Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

10.11.2014 16:22 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кагальничане покорили Москву насыпушкой и ошибаной

Автор: И.М. Колесникова
Заместитель директора по ВР Кагальницкой СОШ № 1

На осенних каникулах представители Кагальницкой СОШ № 1 участвовали в работе XII Международного детского экологического форума «Зеленая планета 2014». Общероссийское общественное детское экологическое движение «Зеленая планета» — одна из крупнейших организаций в нашей стране, объединяющая юных граждан России, которые занимаются природоохранной деятельностью и решением экологических проблем.

Форум стал местом общения и обмена опытом юных экологов из России, Армении, Бразилии, Германии, Румынии, Турции, Приднестровья и других стран. Пройдя все заочные этапы от регионального до всероссийского уровня, наш район представили семиклассница Виктория Фандеева и ее наставник — руководитель кружка «Чудеса из чудес» Юлия Николаевна Савченко.

Всем ребятам была предоставлена возможность проявить себя в творческих и интеллектуальных викторинах, где они демонстрировали таланты в конкурсе стихов и рисунков на экологическую тематику, в мастер-классах декоративно-прикладного творчества. Представленные на форум работы отличались разнообразием форм и жанров.

Мастер-класс «Всё своими руками», который показала В. Фандеева, и презентация «Наставники юных мастеров по народным ремеслам», где Ю.Н. Савченко представила опыт работы кружка, получили высокую оценку конкурсного жюри и были удостоены наград. Виктория стала лауреатом форума, а Юлия Николаевна отмечена дипломом победителя конкурса презентаций среди педагогов.

Зрители и жюри отметили новаторство авторов. До приезда кагальничан ранее на форуме никогда не было работ, исполненных в техниках насыпушка, ошибана и домик-хатка. Насыпушка – это наполнение прозрачной стеклянной емкости покрашенной солью или песком, в результате чего внутри образуется замысловатый рисунок или орнамент. Ошибана — это вид декоративно-прикладного искусства из прессованной флористики и природных материалов, в результате чего получаются яркие и объемные картины, которые могут украсить любой интерьер. Домик-хатка — своим названием определяющий себя конечный продукт декупажа, то есть совмещения техник декорирования изделий народного творчества.

Для участников форума поделки нашей делегации стали большим открытием. Многие захотели ближе познакомиться с технологией изготовления необыкновенных поделок. Долго еще после конкурса участники форума подходили к Виктории и Юлии Николаевне с вопросами, интересовались секретами мастерства.

Форум оказался не просто местом демонстрации своих творческих способностей, а территорией, где каждый участник смог найти новых друзей и пообщаться со знаменитыми людьми. Программа была насыщенной. За пять дней участникам представилась возможность пообщаться с летчиком-космонавтом С.Н. Рязанским, с представителем Госкорпорации «Росатом» А.А. Лукиной, а на встрече с членом союза писателей России, учредителем национальной литературной премии «Золотое перо Руси» Светланой Савицкой участникам форума была презентована её книга «Байки о космонавтах».

Представители Кагальницкого района с удовольствием познакомились с достопримечательностями столицы. Неизгладимое впечатление оставили экскурсии «Культурное наследие с древних времен и до наших дней» в Историческом музее и «Москва с высоты птичьего полета». Экскурсия по зданию Совета Федерации РФ навсегда запомнится встречей с сенаторами России С.П. Горячевой и Л.Н. Боковой. Самостоятельная прогулка по центральным улицам Москвы позволила Виктории осуществить ее мечту — побывать у стен здания высшего театрального учебного заведения страны — ГИТИСа.

Общаясь с сотрудниками Московского государственного университета дизайна и технологии, творческие ребята получили приглашение поступить в этот престижный вуз, который готовит специалистов мирового уровня.

Основная цель экологического форума — привлечение внимания молодого поколения и каждого человека к проблемам планеты Земля. Защита окружающей среды и бережное отношение к богатствам природы — общемировые задачи, объединяющие людей разных национальностей и всех возрастов. Юные экологи Кагальницкого района призывают всех ребят следовать за своим вдохновением, не стесняться проявлять свои способности и таланты. И тогда мир будет расцвечен новыми красками, наполнится новыми друзьями и впечатлениями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

126