Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

17.10.2014 13:15 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Неисчерпаемый мир Лермонтова

Автор: В.Н. Бирюкова

17 октября исполнилось 200 лет со дня рождения великого русского поэта М.Ю. Лермонтова.

Русская классическая литература — одна из ярчайших и богатейших литератур мира. Ее могучее влияние сказывается на творчестве писателей многих стран и народов. Чрезвычайно велико ее познавательное значение, она знакомит с различными эпохами в истории нашей Родины, с жизнью различных классов, глубоко раскрывает разнообразные человеческие характеры, ставит проблемы, интересующие современного человека.

Учащиеся 11 класса Новобатайской СОШ № 9 с классным руководителем И.А. Лебедевой стали участниками литературно-музыкальной композиции о жизни и творчестве М.Ю. Лермонтова «И полон ум желаний и страстей», которую провела В.Н. Бирюкова в читальном зале Новобатайской сельской библиотеки. Эпиграфом мероприятия стали слова поэта «Пускай историю страстей и дел моих хранят далекие потомки…».

17 октября исполнилось 200 лет со дня рождения великого русского поэта М.Ю. Лермонтова. В чем уникальность его творчества? Михаил Юрьевич стал известен как поэт в 23 года, погиб в 26. Стихи писал с 14 лет. Он — гордость нашей русской литературы. Его стихи стали достоянием мировой поэзии. Неслучайно Л.Н. Толстой говорил о М.Ю. Лермонтове: «Вот кого жаль, что рано так умер! Какие силы были у этого человека! Что бы сделать он мог. Если бы этот мальчик остался жив, не нужны были бы ни я, ни Достоевский». В этих словах Л.Н. Толстой выразил мысль о гениальности Лермонтова, успевшего за небольшой промежуток времени осветить яркой вспышкой небосвод русской литературы.

Стихи великого русского поэта проникновенно читали Татьяна Шашолко, Артем Сиволапов, Ксения Ильенко, Олег Самодуров и Роман Тараненко. Школьники говорили, что Михаил Юрьевич Лермонтов занимает одно из первых мест в истории русской классической литературы и в истории общественного развития России. Общие идеи поэзии Лермонтова — идеи личности и свободы, которые поэт утверждал как высшие ценности жизни. Его лирический герой — гордый человек, не мирящийся со злом, насилием, рабством. Стихи его поэзии — гражданственность и необычайная искренность, ее пафос и ее трагизм — в непримиримости к окружающему миру.

Литературная композиция «Неисчерпаемый мир Лермонтова», которую провела Е.И. Кузнецова, познакомила ребят из 7 «а» класса с темой Родины, патриотизма, дружбы и природы в творчестве поэта. В исполнении Светланы Лобковой, Софьи Столярчук, Евгении Дрозд и Юрия Ткаченко прозвучали стихи «Бородино», «Парус», «Родина» и другие.

При проведении мероприятий были задействованы электронные ресурсы, организован показ слайдов. Необходимо поблагодарить главу Новобатайского сельского поселения Т.М. Васильченко за приобретение мультимедийной установки в нашу библиотеку. Так же благодарим руководителя Кагальницкого районного отдела образования А.Н. Лебедева за помощь в подключении этой системы. Подобные технические усовершенствования в дальнейшем будут положительно влиять на качество проведения литературных и тематических мероприятий в стенах библиотеки и способствовать привлечению еще большего количества читателей в нынешний Год культуры и в предстоящий Год литературы в России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

115