Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Взялся за гуж - не говори, что не дюж

Автор: В. Разумовский

Ученики Кагальницкой средней школы № 1 с нетерпением ждали начала нового учебного года ещё и потому, что им пообещали, что уроки физкультуры будут проходить на новой спортивной площадке с особенным полиуретановым покрытием, где и в мини-футбол можно погонять, и в волейбол поиграть, и позакидывать мяч в баскетбольные корзины. Каково же было разочарование школьников, когда к обещанному началу октября спортплощадка не открылась. Разобраться в причинах пришлось корреспонденту газеты «Кагальницкие вести».

За разъяснениями мы обратились к Главному специалисту районного Отдела образования Владимиру Григорьевичу Шевцову, который показал два договора с подрядчиком из города Зернограда (пер. Селекционный, 13-а, кв. 302), по которым ООО «Стройинжиниринг» обязалось оборудовать открытое плоскостное спортивное сооружение (спортплощадка) в Кагальницкой СОШ № 1 и поставить здание модульного детского сада на 50 мест для МДОУ «Ручеек» в станице Кагальницкой, открытия которого с нетерпением ждут семьи, стоящие на очереди в детский сад.

Спортплощадку подрядчик обязался сдать до начала октября, а детский сад в конце ноября. Спортплощадка, как отмечено, не сдана, а детский сад, как убедился побывавший на стройке корреспондент, на стадии залитого фундамента с цоколем.

- Как получилось, что именно этот подрядчик взял обязательства построить для сферы образования нашего района два объекта?

- Когда принимается решение о строительстве, объявляются электронные торги, которые выигрывает тот подрядчик, который предложит наиболее выгодные для заказчика условия, — поясняет В.Г. Шевцов. – Средства на эти два объекта выделены из федерального, областного и местного бюджета. В сжатые сроки мы должны освоить эти деньги, а иначе это будет нарушением. Если на местном и областном уровне взыскание может быть дисциплинарным, то на федеральном уровне это будет более серьезный договор. Финансы не допускают небрежного обращения с ними.

Размеры спортплощадки не такие уж большие – 18 на 28 метров, но обойдутся заказчику в сумму более двух миллионов рублей. Поэтому есть все основания беспокоиться. Гораздо дороже стоит поставка здания детского сада – 14 миллионов. А особенности подобных договоров в том, что сначала подрядчик делает работу, и только по ее окончании получает обещанное вознаграждение за труд. Каждый, кто берется на электронных торгах за подобные заказы, это знает, взвешивает свои силы и возможности, поскольку несет юридическую ответственность за свои обязательства, и если в установленные договором сроки не исполняет их, то всё, что вложил, может потерять, не получив ожидаемой прибыли. Для расторжения договора с подрядчиком и поиском другого подрядчика должны быть основания, а в данном случае они налицо – неисполнение сроков договора по спортивной площадке.

Каково по этому поводу мнение подрядчика? Нам удалось поговорить с Генеральным директором ООО «Стройинжиниринг» Сергеем Юрьевичем Гричаниковым, который пояснил, что для него спортплощадка в Кагальницкой средней школе № 1 не является объектом первостепенного значения.

- Что вы так волнуетесь, — говорит С.Ю. Гричаников, — будет вам спортплощадка к 1 ноября.

- Но позвольте, это же на месяц позже сроков по договору. В чём причина задержки?

- У нас нет оборотных средств. Сами знаете – область не финансирует…

- Извините, Сергей Юрьевич, вы – общество с ограниченной ответственностью, то есть – частное предприятие с формой юридического лица. О каком финансировании из области Вы говорите.

- О том, что если бы нам заплатили заранее, мы бы всё успели в срок.

Складывается впечатление, что разговор происходит с должностным лицом, не имеющим представления о простых нормах деловой жизни. Как можно представить себе картину, чтобы районный Отдел образования заранее отдал деньги в неведомые ему руки? Кто из нас так делает в повседневной жизни?

Со слов С.Ю. Гричаникова, он на подобном рынке уже восемь лет. По информации Инспекции Федеральной Налоговой Службы по Зерноградскому району Ростовской области – с 17 октября 2008 года. То есть – не восемь, а шесть лет. Однозначно, что Генеральный директор ООО «Стройинжиниринг» кого-то вводит в заблуждение – либо корреспондента, либо Налоговую службу.

- Сергей Юрьевич, есть ли у Вас опыт по строительству подобных объектов?

- Нет, спортплощадками мы не занимались, а дом подобный зданию детского сада строим сейчас в селе Лопанка Целинского района.

- Извините, но это не одно и то же – частный дом и здание детского сада…

На этом руководитель предприятия, не выполнившего свои договорные обязательства, сказал, что разговаривать с прессой не будет и отказался от дальнейшего общения. Остаётся надеяться, что внимание общественности и эта публикация будут расценены им как призыв к совести, к 1 декабря модульный детский сад на 50 мест в станице Кагальницкой примет детишек. При этом будем помнить и о том, что впопыхах построенное здание не примет государственная комиссия, которая обратит внимание на всё, что непосредственно касается полноценного обеспечения жизни и здоровья наших малышей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

117