Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

06.10.2014 12:01 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Если бы люди не мусорили

Автор: В. Разумовский

Более ста школьников Кагальницкой средней школы № 1 в понедельник 6 октября провели экологическую акцию по сбору пластиковых бутылок с целью очистить от мусора центральную часть родной станицы. Прошли от школы по пер. Буденновскому, потрудились вокруг стадиона и близлежащего парка. За короткое время собрали 18 мешков, которые сейчас в школьном дворе ожидают отправки на завод по переработке вторичного сырья.

О том, как возникла идея провести это полезное мероприятие рассказала ученица 11 «Б» класса Диана Любимая, организатор и «герой дня», как назвала представившая её корреспонденту представитель Отдела по делам молодёжи районной администрации Екатерина Варфоломеева.

- Я была участницей молодёжного форума «Молодая волна», где участники обменивались опытом по проведению подобных акций, — говорит Диана, — с новыми друзьями я переписываюсь сейчас в интернете, они в социальных сетях рассказывают о том, какие мероприятия проводят у себя. Наша школа идет в ногу со временем, и поэтому мы участвуем в тех делах, что и молодежь всей страны. О нашей молодежной инициативе я рассказала директору школы Нине Алексеевне Молодовой и, конечно же, получила одобрение, поддержку и советы, что делать дальше. Мы пригласили школьников на акцию по школьному радио, написали объявление.

Далее у Дианы была встреча с Первым заместителем Главы Кагальницкого района, и Николай Петрович Ярошенко пообещал выделить транспорт для отправки вторсырья на завод. Смысл акции не в том, чтобы на этом заработать. За килограмм пластиковых бутылок платят не много – всего 15 рублей. Это не компенсирует даже транспортные расходы. Но в каждом местном бюджете есть статьи расходов на поддержание чистоты, и это реальная возможность поощрить тех, кто о ней заботится. По условиям конкурса наиболее активный класс обещали наградить.

- Во время проведения акции я увидела, что лучше поощрять не класс, а наиболее активных участников, — делится размышлениями Диана. – Первый этап мы провели коллективно, собирали пластиковый мусор все вместе. Сейчас идет второй этап, когда к организованному в школьном дворе пункту сбора школьники приносят мешки из дому и собранные на своих улицах. Мы всё взвешиваем, учитываем. Например, сейчас лидируют Сирун Саносян, Олеся Наконечная, Арина Заболотная, Алена Бокаленко, Даниил Топилин. Активны все ребята, но особенно — пятиклассники.

Школьники от пятиклашек до старшеклассников с воодушевлением пришли на сбор пластиковых бутылок. Их заинтересованность не в получении обещанного вознаграждения. Главные призы на всех не поделишь, а смотреть на результат своего труда приятно, станица стала чище.

Эта акция имеет прежде всего воспитательное значение. Тот, кто убирает мусор за другими, сам уже не будет загрязнять место, где живёт. А еще многие задумались о том, сколько денег тратится, чтобы нам жить в чистоте. Если бы люди не мусорили, то средства, которые тратятся на уборку за ними, можно было бы пустить в другое русло. Например, проложить дорожки, разбить клумбы. Приятнее жить в благоустроенном населенном пункте, чем в задыхающемся от свалок, луж и пыли. Это же наша малая родина, о любви к которой каждый любит говорить. Слов мало, а конкретные дела – лучшее доказательство преданности и верности родному краю.

Надеемся, что инициативу Кагальницкой средней школы № 1 подхватят в других образовательных учреждениях нашего района, и когда-то настанет время, когда в подобных акциях не будет необходимости, потому что люди перестанут засорять бытовыми отходами места своего обитания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

101