Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

10.11.2014 11:54 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 07.11.2014 г.

На страже закона и правопорядка

Автор: С. Серебряков

Ежегодно 10 ноября отмечается профессиональный праздник, посвященный сотрудникам органов внутренних дел. История этого праздника берет начало с 1715 года, когда Петр I создал в России службу охраны общественного порядка и назвал ее «полицией», что в переводе с греческого означает «управление государством».

В календаре праздничных и знаменательных дат Российской Федерации День милиции с 2011 года именуется Днём сотрудников органов внутренних дел, но дата праздника тех, чья «служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд, как будто, не видна» осталась неизменной – 10 ноября. В этот день 97 лет назад было принято постановление НКВД о защите революционного правопорядка в РСФСР, то есть — на третий день основания молодого государства рабочих и крестьян.

Личный состав МВД всегда встречает свой профессиональный праздник на посту, надежно охраняя спокойную жизнь и созидательный труд граждан. Накануне праздника наша газета побывала в гостях у тех, кто повседневно и неустанно хранит общество от преступных посягательств.

Наше знакомство с буднями Отдела внутренних дел Кагальницкого района началось с кабинета исполняющего обязанности начальника Отдела майора полиции Романа Михайловича Баранова, который рассказал о структуре и функциональных особенностях системы охраны законных интересов граждан. У нас в районе это участковые уполномоченные, уголовный розыск, отделы следствия и дознания, автоинспекция, дежурная часть, спецприемники и внутренняя служба.

Потому их и именуют «органами», что в целом они представляют единый организм, в котором и внутренние войска, и следственные отделы, и подразделения ГИБДД, и другие, и, собственно, полиция, начальником которой в Кагальницком районе является наш собеседник. Во главе этой взаимодействующей структуры стоит высшее руководство — Министерство внутренних дел, возглавляет которое сегодня Владимир Александрович Колокольцев.

Работающие в ОВД имеют воинские звания, которые зависят от занимаемых должностей и срока службы. Для того, чтобы четче разграничивать обязанности и полномочия, к званиям добавляются уточнения. Например, капитан полиции, капитан юстиции, капитан внутренней службы.

Оценивая результаты работы ОВД Кагальницкого района, Р.М. Баранов зачитывает корреспонденту сухие цифры очередного отчета в областной главк, из которых видно, что по многим показателям наши земляки работают более успешно, чем их коллеги в других районах Ростовской области.

Например, у нас в районе в полтора раза выше раскрываемость преступлений, чем в среднем на Дону. По сравнению с прошлогодними показателями снизилось количество правонарушений несовершеннолетних, рецидива преступлений ранее судимых, а также на почве алкогольных опьянений и в общественных местах. Роман Михайлович связывает это с проводимой профилактической работой, прежде всего благодаря стараниям участковых уполномоченных, но считает, что сотрудникам ОВД хвалиться этими результатами рано – работы непочатый край.

Добросовестно и примерно в ОМВД России по Кагальницкому району несут службу дознаватель группы дознания капитан полиции Анжела Викторовна Скобелева, начальник ОГИБДД капитан полиции Сергей Васильевич Камбулов, инспектор АПК штаба старший лейтенант внутренней службы Владимир Анатольевич Негутор, старший следователь следственного отдела майор юстиции Сергей Сергеевич Конозов.

Примером для молодежи являются более чем 20-летние стажи работы — оперативного дежурного майора полиции Валерия Ивановича Перкова, участкового уполномоченного майора полиции Валерия Владимировича Саламахина и, в первую очередь, заместителя начальника ОМВД России по Кагальницкому району подполковника внутренней службы Михаила Павловича Вертелецкого.

Чествуя сотрудников Отдела, Р.М. Баранов особое внимание обратил на представителей прекрасной половины человечества, совместной работой с которыми здесь дорожат и гордятся. Это майор внутренней службы Ольга Анатольевна Иванина, эксперт-криминалист Юлия Викторовна Лодянова, инспектор группы кадров Юлия Юрьевна Шкаринова, старший лейтенант полиции Елена Владимировна Колесникова и многие другие, чья красота, обаяние, немужской подход и женский взгляд для этой службы иногда просто необходимы и незаменимы.

Есть в ОМВД Кагальницкого района и пример зарождения династии. После службы в армии и окончания учебы в вузе сюда на должность оперативного уполномоченного группы экономической безопасности и борьбы с коррупцией пришел младший лейтенант Денис Игоревич Назаренко, отец которого, майор полиции Игорь Николаевич Назаренко служит в ОВД с 1996 года и в этом году вступил в должность участкового уполномоченного Калининского сельского поселения.

Среди молодых сотрудников Отдела МВД России по Кагальницкому району следует отметить добросовестное несение службы инспектора ПДН лейтенанта полиции Игоря Олеговича Богданова и следователя следственного отдела лейтенанта юстиции Василия Александровича Булгакова.

В День сотрудников органов внутренних дел в России проходит множество торжественных и памятных мероприятий, чествуют отличившихся сотрудников, поздравляют ветеранов ОВД и чтят память погибших при исполнении служебного долга. Традиционно по телевидению в этот день транслируют большой праздничный концерт, и мы присоединяемся к поздравлениям и пожеланиям, которые прозвучали в адрес представителей этой профессии 8 ноября в 15.00 со сцены Кагальницкого Районного Дома культуры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2267