Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

03.10.2014 18:45 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выбор профессии – важный шаг

Автор: А. Лыгина

Выбор профессии – это, несомненно, выбор своего будущего. От правильности данного выбора зависит самореализация молодого человека, удовлетворенность своей судьбой и самим собой. Размышляя о профессиональном будущем, мы осуществляем мысленное движение от себя сегодняшнего к себе в будущем.

Ученики младших классов нередко задумываются, чем они хотят заниматься в еще такой для них далекой взрослой жизни, и их решение скорее всего неокончательное. Вряд ли найдется человек, который с детства знал, какую профессию выберет, и ни разу не изменил выбор. У большинства подростков более точное решение сформировывается в старшем школьном возрасте.

В Кагальницкой СОШ № 1 проводятся специальные дополнительные занятия с учениками: курсы профессиональной ориентации, нацеленные на помощь ученику в выборе профессии, и элективные курсы по необходимым для выбранной профессии предметам.

Тестирование среди девятиклассников показало, что многие ученики в выборе профессии опираются на внешнее видение той или иной профессии. 68 процентов учащихся отметили юриспруденцию самым выгодным и наиболее привлекательным родом деятельности. 12 процентов выбрали гуманитарные направленности: преподавательство и социальную работу.

Самая распространенная ошибка подростков состоит в том, что они гонятся за прогрессом, выбирая, например, такие профессии, как программист, маркетолог или менеджер, не до конца понимая, чем они будут заниматься. Такой выбор может не оправдать ожиданий, и со временем придет понимание, что престиж – это не главное. Наиболее важно соответствие выбранной профессии характеру человека. Каждый знает свои особенности и, исходя из них, должен постараться выбрать подходящую себе специальность.

С течением времени предпочтения в выборе профессии среди учащихся меняются, они более серьезно и осознанно подходят к выбору. Итоги опроса среди 11-х классов отличаются от результатов опроса девятых. Ученики стали больше внимания уделять профессиям, требующим точных наук, таких как биология, химия, физика, информатика, математика и география. 16 процентов опрошенных отдали предпочтение медицине и фармакологии, 30 — инженерии и архитектурному дизайну, 34 процента выбрали адвокатуру и юриспруденцию, 15 — остановились на информационной деятельности, остальные 5 процентов не определились с выбором.

Вот несколько советов по выбору профессии, которые помогут выпускникам. Эти принципы помогут также тем, кто понял, что пора изменить свою жизнь и сменить род занятий:

Не сужайте выбор. Даже если вы уверены в своем выборе, не поленитесь и подавайте документы в разные вузы с наиболее широким диапазоном профессий. Так вы повышаете не только вероятность зачисления, но и расширяете свой выбор — а вдруг не в вузе-фаворите больше понравится учебная программа и будущие одногруппники?

Польза хобби. Не бросайте свои увлечения. Это также увеличит свободу выбора. Может, не сейчас, но в будущем — хобби станет профессией или ее частью.

Работа по душе. Чтобы понять, нравится ли профессия, задайте себе вопрос — а готовы вы заниматься этим бесплатно? Учтите, что признание, удовлетворенность и желаемый уровень вознаграждения не придут сразу. Пока вы нарабатываете опыт и репутацию, размер оплаты уходит на второй план. Вы готовы? Тогда вы на правильном пути.

Планируйте. Когда выбираете профессию, постарайтесь понять не только, кем вы видите себя через 5-10 лет, но и через 20. Подумайте об этом и двигайтесь выбранным курсом.

Авторитетное мнение. Если есть человек, который добился успеха в области, которую вы выбрали, постарайтесь узнать больше о его пути — читайте интервью с ним, его статьи, если есть возможность личного общения, не стесняйтесь задать ему вопросы о профессии, о периодах неудач и успеха, о положительных сторонах и подводных камнях.

Мнение окружающих. Прислушивайтесь к мнениям учителей, родителей, старших товарищей. Они все хотят помочь вам. Но помните — выбор за вами!

Выбор профессии важен для молодого человека, как еда, отдых и сон. Делая шаг в направлении подходящей для себя профессии, молодой человек встает на новую ступеньку в жизни. От этого выбора зависит вся его дальнейшая жизнь. Нет ничего страшного в том, что молодой человек не сразу выбрал профессию. В жизни можно все исправить, если постараться. Но если человек с первого раза выбирает профессию, которая ему подходит, и поступает в вуз, а потом работает по специальности, то его жизнь можно считать успешной.

Важно никогда не падать духом. Из любой ситуации всегда есть выход. Главное — верить и знать, что не только от успехов в школе зависит, будете вы успешным или нет, а еще и от самого человека.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

220