Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

03.10.2014 18:26 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тридцать лет на одном месте

Автор: В. Агафонова

Ровно 30 лет назад, в средине сентября 1984 года, на пороге конторы Кировской «Сельхозтехники» появился молодой человек, только что окончивший Механический факультет Новочеркасского политехнического института. Это был Александр Васильевич Божинский.

В те годы на этом предприятии появилось много молодых инженеров, которые пришли на работу после НПИ и АЧИМСХ. Предприятие было большим, обслуживало не только Кагальницкий район, но и другие районы области, а так же ремонтировало двигатели из организаций других регионов страны.

Цех по ремонту тракторных двигателей «Сельхозтехники» трудился в три смены. Утром и вечером по пути следования на работу и обратно трудовой народ заполнял сплошным потоком всю улицу Славы. Основная масса — молодые, задорные, веселые и счастливые люди. Дружили между собой, невзирая на должности, по выходным и праздникам собирались компаниями, выезжали на природу, ездили в театры, на концерты в Ростов-гп-Дону, организовывали праздничные вечера.

Молодежь на предприятии соперничала между собой. Каждый стремился продемонстрировать знания, полученные в ВУЗе. Старые мастера проверяли новичков на сообразительность, устраивали шуточные экзамены, задавали каверзные вопросы. Но инженера Божинского никому не удавалось застать врасплох и поставить в неловкое положение на поприще профессионализма. Было признано, что Александр Васильевич имеет надежные и прочные познания в области устройства и функционирования двигателей внутреннего сгорания.

Как оказалось, он надежный человек не только в профессиональной сфере. Если что-то пообещал — обязательно сделает. Руководство оценило задатки молодого специалиста, качества его характера, способности, и пригласило работать в отдел технического контроля. Затем инженера Божинского назначили начальником этого отдела. Надо отметить, что количество рекламаций по отремонтированным агрегатам было снижено до минимума.

Интересы Александра Васильевича не ограничивались рамками узкой специализации. Его инженерные мысли простирались гораздо дальше на развитие производства, внедрение новых технологий, благоустройство цехов, экономию энергоресурсов. Спустя несколько лет, он был назначен главным инженером этого ремонтного предприятия, которое в годы преобразований стало именоваться ОАО «Ремтехника». К сожалению, теперь это не такая большая организация, какой она была раньше. С развитием автоматизации отпала необходимость держать прежнее большое количество работников.

Александр Васильевич верен своему предприятию, по-прежнему работает главным инженером. Работы у него не убавилось. Его уважают подчиненные, ценит руководство. Ко всем деловым качествам он обладает и высокоморальными человеческими. У него прекрасная семья — жена, с которой прожил более 30 лет в любви и согласии, дочь — кандидат наук, любимые зять и внук. Такой судьбе можно по-доброму позавидовать. Но особенное восхищение вызывает его верность, и преданность одному предприятию, одному коллективу, одному делу. Тридцать лет на одном месте! Это дорогого стоит!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

270