Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

29.10.2014 13:26 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Буду вечно молодым!

Автор: В. Разумовский

29 октября — День рождения Комсомола.

Из прошлого России не вычеркнуть славных страниц, связанных с участием в общественной и политической жизни представителей молодого поколения. Как бы сегодня ни осуждали минувшую эпоху, но двигали прогресс, не щадя сил, здоровья и жизни, активные представители молодежи, которых объединял общими целями и задачами Союз Молодежи, именуемый Всесоюзным (то есть действующий на территории всех 15 братских республик СССР), Ленинским (носящим имя «вождя мирового пролетариата», с упоминанием которого люди шли в смертный бой) и Коммунистическим (стремящимся воплотить в жизнь идеи равенства и братства под руководством наставников-коммунистов, в чистоте совести которых сомневались в те годы лишь единицы).

Сегодня мы считаем фальшивым многое из тех лет, но только не беззаветный патриотизм комсомольцев, которые совершали беспримерные боевые и трудовые подвиги. Имена молодых героев не подлежат забвению. Мы ходим по улицам и переулкам Зои Космодемьянской, Олега Кошевого, Ульяны Громовой, Александра Матросова, никогда не сомневаясь, что их надо переименовать. Читаем центральные газеты «Комсомольская правда» и «Московский комсомолец», коллективы которых в период смятения заявили, что не видят причин для отказа от прежних названий, связывая их с судьбами тех, кто с гордостью носил комсомольский значок как символ принадлежности с объединению неравнодушных людей с горячими сердцами. На карте России сегодня девять населенных пунктов с названием Комсомольск, как напоминание о том, чьими руками они были построены.

В нагрудном кармане каждого ветерана Афганистана был комсомольский билет, который не менее бережно хранили ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, строители БАМа, рабочие и колхозники Страны Советов, которая распалась, но это не значит, что теперь все мы превратились в не помнящих родства людей.

Не все из нас стали идейными преемниками комсомола, но большинство россиян хранят в памяти воспоминания о ВЛКСМ как о периоде своей молодости, энергичности и задора. В фотоальбомах лежат грамоты и благодарственные письма – напоминания об успехах и достижениях, с фотографий праздничных мероприятий глядят на нас глаза друзей нашей юности. Всё это было, и забыть об этом невозможно!

Другое время. Иные взгляды. Но посмотришь на сегодняшних ребят – вспоминаешь прожитое с фразой «Вот мы ваши годы…». А было комсомольцев тогда ежегодно более 35 миллионов. Следуя словам песни «Не расстанусь с комсомолом», вечно молодыми считали себя более 99 процентов граждан СССР.

Значит, мы имеем полное право гордиться тем, что когда-то были комсомольцами и комсомолками, и 29 октября отмечать этот день, как личный праздник, потому что сколько бы ни звучали сомнения о прочих знаменательных датах, а 23 февраля и 9 мая граждане современной России вычеркивать из календарей тоже не собираются.

Наша память делает нас сильнее, а забытье приводит к трагическим последствиям. В отличие от некоторых республик бывшего СССР, наша страна бережно хранит память о прошлом, с которой мы движемся в будущее, преумножая интернационализм и сохраняя репутацию силы, объединяющей народы. Всё это благодаря тем людям, кто прошел школу комсомола и вынес из неё самое главное – наша сила в единстве.

С праздником, комсомольцы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29