Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

27.11.2014 17:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 28.11.2014 г.

НЕОБХОДИМО СЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА

Автор: В. Разумовский

Глава Кагальницкого района Игорь Васильевич Грибов с 17 по 26 ноября провел восемь отчетов перед избирателями во всех сельских поселениях района. О том, как проходили встречи, рассказывают корреспонденты газеты «Кагальницкие вести».

Форма отчетов была традиционной. Вначале Глава района зачитывал доклад о том, как и над какими насущными вопросами и проблемами работают лично он и возглавляемая им районная администрация, а после избиратели задавали ему вопросы. Как показали эти встречи, людей более волнует не то, что происходит в районе, и даже не то, чем живет их населенный пункт, а то, что рядом с их домом и касается непосредственно их семьи. В таких случаях на вопросы граждан отвечали сопровождавшие Главу должностные лица, либо главы администраций сельских поселений.

Одним из выводов, который претендует на главенство, является недостаточный уровень информированности населения о происходящем в районе. В первую очередь это связано с тем, что материалы главного источника информации нашего района – газеты «Кагальницкие вести» не достигают масс. Те, кто подписан на газету, еженедельно получают достаточные объемы необходимой хроники и официальных сообщений. А те, кто ее не получает, не имеют даже элементарных представлений о порядке взаимоотношений в деловой сфере, наивно полагая, что приезд Главы района и личные обращения к нему с жалобами по частным поводам одним махом решат все проблемы, как будто Глава района тут же раскроет толстый кошелек и выдаст обратившимся нужную сумму на устранение их нужд и удовлетворение чаяний.

В принципе, настоятельно рекомендовавший такие отчеты губернатор Донского региона В.Ю. Голубев прозорливо предвидел низкую явку электората на эти встречи, но сказал, что в любом случае отчеты проводить необходимо перед теми, кто посчитал нужным в них участвовать. Голос народа на отчетах был услышан, общая картина происходящего на территории района вырисовалась, в обязательном порядке всё прозвучавшее будет учтено при формировании районного бюджета нового периода.

 

О том, как прошла встреча с жителями села Новобатайск, в прошлом выпуске сообщала наш корреспондент Л. Бавина. Другой корреспондент газеты, В. Разумовский, побывал на отчетах Главы района в селе Васильево-Шамшево и в станице Кагальницкой, где Игорь Васильевич говорил, что перед районной администрацией стоят сложные задачи.

Это не только проблемы благоустройства, утилизации мусора, организация свалок. Не в лучшем виде наш район выглядит в плане инвестиций, но прилагаются немалые усилия для того, чтобы в будущем создавались новые рабочие места и организовывались новые производства.

Есть у нас проблемы по правопорядку, в первую очередь по организации дорожного движения, в авариях гибнут люди. Не очень хорошие показатели у района по противопожарной безопасности, конкретно по количеству случившихся пожаров и погибших в них граждан, особенно детей. Напоминание об этом прозвучало для пришедших на встречу призывом во что бы ни стало беречь жизни и здоровье – свои и окружающих.

Финансовой стороне жизни района И.В. Грибов уделил значительное внимание, подробно в цифрах рассказав, из каких средств формируются районный и местные бюджеты, и на какие цели расходуются эти средства. К примеру, это дотация некоторых промышленных и сельскохозяйственных предприятий, которые переживают не лучшие времена и сегодня не в состоянии регулярно выплачивать работникам зарплату.

Многие не понимают, что деньги, которые могли бы пойти на благоустройство, на освещение улиц, на пешеходные тротуары и дороги с твердым покрытием, власть сегодня вынуждена направлять на то, чтобы сохранить и сберечь материальную базу и штаты боевых единиц агропрома.

Глава района обратил внимание на то, что по сбору налогов с физических и юридических лиц к Кагальницкому району имеются претензии со стороны Правительства Ростовской области. Игорь Васильевич сказал:

- Если у некоторых сельхозпроизводителей дела обстоят плохо, в бюджеты сельских поселений деньги не поступают. Если нет денег, то кто бы куда с жалобами не обращался, никакой вопрос не решится. Недоимки поступлений в бюджет существуют в основном за счет недостаточного сбора налогов с физических лиц. Это те деньги, которые люди ждут для освещения улиц и сооружения дорожек к своим домам. Деньги, которые кто-то платить не торопится.

