Меню
12+

Кагальницкие вести

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Внимание к общественной безопасности

Автор: В. Разумовский

Происшествие легче предупредить и предотвратить, чем допустить его последствия. Это лейтмотив состоявшегося 17 октября постоянно действующего координационного совета при Администрации Кагальницкого района по обеспечению правопорядка, очередное заседание которого провел заместитель Главы района Николай Петрович Ярошенко.

Собравшиеся обсуждали вопросы межведомственного взаимодействия и обмена информацией по вопросам межэтнических отношений, противодействия незаконной миграции, об участии граждан и казачьих формирований в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности на территории района.

Начальник территориального пункта межрайонного отдела управления Федеральной миграционной службы по Ростовской области В.Ю. Шаповалов рассказал о миграционных процессах на территории Кагальницкого района и о мониторинге пребывания в районе  иностранных граждан. Виктор Юрьевич сказал, что процесс взаимодействия возглавляемой им службы налажен с Отделом внутренних дел, с главами сельских администраций.

Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка, С.В. Колесников сообщил, что в течение этого года на территории Кагальницкого района не зарегистрировано ни одного происшествия на почве межнациональных конфликтов, и в целом обстановка в районе благополучная. На вопрос о внесении ясности в недавнее происшествии в ст. Кировской Сергей Дмитриевич пояснил, что при детальном рассмотрении обыкновенного конфликта в среде молодежи национальная рознь подтверждения не нашла. Это мнение также подтвердил глава Кировского сельского поселения С.В. Мышакин, поскольку разбирательством по поводу случившегося Сергей Вячеславович занимался лично.

Прокурор Кагальницкого района, старший советник юстиции И.Д. Терещенко с точки зрения надзора высказал мнение о недостаточной работе участковых уполномоченных. При этом Иван Дмитриевич обратил внимание на необходимость улучшить их взаимодействие с народной и казачьими дружинами.

Выслушав мнение глав сельских поселений, выяснилось, что не везде правильно понимают разграничение понятий народной и казачьей дружин, вменяя функции одной для другой и наоборот. Также прозвучало мнение о недостаточности полномочий дружинников, которые сегодня по сути исполняют устрашающую роль, поскольку не обеспечены даже бланками для составления протоколов об административных правонарушениях. А в случаях, не терпящих отлагательств, зачастую оказывается, что на месте происшествия они оказываются единственными в тот момент, когда необходимо присутствие сотрудников ОВД.

Но и в случае совместной работы дружинников с полицейскими приходится сталкиваться с утомительными бюрократическими процедурами, отчего желание участвовать в охране правопорядка у многих добровольцев пропадает. В большинстве случаев полицейские ошибочно рассматривают дружинников лишь как средство для ускорения оформления дел, привлекая их в качестве понятых, хотя возможности дружинников в обеспечении правопорядка гораздо выше. Об этом говорили собравшиеся и командир отделения Кагальницкой Казачьей дружины Светлана Дмитриевна Яценко.

В принятом решении Координационного совещания информация докладчиков принята к сведению, всем участникам рекомендовано в пределах своих полномочий своевременно реагировать на поступающие сигналы о нарушениях, ежемесячно до 5-го числа каждого месяца информировать секретаря Координационного совещания о проведенных совместно мероприятиях по вопросам межэтнических отношений и противодействия незаконной миграции, главам сельских поселений и Отделу МВД России по Кагальницкому району продолжить работу по приведению системы народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности в соответствие с Федеральным законом от 2.04.2014 № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», участковым уполномоченным полиции активнее привлекать народных дружинников, казачьей дружины, казачьего отряда быстрого реагирования для охраны общественного порядка, приглашать их к участию в рейдах по местам массового пребывания, а главам сельских поселений изыскать возможности для материального стимулирования добровольных охранников общественной безопасности, предусмотреть в бюджетах расходы на патрулирование дружинниками территорий сельских поселений.

Подводя итоги заседания Координационного совещания, Н.П. Ярошенко отметил плодотворную работу, высокую активность и заинтересованность всех участников в поднятых вопросах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

773