Меню
16+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

13.11.2014 22:25 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лицом к людям

Автор: В. Разумовский

Часто в новостях Кагальницкого района появляются сообщения о трудовых успехах агрофирмы «Новобатайской». В столь непростое время, когда, говоря честно, многим приходится выживать, от души радуешься стабильности этого хозяйства, но вместе с тем задумываешься, почему у других так не получается? Для того, чтобы узнать секрет этого производственного благополучия, наш корреспондент отправился в командировку в село Новобатайск.

Некоторые версии изначально были мной проигнорированы. Например о том, что климатические условия здесь благоприятнее и почвы жирнее. Есть у нас в районе более лучшие места, где урожаи должны быть выше и ресурсы богаче, но в итоге у земледельцев результаты почему-то ниже. На второй план была отставлена версия о том, что достижения стали возможны благодаря применению современной техники, поскольку это не причина, а следствие — чтобы пустить на поля новые комбайны и трактора с модернизированным прицепным оборудованием, нужно было сначала на них заработать – не клад же с алмазами нашли новобатайчане в своей земле.

На верный путь поиска секрета успеха АФ «Новобатайской» натолкнула случайно оброненная фраза, которую произнес председатель райкома профсоюза АПК Валерий Андреевич Дубинин:

- У них, как мне кажется, правильная кадровая политика. Если где-то в другом месте работник чем-то не устраивает руководство, с ним спешат расстаться. А здесь делают всё для того, чтобы человек работал и был заинтересован в результатах труда.

Сделайте остановку, не спешите читать дальше. Подумайте, что показалось мне ключевым в этом высказывании? Уверен, что многие не сразу выделят главное. Я обратил внимание на то, что с работником «не спешат расстаться». Это возможно в единственном случае, когда за человеком стоит какая-то сила, противостоящая безраздельной власти работодателя.

Этой силой может быть профсоюз, но только не «карманный», как это часто бывает, и не воинствующий, что тоже порой не редкость, а умеющий находить компромиссы в производственных темах. Начальник всегда хочет результатов, а подчиненный желает достойного вознаграждения за его труд. Это норма трудовых взаимоотношений. Как найти золотую середину, чтобы все стороны остались довольны честностью друг друга?

- У нас любые спорные вопросы решаются путем переговоров, — поясняет руководитель этого сельскохозяйственного производственного кооператива Александр Иванович Михайловский. — Понимание друг друга при этом присутствует с обеих сторон. Лучшим подтверждением такого состояния дел является факт, что за последние 20 лет работы ни одна конфликтная ситуация не дошла до жалоб в инстанции разного уровня, а тем более до суда. Все спорные моменты мы разрешаем на месте.

Оказывается, и здесь бывают «спорные моменты». Казалось бы, откуда им взяться? Всё прозрачно. Каждый работник перед началом работы точно знает, сколько получит за неё в конце. Каждый день он может проверить, начислено ли ему обещанное. До него доведено, что за переработку в горячий период он получит отгулы в более спокойный сезон. На трех отделениях хозяйства работают три столовых, в которых рабочие в период полевых работ питаются бесплатно.

Побывав на производственных участках, видишь, что люди работают в спецодежде. Расспросив их о зарплате, слышишь, что получают они вознаграждение за труд вовремя и в обещанных объемах. И это далеко не всё.

Рассказывает тракторист Александр Григорьевич Старченко:

- У нас в агрофирме такое правило: отработаешь в хозяйстве пять лет, можешь рассчитывать на получение квартиры. Живёшь в ней, работаешь в хозяйстве и в течение десяти лет равными долями погашаешь стоимость жилья. Зарплаты такие, что позволяют насобирать нужную сумму, но даже собирать не надо – на уборке можно заработать, а в остальные месяцы – оставляй заплату для дома, для семьи. Зато все удобства уже есть, и главное – добротная крыша над головой.

- Сколько же придется выплатить в итоге?

- Чуть больше полутора миллионов.

Прикидываю в уме: если ежемесячно платить рассрочку, то надо откладывать по 12-13 тысяч. Немало. Но тот, кто знает, скажет, что снимать такое жилье – выходит то же самое и иногда дороже. На собственную стройку по рублю не скоро накопишь, но здесь ты знаешь, что через десять лет квартира становится твоей собственностью. Получается, что людям от этого хорошо, а хозяйству — ещё лучше, это выгодно, до минимума сведена текучка кадров, и работники заинтересованы в эффективности труда.

Но есть и такие случаи, когда работник не в состоянии платить по договору. Например, он болел, или техника подводила, в связи с чем не было возможности заработать. Такие вопросы решаются индивидуально, предоставляется отсрочка или увеличиваются сроки выплаты. В-общем, незащищенными здесь люди себя не чувствуют.

