Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

03.10.2014 18:42 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Училась на швею, а довелось стать железнодорожницей

Автор: Н.В. Шевцова
Заведующая ОСО № 9

В поселке Мокрый Батай живет человек огромной щедрой души Екатерина Ивановна Касьянова. Несмотря на все трудности, выпавшие на ее долю, она полна жизни и энергии, всегда старается помочь людям, и они ценят ее доброту.

Родилась Екатерина Ивановна 11 декабря 1937 года в хуторе Россошь Зерноградского района. У ее мамы было двенадцать детей, все они родились и выросли в Ростовской области, сегодня семеро ее братьев и сестер живы, шлют ей о себе весточки. В поселок Мокрый Батай многодетная семья переехала после войны в 1946 году в ее 9-летнем возрасте.

Училась она в Мокробатайской школе до 4 класса, потом детей возили учиться в Батайскую школу № 10 (железнодорожную), там она проучилась еще два года до 6 класса. Мама тяжело заболела и возможности учиться дальше у ученицы не было. Повзрослев, Екатерина пошла на курсы шитья в Батайский клуб им. Сталина (железнодорожный). В 1957 году после окончания этих курсов найти работу у нее не получилось, пошла на завод «Аксай» сверловщицей-зенковщицей, сверлила лапку для культиватора.

Через полгода в 1958 году вышла замуж. Родился сын Александр. В 1959 году переехала жить на 23 км трассы Ростов-Сальск, где тогда стояли бараки, и жили со своими семьями люди. В 1963 году у них с мужем родилась дочь Галина. Екатерина Ивановна долго в декретном отпуске не задержалась, с того же года пошла работать сезонной разнорабочей на железную дорогу.

В 1970 году устроилась там на постоянную работу, но попала под сокращение, проработав всего четыре месяца. С 1972 года работала уборщицей на железнодорожной станции. В 1973 году у нее родилась дочь Оля, а в 1977 году Екатерина Ивановна уже была стрелочницей второго разряда на станции Мокрый Батай. В 1979 году ей дали должность дежурной по станции.

В 1989 году умер ее муж Иван, а в 1994 году она вышла на пенсию, получив заслуженный отдых. Каждый год Екатерина Ивановна получает поздравления с днем железнодорожника от отраслевого благотворительного фонда «Почет». Сейчас она живет одна, у каждого из детей свои семьи, но они не забывают о маме и навещают ее при первой возможности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

292