Меню
16+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

20.10.2014 21:45 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кому труд - радость, тому жизнь - счастье

Автор: Е.В. Оноприенко
классный руководитель 6-г класса Новобатайской СОШ № 9

В конце первой четверти ученики 6-г класса Новобатайской СОШ № 9 посетили семью ветеранов Великой Отечественной войны — Григория Ильича и Таисию Васильевну Балык. Ребятам хотелось оказать посильную помощь пожилым супругам: собрать у них во дворе опавшие листья, окопать деревья.

Хозяева встретили детей приветливо, но немного смущенно. Ребята сразу приступили к делу. Денек выдался солнечный, теплый. Работали дружно, с огоньком, а потом стали слушать рассказы ветерана. Пришлось приложить усилия, чтобы упросить Григория Ильича надеть пиджак с медалями и орденами. Дедушка вспоминал прошлые времена, когда люди жили бедно, но дружно, думали о других, умели хорошо трудиться и весело отдыхать. В свободное от работы время они пели, танцевали, играли на баяне, гармони, балалайке. После того, как я сказала, что мой дедушка во время войны был полевым связистом, Григория Ильича захлестнули воспоминания.

Например, о его встрече с Маршалом Советского Союза Григорием Константиновичем Жуковым. Внешне невысокий, рыжеволосый военачальник, по его словам, обладал твердой волей, дисциплинированностью, необыкновенным умом, всегда был на стороне солдат, заботился о них, помогал решать их проблемы.

Чувствуя неподдельный интерес детей, ветеран рассказал им о детстве и юности. Работать он начал с восьми лет, помогал отцу ухаживать за лошадьми. Ребят поразила численность лошадей Новобатайска в те годы. Как утверждает Григорий Ильич, их в селе было более 260 голов. Кони были основным транспортом и главными помощниками в сельском хозяйстве. Вначале он носил воду для поения животных, затем подвозил ее на бричке с бочкой. Старшие заметили тягу мальчишки к технике и назначили его помощником тракториста. С пятнадцати лет он уже самостоятельно работал на тракторе.

Во время Великой Отечественной войны Григорий Ильич был рядовым шофером. На фронте он познакомился со своей будущей женой Таисией Васильевной, которая была командиром женского батальона прожектористов, который освещал ночное небо лучами и помогал нашим зенитчикам сбивать вражеские самолеты.

Ребят поразила сложность этой военной профессии. Они также узнали о существовании другой не менее необычной фронтовой специальности тех лет: «слухачей» — наводчиков зенитных установок, которые помогали поражать вражескую авиацию без привычных нам сегодня современных средств обнаружения цели и радиолокации.

Ветеран описал всеобщую радость народа-победителя, когда все ликовали, плакали, обнимались, целовались, палили из орудий. Григорий Ильич подчеркнул, что Советская Армия всегда была освободительной армией, и просил запомнить это, никогда не поддаваться на провокации некоторых стран, называющих нас захватчиками и оккупантами.

Больше о войне ему не хотелось вспоминать. Она была кровопролитной и страшной, и нужно сделать все возможное, чтобы ее не повторить.

Григорий Ильич видит благо людей в жизни, а жизнь — в труде. Он добросовестно работал в нашем селе, и сейчас занимается посильной деятельностью. Для кого труд — радость, для того жизнь — счастье, поэтому Григорий Ильич считает себя счастливым человеком. Он призвал ребят старательно учиться, выбрать свое дело и усердно, преданно заниматься им для общего процветания. Без ученья, без труда и жизнь негодна никуда.

Возвращаясь домой после теплого и радушного приема, ребята делились впечатлениями, размышляли. Как хорошо, что мы смогли пообщаться с ветеранами и хоть немного помочь им! Таких героических людей осталось очень мало, а передача жизненного опыта и преемственность поколений так актуальны в наши дни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

147