Предоставление рабочим льгот и прочих мер поддержки, о которых будет сказано ниже, помогают людям легче переносить нелегкий период своей жизни, связанный с приобретением собственной жилплощади.

 

С председателем первичной профсоюзной организации хозяйства Алексеем Федоровичем Ткаченко, являющимся по должности в СПК главным экономистом, мы проехали на северную часть Новобатайска, за которой простираются поля хозяйства, в кварталы, где запланировано построить 28 двухквартирных домов для рабочих. Получается, что жильем будут обеспечены 56 семей. Из них двенадцать за последние три года уже справили новоселье, а некоторые — раньше.

- Каждый год мы сдаем под ключ два-три двухквартирных дома, — рассказывает А.Ф. Ткаченко, а у меня возникает желание заглянуть внутрь и представить, какие условия ждут будущих жильцов этих новостроек.

Прежде всего на входе — бассейн для питьевой воды, поскольку в подведенном в каждую квартиру водопроводе на выходе из крана течет вода техническая, пригодная лишь для купания, мытья посуды и прочих нужд. Предназначенная для ванной комната невероятно просторная. Размеры кухни — мечта любой хозяйки, а газ в ней и для отопления дома — это по сей день стремление многих. Зал и три спальни создадут семье столь необходимый ячейке общества уют. Высокие потолки. Общую площадь не составляет труда посчитать, если занимающиеся здесь отделкой помещения строители сказали, что стены дома — 11 и 21 метр. Выходит, что внутри сто квадратов. Во дворе с хозпостройками – шесть соток. Отчего же ради такого жизненно необходимого пространства не потрудиться на земле-матушке! Смысл в добросовестном и качественном труде у людей есть, а это главное условие процветания сельхозкооператива. Редко где сегодня в России встретишь подобное.

Видя мой повышенный интерес к квартирному вопросу, Алексей Федорович решил для сравнения показать прежние дома, которые хозяйство строило в более ранние годы. То ли он маршрут избрал такой, то ли в в Новобатайске немало двухквартирных домов, но у нас по пути почему-то были улицы с похожими друг на друга строениями.

- Вот первые домики, которые строились еще при прежнем директоре Викторе Петровиче Михайлове, — говорит председатель профкома, проезжая по ул. 347 Стрелковой дивизии. — А вот уже новые дома, строительство которых 15 лет ведет Михайловский. Видно, как мы постепенно улучшали проект, с каждым разом совершенствуя планировку, — в этот момент мы проезжаем по ул. Садовой, оправдывающей свое название.

- Не далеко ли от центра села? – спрашиваю я. — Близость объектов соцкультбыта тоже нужно учитывать.

- Относительно других окраин – эта ближе всех. Но выбор места не в нашей власти. Где есть специально выделенная под жилищное строительство земля, той и пользуемся, — отвечает Алексей Федорович.

 

Новобатайск — это не только агрофирма с созвучным названием. Хоть она и самая крупная среди производственных предприятий сельского поселения, но не единственная. Чтобы представить степень участия СПК в жизни односельчан, сравните: здесь проживает примерно 5500 человек, а в агрофирме трудятся из них всего лишь 450. Выходит, что каждый двенадцатый. Если бы от всех предприятий Новобатайска была такая же помощь и польза людям, вряд ли кто на Дону мог бы потягаться с этим селом по уровню качества жизни.

Хоть агрофирма и не единственное предприятие, зато самое активное в вопросах соцкультбыта. На поддержку школы, больницы и Дома культуры агрофирма выделила почти полмиллиона рублей за три последних года.

Проявляется забота о людях и в том, что в выстроенной хозяйством поликлинике получают медицинскую помощь, в трех магазинах агрофирмы покупатели обеспечиваются всем необходимым, дети получают стимул к учебе и здоровому образу жизни в занятиях спортом, селяне поднимают свое настроение на праздниках, ходят по тротуарам, ездят по дорогам с твердым покрытием. Внимание оказывается даже возводимому здесь православному храму.

По воспоминаниям старожилов, до 1934 года в Новобатайске было четыре храма. От одного из них, стертого с лица земли воинствующими атеистами, по сей день остался фундамент и стены церковно-приходской школы.

Впрочем, речь не об истории села и религии, а об отношении к этому главы хозяйства. Человек, который участвует в строительстве храма, наделен и обладает набором той натуры характера, которая заведомо отличается умением проникать в нужды других, мастерством поставить себя на место подчиненных. Согласитесь, это редкое свойство, проявить которое может лишь руководитель, обладающий достаточной силой воли, такой как А.И. Михайловский, у которого, как у ему подобных, завистников немало, но друзей всегда почему-то больше.

