Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

03.12.2014 03:22 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Преодолевая ограниченные возможности

Автор: В. Разумовский

В 1992 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов. К этой дате в Кагальницком районе было приурочено проведение Круглого стола, за которым в непринужденной обстановке с гостеприимным чаепитием ответственные за социальную поддержку должностные лица встретились с активистами общества людей с ограниченными возможностями для того, чтобы услышать их пожелания по улучшению жизни и по обеспечению для них условий участия в общественной деятельности.

Во вступительном слове начальника Управления социальной защиты населения О.Д. Лещенко прозвучала информация, что в Кагальницком районе поддержку получают восемь тысяч человек, состояние здоровья которых оставляет желать лучшего. Для территории с численностью населения всего лишь тридцать тысяч жителей – это количество кажется шокирующим. Но, как утверждает Всемирная организация здравоохранения, сегодня в мире миллиард тех, чьи возможности ограничены. Об этом обычно люди не задумываются до поры, пока сами не столкнутся с подобной проблемой.

Заместитель Главы района по социальным вопросам А.В. Иванова предложила инвалидам рассказать о трудностях, с которыми им приходится сталкиваться в повседневной жизни.

Пользуясь случаем обратить внимание на общие и частные нужды, прозвучали пожелания о воздействии власти на перевозчиков пассажиров, в адрес которых в последнее время много нареканий, о замене на более удобную коляску девочке-инвалиду, а также о необходимости помочь инвалидам в газификации домовладений.

К сожалению, как ответили обратившимся главы Кагальницкой и Иваново-Шамшевской сельских администраций В.В. Садовов и Г.А. Косяков, проблема с подведением газа инвалидам не может быть решена только по обращению нуждающихся к власти. Этот вопрос следует отнести в ведомство «Газпрома», но для воплощения мечты необходимо соблюдение технических условий и регламентов, например, сооружение станций понижения давления в газопроводе.

Присутствующие на встрече за Круглым столом главы сельских поселений заверили людей с ограниченными возможностями, что при каждой газификации инвалиды будут в числе первостепенных получателей этих благ цивилизации.

Прозвучали пожелания инвалидов о помощи в трудоустройстве, и по этому поводу руководитель Центра занятости Кагальницкого района А.Н. Лещенко рассказал, какая работа проводится по созданию на территории нашего района рабочих мест, предназначенных для людей с ограничениями трудоспособности по состоянию здоровья, какие обращения делаются службой занятости к работодателям.

С положительными эмоциями собравшиеся восприняли информацию, что государство обязует предприятия выделять квоты вакансий для этой категории граждан, а также о том, что наш район принимает участие в областном проекте по созданию рабочих мест для инвалидов-колясочников, что требует финансовых затрат по организации подъездов на работу, пандусов и лифтов. Без ожидания экономической выгоды от этого проекта, налицо то, что мы становимся цивилизованнее, проявляя способность предоставлять равные со всеми условия тем, кто ранее из-за инвалидности не имел возможности участвовать в деятельности на благо общества.

О том, какое внимание уделяет служба здравоохранения района людям с ограниченными возможностями, рассказал заместитель главного врача района по клинико-экспертной работе Ю.Г. Бортников, который ответил на вопросы, интересующие приехавших на встречу инвалидов.

Особенные слова благодарности прозвучали от них в адрес социальных работников, обслуживающих пенсионеров. В их работе важна и помощь нуждающимся, и прежде всего душевная поддержка. Люди с такой профессией отличаются сердечностью, добротой и внимательностью к обслуживаемым. Без обладания этими качествами работать на этом поприще невозможно.

Ответила на добрые слова в адрес своих подчиненных гостеприимная хозяйка мероприятия, директор Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Кагальницкого района Л.Н. Ильченко, которая рассказала, как организована работа по социальной поддержке людей с ограниченными возможностями.

В целом представители общества инвалидов отметили, что в Кагальницком районе уделяется достаточное внимание их нуждам и проблемам. Они понимают, что общество, насколько может, оказывает им помощь, и, конечно же, пожелали Кагальницкому району развиваться и процветать, потому что если будет социальный подъем, то в первую очередь его положительные моменты ощутят те, чьи возможности ограничены.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

144