На сегодняшний день в районе, со слов И.В. Грибова, складывается картина, что мы идём с плюсом в 4,7 млн рублей, но при этом недофинансировали районный отдел образования на 2,7 млн, Калининскому сельскому поселению нужно дать миллион, на зарплату бюджетников — еще миллион. Если выполнить план по сбору налогов, то в районе на следующий год будет неплохой задел — порядка четырех миллионов. Это те деньги, которые было бы возможно направить на решение наших проблем.

Жители села Васильево-Шамшево задали И.В. Грибову вопрос о причинах повышения стоимости пребывания детей в дошкольных образовательных учреждениях. На него ответил начальник отдела образования района А.Н. Лебедев, который подробно объяснил, что связано это с необходимостью улучшения питания детей, поскольку продукты неожиданно подорожали, и это обстоятельство не должно отразиться на кормлении воспитанников детских садов. Среди родителей возник ропот по поводу того, что их зарплаты в связи с этим больше не стали, но кто-то из сидящих в зале мудро подметил, что эти возмущения нужно направлять по другому адресу.

На вопросы граждан, касающиеся социально-бытового обустройства населенных пунктов, отвечали главы Иваново-Шамшевского и Кагальницких сельских поселений – Г.А. Косяков и В.В. Садовов. На всех встречах присутствовал прокурор Кагальницкого района И.Д. Терещенко.

 

На отчетах Главы Кагальницкого района И.В. Грибова в станицах Кировской и Хомутовской побывала корреспондент нашей газеты В. Агафонова. Она сообщает, что во встрече с жителями Хомутовского сельского поселения принимала участие Глава поселения Л.Н. Ковалевская, а в Кировском сельском поселении на отчете присутствовали Глава сельского поселения С.В. Мышакин, начальник УСЗН Кагальницкого района О.Д. Лещенко, заведующий отделом образования Кагальницкого района А.Н. Лебедев и главный врач МБУЗ ЦРБ П.П. Зайцев.

Игорь Васильевич в своем отчете подробно остановился на нескольких разделах, характеризующих основные направления деятельности Главы района. Традиционно начав с финансовых вопросов, он охарактеризовал работу в сельском хозяйстве, в строительстве, в здравоохранении, в образовании, в вопросах, касающихся благоустройства сельских поселений, социальной сферы, спорта, культуры, а также затронул проблемы состояния дорог, пожарной безопасности, преступности, свалок и другие.

После того, как Игорь Васильевич закончил отчет, граждане, как это было на всех встречах, повернули разговор в русло проблем в масштабах конкретного сельского поселения. Жителей станицы Хомутовской больше всего интересовали вопросы благоустройства, работы Кировской участковой больницы, они пожаловались на работу районных энергосетей, на то, что в станице нет аптеки, на грубость водителей маршруток, задали вопрос по поводу строительства новой школы.

Пенсионерка Е.С. Шишкалова спросила о строительстве автобусной остановки, а А.М. Леснякова интересовала тема строительства дороги и газопровода. И, как обычно, на встрече поднималось немало вопросов частного характера. Всем прозвучавшим из зала голосам Игорь Васильевич подробно ответил. Свои пояснения высказал прокурор района И.Д. Терещенко.

Не всех граждан эти ответы удовлетворили, но каждый понял, для исполнения многих требований нужны финансы, излишков которых в районе и в поселениях нет. Все вопросы занесены в протокол, наиболее значимые будут находиться под пристальным контролем Главы района.

В Кировском сельском поселении граждане также обратили внимание Главы района на работу Кировской участковой больницы, а еще пожаловались на грубость водителей маршруток, отказывающихся брать пассажиров до областного и районного центров.

А.П. Благих попросила повлиять на работу банкоматов, которые не работают круглосуточно, как обещали те, кто их установил. Кстати, подобные претензии к нескольким банкам и в станице Кагальницкой.

На встрече прозвучали фамилии Кировских предпринимателей, которые несвоевременно платят налоги. Учитель Т.Н. Тарасова обратилась к Главе Кагальницкого района с просьбой посодействовать в приобретении и установке памятника ветерану Великой Отечественной войны З.Н. Наумкину.

В завершении каждого отчета Игорь Васильевич благодарил жителей сельских поселений за доброжелательные встречи и конструктивные диалоги:

- Выслушав вас, я вижу, что такие встречи всем нам необходимы, потому что вместе решать насущные проблемы легче. Жизнь в поселениях зависит не только от районной и местной властей, но и от населения. Всем нам важно знать, что надо не только озвучивать проблемы, но и активно участвовать в их решении. При таком комплексном подходе и общем неравнодушном участии результат не заставит себя ждать и будет непременно положительным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

859