановной.

В концертной программе детишки выступали самозабвенно. Трогательно было смотреть на их откровенную волнительность перед выходом перед зрителями в большом зале. Для некоторых из них это был дебют в творческом пути, а для многих уже не первое выступление.

Открыли концерт танцоры Образцового хореографического ансамбля «Вдохновение» из ст. Кировской (руководитель Светлана Андреевна Буденная). На сцене они держатся уверенно, движения их точны благодаря титанической подготовке на репетициях, и опыт работы на сценических площадках подчеркивает мастерство. Чего стоит то, что эти ребята участвовали в обеспечении культурной программы на Зимней Олимпиаде в Сочи. Кагальничане в зрительном зале тепло приветствовали аплодисментами тех, кому рукоплескал весь спортивный мир планеты. На этот раз ребята станцевали «Матросский танец», их младшая группа показала танец «Кнопочки», подготовительная группа станцевала танец «Домовенок», средняя группа проявила задор и удаль в «Гопаке».

Не хуже опытных коллег по сцене следом за ними выступили юные артисты Двуреченского сельского Дома культуры с номером, созвучным названию их хореографического коллектива «Ритм». Умению танцевать под современные мелодии детей учит руководитель танцевальной группы Анастасия Сергеевна Василюхина.

Кировский сельский Дом культуры представил свое творчество танцевальными номерами ансамбля «Сударушка». Младшая группа исполнила «Кадриль», средняя группа станцевала «Яблочко», а объединившись две группы вместе исполнили яркий танец «Русские узоры». Передает детям умение танцевать Эллина Валерьевна Кириченко.

Так же станицу Кировскую представлял танцевальный коллектив «Кристалл», руководит которым Нина Яковлевна Агаркова. Номером «Русский перепляс» начали программу этого коллектива танцоры младшей группы, а продолжила ее средняя группа искрометной итальянской «Тарантеллой» с выводом на сцену импровизированной лошади, запряженной в праздничный тарантас с гигантскими колесами. При подготовке этого номера его участники расширили свой кругозор изучением национальных традиций, фольклора и творчества центральной средиземноморской страны Европы.

Новобатайский КСК удивил зрителей номером «Черное и белое» в исполнении девушек хореографического ансамбля «Гармония», руководит которым Светлана Васильевна Лочкарева. Мало того, что на сцене девчонки в танец внедрили гимнастические трюки (садились на шпагат, ходили на руках колесом), так еще и применили эффектное использование широкого черного шелкового покрывала, которое то опускалось на тела юных танцовщиц, то плавно, будто вал океана, поднималось с их голов к потолку над сценической площадкой.

Средняя группа этого же ансамбля «Гармония» выступила не менее успешно с танцем «Мадагаскар», а младшие станцевали «Калинку».

Долго и напряженно в фойе РДК репетировала свой номер и после того успешно станцевала перед зрителями с лентами еще одна воспитанница С. В. Лочкаревой — Юлия Сухачева.

Сольным танцевальным номером так же порадовала зрителей Алина Гуренкова, индийский народный танец «Солнечная юбочка» исполнила Татьяна Василенко, с которой занимается Елена Владимировна Клочкова.

Демонстрация певческих талантов участников детского фестиваля началась с выступления воспитанников Тамары Ахлиятовны Баранниковой, художественного руководителя районного Дома культуры. Ее вокальная группа «Веселые нотки» спела песню «Молодая лошадь».

Дети вокальной группы «Солнышко» из сельского клуба х. Кагальничок спели «Хорошую песенку», которую с ними разучила их руководитель Людмила Николаевна Саулькина.

Вокальная группа «Фантазия» из Кировского СДК исполнила песню «Лодочка». Учит этих детей пению Валентина Анатольевна Ткаченко.

Вокальный коллектив «Лучики» из Васильево-Шамшевского СДК, как оказалось, еще и театральный! Сперва они представили квартет, который спел задорную песенку «Четыре таракана и сверчок», а потом еще, выйдя четырьями парами, показали сценку «Истории любви», где обыграли забавные ситуации то из жизни животных, то из мира насекомых, которые очень похожи на случаи, происходящие среди людей. Задумала и разучила с детьми этот номер Лариса Викторовна Шмонина. Так же на фестивале театральное мастерство было представлено номером «Смехополиклиника» юными артистами из ст. Кировской, которых объединила любовью к сцене Ирина Адамовна Аниканова в кружке «Аист».

Солировали на концерте Оксана Оруджова из пос. Двуречье (песня «Мальчишка из 8-б»), воспитанница Кагальницкой ДШИ Софья Ярошенко (песня «Давай дружить»), сестры Евдокия и Мария Бутенко из ст. Хомутовкой (песня «Голуби»), Софья Машулова из ст. Кировской («Не говори»), а Валерия Зиборова из хут. Жуково-Татарский выходила на сцену дважды. Сначала она спела «Мама — первое слово», а на второй ее песне «Летний дискобар» ей подтанцовывали подруги — сестры Надя и Катя Федорченко.

Занимаются с названными солистами преподаватели пения Валентина Николаевна Калиниченко и Светлана Сергеевна Ященко, и настолько же успешно работают с детьми учителя музыки Кагальницкой школы искусств Елена Владимировна Погребняк и Анатолий Николаевич Краснов, воспитанники которых мастерски владеют навыками игры на клавишном электронным музыкальным инструменте. Даяна Арестакесян сыграла вальс Е. Доги, Марина Булгакова исполнила отрывок из Моцарта, мелодией «Бабье лето» Джо Дассена порадовал зрителей Миша Жовмир.

На эмблеме фестиваля детского творчества — распускающийся цветок лазорик. Он — предшественник тюльпанов, занесенный в Красную книгу. Глядя на висящий над сценой плакат, думается, что эти талантливые дети по сути и есть наши цветы-лазорики, нуждающиеся во внимании, бережной заботе и условиях для развития. Дай им это, и расправят они лепестки, и очаруют нас неповторимой красотой.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

530