Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

09.12.2014 16:24 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 05.12.2014 г.

Живет на свете доброта

Автор: Е.А. Зновец
заведующая ОСО № 8

Жизнь человека похожа на сад. Вот на саженцах появляются первые листочки. Вот уже зацветают молодые деревца, плодоносят, радуют дарами. Деревья шумят листвой, дают молодую поросль. А время незаметно, но так стремительно, мчится, и засыхают ветви. В ветреные и грозовые дни жалобно скрипят стволы деревьев — старичков. Но на смену старому саду поднимается новый. Таков закон жизни.

Человек отличается от деревьев тем, что окружает заботой и вниманием старшее поколение. И как говорят обслуживаемые отделения социального обслуживания на дому № 8, хорошо что есть социальная служба, точнее — служба милосердия, а социальные работники — верные помощники пожилых людей. Они заряжают жизнерадостностью и добротой. Хочется еще пожить, порадоваться детям и внукам назло всем проблемам и болезням. Людям преклонного возраста больше всего не хватает общения.

В хуторе Первомайском проживает семья Николая Ивановича и Елизаветы Федоровны Черкесовых, которые здесь родились, выросли и трудились на своей малой родине. Родом супруги из простых крестьянских семей. Получив семилетнее образование, оба пошли трудиться в родной колхоз.

Елизавета Федоровна трудилась в животноводстве. Николай Иванович сначала тоже устроился рабочим на ферму, а проработав шесть лет, призвался в ряды Советской Армии. Отслужил, вернулся в родной колхоз, но теперь уже в качестве тракториста.

Дружили они с детства, и в 1963 году решили создать семью — новую ячейку общества. За годы совместной жизни вырастили и воспитали двоих сыновей. Всю трудовую деятельность посвятили родному хозяйству. Николай Иванович до заслуженного отдыха с 1985 года работал на руководящей должности — управляющим отделения, а Елизавета Федоровна была разнорабочей в растениеводстве.

Рукой об руку, плечом к плечу прожили Черкесовы в любви и согласии 51 год. В прошлом году они отметили совместный юбилей – золотую свадьбу. Дети выросли, и у них свои семьи. Сегодня у Николая Ивановича и Елизаветы Федоровны три внучки, один внук и правнук.

Дети, конечно же, навещают, но из-за отдаленности места жительства не так часто, как хотелось бы. Но супруги не унывают, потому что рядом с ними их социальный работник Ольга Дмитриевна Ротенко, которая дарит им общение, тепло, внимание, чтобы они не чувствовали себя одинокими.

Как жаждут любви пожилые люди! Она нужна всем, всегда и в любом возрасте. Она -самый большой и бесценный дар, который один человек может дать другому. Работа социального работника как раз заключается в том, чтобы дарить любовь, ласку и доброту пенсионерам, которые в этом так нуждаются. Им нужны милосердие, душевные, теплые слова, которым всегда есть место в сердце любого человека.

В отделении социального обслуживания на дому № 8 находится на обслуживании 60 человек, из них 13 инвалидов. На каждого из них у наших работников находится минутка, чтобы выслушать пожилого человека, достает такта и терпения, чтобы помочь, поддержать, приободрить. Обслуживаемые очень ценят своих помощников, для многих заменивших им родных людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4245