Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

21.11.2014 14:02 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К долгожданной гитаре я тихо прильну

Автор: В. Агафонова

В рамках Года Культуры в Вильямсской школе № 3 для учащихся и учителей состоялось замечательное мероприятие — литературно-музыкальный вечер «Поющие гитары». В гости к школьникам приехали студенты Ростовского колледжа искусств и ученики ЭДМШ при РКИ. Встретились для того, чтобы поговорить вместе об истории гитары, ее популярности, об отношении к ней поэтов и писателей, и, конечно, же послушать в исполнении гитаристов хорошую музыку.

Литературно-музыкальная композиция началась стихами: «К долгожданной гитаре я тихо прильну, Осторожно и бережно трону струну, И она отзовется, неотрывно звеня, Добротою, наполнив тебя и меня».

С душевным трепетом Софья Соболева и Валерия Степушева (7-б класс), Полина Гладыш и Давид Шестаков (6-а класс), Данил Ефимов и Даша Сикаренко (8-а класс), Алексей Парапонов (9 класс), Иван Махнев (10 класс) и Алина Слоян (11 класс) рассказывали и читали стихи о гитаре, о любви к музыке. На экране в это время демонстрировался фильм об истории гитары, о знаменитых гитаристах разных стран и времен.

Номера были представлены ребятами музыкальной школы и колледжа искусств под руководством Заслуженного деятеля Всероссийского музыкального общества Анатолия Константиновича Хлобыстина. Все выступившие — лауреаты разных конкурсов: областных, всероссийских и международных. Музыканты смогли показать, как звучит гитара в народных, классических и современных произведениях.

Гитару можно представить как инструмент, аккомпанирующий голосу, и как сольный. Замечательную пьесу автора Минессете «Вечер в Венеции» исполнил ученик Кировской СОШ № 4 Никита Андреев. Тепло встретили зрители своего товарища, ученика Вильямсской школы № 3, гитариста Тимофея Мурашкина. Он сыграл на гитаре «День в ноябре» и «Вот мчится тройка почтовая». Алексей Травкин исполнил «Романс», танго «Кумпарсита», Настя Носкова — «Не брани меня, родная». В исполнении Алексея Яхонта прозвучали «Ой, да ты калинушка» и «Тарантелла».

Украшением праздника стало выступление ансамбля, состоящего из А. Травкина, Н. Носковой и Т. Мурашкина, которые исполнили не только классические произведения, но и современную музыку из репертуара ансамбля «Битлз» — «Девушка».

Присутствующих в школьном зале порадовало выступление струнного дуэта гитаристки Насти Носковой и балалаечника Ивана Кравченко. Гитара мечтала и завораживала звоном струн, и переливами вторила ей балалайка. Сколько же чувств могут передать эти звуки! Великолепное звучание двух инструментов просто покорило всех учащихся! Ребята исполнили романс «Я встретил Вас», «Винят меня в народе» и «Коробейники». Достойной оценкой мастерства ребят стали крики «Браво!» и долгие аплодисменты благодарных слушателей — учеников, учителей и гостей школы.

И еще один дуэт покорил сердца зрителей, это Ксения и Алексей Яхонт. Они исполнили пьесу «Аве Мария», доказав, что гитара может смеяться и плакать, даже рыдать. Именно это можно было услышать также в романсе «А напоследок я скажу», который исполнила педагог дополнительного образования И.В. Захарова. Аккомпанировал ей А. Яхонт.

Не менее запоминающейся оказалась песня «Облака» о подвиге русских солдат в Чеченской войне в исполнении учителя физической культуры А.В. Цаплиной, а сопровождал ее номер на гитаре Тимофей Мурашкин.

Директор Вильямсской школы № 3 Н.И. Ермакова поблагодарила всех выступивших на этом замечательном концерте и сказала, что очень радует ее, когда ребята из станицы Кировской учатся у талантливого педагога Анатолия Константиновича Хлобыстина. Ему она вручила Благодарственное письмо, а его ученикам пожелала творческих успехов и побед.

Литературно-музыкальный вечер, подготовленный учителем искусства Т.Ю. Мурашкиной и заместителем директора по воспитательной работе Вильямсской СОШ № 3 Т.И. Лебецкой, закончился песней «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», которую исполнили все присутствующие, собравшиеся на празднике.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

214