Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

03.10.2014 12:49 Пятница

Отличница рабкоопа по-прежнему в строю

Автор: В. Агафонова

В начале следующего года одна из замечательных женщин нашего района отметит юбилей – 75 лет. Ее хорошо знают в станице Кировской, потому что была она у всех на виду – работала продавцом в Кировском сельском рабкоопе, 36 лет стажа в одной организации. Любой человек мечтает найти себя и реализоваться. Престижная работа не является целью для всех — многим достаточно найти призвание, как это сделала Валентина Петровна Балык.

Родилась она в 1940 году в станице Злодейской, сегодня Кировской. В начале войны ее отец ушел на фронт, а в 1942 году семья получила на него похоронку. Все тяготы военного времени легли на плечи матери. Многодетная семья сполна познала голод, холод и нужду. Валентина в школу пошла в 1948 году. В семье столкнулись с проблемой – детям не в чем было ходить на уроки, на троих учеников была одна пара изношенных сапог. Но как могли выкручивались. Помимо учебы дети подрабатывали на полях. Босые, голодные, замерзшие — они не жаловались, а наоборот — старались перевыполнить дневную норму, чтобы хоть немножко подзаработать.

Постепенно жизнь стала налаживаться. Учеба Валентине давалась легко. В 1958 году, окончив десять классов, она отправилась работать в магазин. Начинала ученицей, а после достойно заняла за прилавком место продавца. Поступив на заочное отделение Ростовского кооперативного техникума, успешно окончила его в 1961 году.

В профессии продавца свои плюсы и минусы. Сегодня они работают в комфорте, в тепле, при свете. А раньше многие магазины не отапливались, либо продавцу надо было топить печь. Весь рабочий день надо выстоять за прилавком, на себе подносить мешки с крупами и сахаром. При этом многократно в течение дня повторять покупателям одну и ту же информацию. Для всего этого было нужно терпение, любовь к профессии, к людям.

Валентине Петровне работа нравилась. Проработав продавцом, она заняла должность заведующей магазином, после – товароведа рабкоопа, а в конце трудового пути работала экспедитором Кировского хозрасчетного структурного подразделения.

Много лет была предана своей специальности. Работала в книжном, обувном, продовольственном отделах. Весь ассортимент товаров знала отлично. За успехи, достигнутые при выполнении планов и социалистических обязательств, ее портрет неоднократно висел на Доске почета. Была награждена знаками «Отличник Советской потребительской кооперации», «Победитель социалистического соревнования в 1981 году». Много раз отмечалась Почетными грамотами, Благодарственными письмами от правления райпо и РК профсоюза. Часто ей выделяли премии. В трудовых пятилетках тех лет каждый стремился быть первым. А как гуляли, плясали и пели!

Так и прошла по жизни Валентина Петровна. Работала на совесть, не покладая рук, не зная усталости. Времени не было даже на разговоры о болезнях, не то чтобы болеть. С мужем воспитала сына, который по стопам матери выбрал специальность, связанную с торговлей. Окончив кооперативный техникум, Владимир работал директором Грушевского сельпо Аксайского района. А внук Алексей тоже продолжал трудовую династию – работал менеджером и товароведом в магазине.

Валентина Петровна с 1995 года на пенсии. Она сохранила задор и оптимизм, продолжает вести активный образ жизни. Являясь посетителем факультета «Возрождение народных традиций», принимает участие во всех проводимых на нем мероприятиях. Поет, пляшет, участвует в сценках, читает стихи. Все это дает ей энергию, эмоциональный заряд, жизненный стимул.