 

С принятием в 2001 году Трудового Кодекса, регламентирующего взаимоотношения работодателей и работников, многие сразу же увидели возможность заключения Коллективного договора и воспользовались обеспечением гарантии своих прав. Многие, но не все. Там, где побоялись это сделать, боятся и до сих пор. Но те, кто это сделал, причем своевременно и правильно (!), получают льготы и прибыль, социальное развитие происходит равномерно, нет резкого расслоения на довольных жизнью и бедствующих в нужде.

Понимая, что найден секрет производственного благополучия агрофирмы «Новобатайской» я прошу председателя профсоюзной первички показать Коллективный договор, и вижу в нем среди традиционных положений об оплате труда, режиме работы, повышении квалификации рабочих и т.п. – те вопросы, которые во время моей командировки выпали из внимания.

Например, по этому договору администрация СПК обязуется ежегодно выделять миллион рублей на приобретение для рабочих путевок в дома отдыха, пансионаты и в лагеря отдыха их детям. Конечно, не всем желающим, а, как сказано в договоре, только имеющим медицинские показания к оздоровлению. При этом предприятие обязуется оплатить не менее половины стоимости путевки, а за оставшуюся часть ее цены работник должен платить сам. Прошу А.Ф. Ткаченко прокомментировать эту тему.

- В действительности на мероприятия, связанные с оздоровление работников, СПК тратит гораздо больше денег, чем обещано по договору. Каждый год в санатории, где отдых не дешевый, мы отправляем больше пяти десятков рабочих. Из них примерно в год человек по пятнадцать ездят улучшать здоровье бесплатно. Это те, чья работа связана с вредными факторами. На море отправляем детей, родители которых частично оплачивают стоимость их летнего отдыха. Также периодически мы организуем культпоездки в театр и выезды рабочих автобусом на море.

Заостряем внимание на еще одном пункте договора, гарантирующем рабочим материальную помощь и помощь стройматериалами для личных нужд.

- На неотложные нужды мы предоставляем ссуды. Это ежегодно почти три миллиона рублей. Бывают случаи, когда люди обращаются за помощью на лечение или с просьбой поддержать в сложных семейных ситуациях. За последние три года мы выделили такой помощи почти на миллион рублей. Стройматериалы выписываем по их себестоимости и помогаем с доставкой. Имеющим возможность улучшать условия жизни это удобно, и такой помощи в год примерно выходит на пару миллионов.

- Как на такие вопросы смотрят налоговые органы, ведь каждый случай расходования средств нужно обосновать и подтвердить?

- О том и речь, что Коллективный договор имеет юридическую силу для объяснения решений руководства СПК по подобным вопросам.

 

Оказывается, Коллективный договор, к заключению которого так активно призывают профсоюзы, имеет положительные результаты. Везде ли в Кагальницком районе между рабочими и руководителями сельхозпредприятий он заключен? Этот вопрос я задаю председателю райкома профсоюза Агропромышленного комплекса В.А. Дубинину.

- К сожалению, не везде. Есть среди руководителей хозяйств те, кто опасается, что работники обленятся после его подписания, не понимая, что это для людей труда – стимул к более производительной деятельности. Бывает и наоборот, когда работники не верят, что колдоговор обеспечит их права. Редкие случаи, конечно, когда в селе или в хуторе попросту нет грамотного лидера, который мог бы взять на себя ответственность быть посредником между начальниками и подчиненными. Но в таких случаях есть райком профсоюза, который научит, поможет и направит в нужном направлении.

- Есть ли в нашем районе еще примеры, на основе которых можно было бы показать чудодейственную силу Коллективного договора?

- Их немало. Если читателей интересует эта тема, можем съездить в другие хозяйства, где двухсторонние взаимоотношения согласованы и успешно исполняются. Чтобы внести ясность, коллективный договор является трехсторонним соглашением. Почему трехсторонним? Две стороны нам уже известны, а третья сторона – контролирующий орган, представленный Администрацией Кагальницкого района. В каждом случае неисполнения коллективного договора власть района вправе вмешаться в разбирательства по поводу спорных вопросов. То есть, к примеру, за защитой своих прав и законных интересов работник может обратиться напрямую к Главе Кагальницкого района И.В. Грибову, и помощь труженику будет оказана. А в случае отсутствия Коллективного договора работник свои права может отстаивать только в суде, а это, как известно, хлопотно и не всегда результативно.

В связи с тем, что тема трудовых взаимоотношений полезна нашим читателям, мы обязательно возвратимся к ней в будущих выпусках газеты. Следите за публикациями

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

407