Меню
16+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

14.10.2014 15:47 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Богатый человек прошёл по жизни с песней

Автор: В. Разумовский

В Кагальницкой начальной школе № 17 в плане мероприятий стартовавшей подготовки к 70-летию Победы над Фашистской Германией открылся музейный уголок, посвященный замечательному человеку, ветерану Великой Отечественной войны, чуткому педагогу и музыканту Григорию Стефановичу Низавецкому.

Связанные ссылки

Ведущая церемонии открытия экспозиции будущего школьного музея старшая вожатая школы Тамара Васильевна Белик предоставила главному действующему лицу право открыть музейный уголок, и Григорий Степанович честно признался, что многое было в его жизни памятного и примечательного, но торжественно разрезает он алую ленту впервые.

По поручению Главы Кагальницкого района И.В. Грибова Благодарственное письмо Почётному гражданину станицы Кагальницкой Г.С. Низавецкому с наилучшими пожеланиями вручил Ведущий специалист районной Администрации, один из его любимых учеников Сергей Валерьевич Лифанов.

О судьбе ветерана рассказали школьники Роза Тазаян и Тимур Кежия. Как оказалось, правильное отчество изображенного на первых послевоенных фото педагога этой школы – СтеФанович, а не СтеПанович. Благодаря отцу Стефану Авакумовичу — весельчаку, балагуру, неизменному тамаде станичных застолий — его сын Григорий обрел любовь к музыке, с которой по сей день не стареет духом и держится бодро.

С подачи отца тогдашний мальчишка-счастливчик на случайно найденные на улице 25 рублей купил свой первый музыкальный инструмент — мандолину. С его же помощью мастера по специальному заказу изготовили юному виртуозу большой барабан из пары заработанных им игрой на свадьбе бараньих шкур. Так был создан семейный оркестр Низавецких, без которого не обходилось в станице ни одно событие, будь то посиделки или праздники с песнями и танцами.

Отца призвали на фронт в 1941 году, летом. Шли отец с сыном к военкомату через всю станицу Злодейскую (сегодня станица Кировская) по пыльной дороге, дуэтом играя марш «Прощание Славянки», и провожала их на битву с грозным врагом вся станица, обливаясь слезами.

С болью в сердце в 1943-м году юнга Северного флота получил известие о том, что отец скончался от тяжелых ранений в госпитале. Злость и ненависть к фашистам овладели его сердцем. За смерть отца он мстил беспощадно. Служил матрос на эсминце «Разумный», и на его счету несколько сбитых самолётов и две потопленные субмарины. Лишь недавно, когда на встрече ветеранов в Ростове-на-Дону к нему подошел немец и попросил прощения за Германию, сердце ветерана перестало пылать гневом к врагу, и он произнёс: «Да простит вас Господь, а я уже простил…».

Флоту Григорий Стефанович отдал лучшие годы юности и молодости, и после этого -посвятил ему всю жизнь. «Семь молодых лет были закупорены в железном пространстве военного эсминца», — такими словами оценивает он службу на корабле, ограниченном 112 метрами длины и десятью ширины.

Вернувшись с войны старшиной второй статьи, помня о погибших на его глазах однополчанах, сменил самую грозную военную профессию на самую мирную гражданскую — стал учить детей музыке и пению, а проработал в школе рекордное количество лет — полвека и ещё восемь. Мыслимо ли такое!

- А всё потому, что на работу я всегда шёл как домой, как в родную семью, — делится секретом трудового долголетия ветеран педагогического труда Г.С. Низавецкий.

Вот в его честь ученики начальной школы вышли танцевать матросский танец, и Григорий Стефанович не удержался, выскочил на импровизированную сцену и под «Яблочко» сделал такое танцевальное «па», что сидящие в зале раскрыли рты. От удивления создалась тишина, и тут же взорвалась восторженными аплодисментами и овациями. Если такое демонстрирует престарелый ветеран Великой Отечественной войны, воистину мы живём в непобедимой стране.

Всё мероприятие было насыщено духом патриотизма. Звучали песни о России, а Григорий Степанович так самозабвенно рассказывал о службе на флоте, о кораблях, о подвигах моряков, о флаге, под которым он бил фашистов, что после его рассказа мальчишки в зале зашептали: «Я тоже хочу служить на флоте! Я хочу стать капитаном!»

На память ветеран подарил школьникам самое ценное, что хранил все послевоенные годы: бушлат, тельняшку, ремень с якорем, который всегда должен быть начищенным, и белую фланелевку. При этом спросил, знают ли школьники, что означают три белых полоски на синем матросском воротнике-гюйсе?

- Это символ трёх больших побед русского флота: Гангут, Чесма и Синоп, — пояснил навечно влюбленный во флот и в море Григорий Степанович, а приехавшие на это мероприятие журналисты-телевизионщики из Североморска, где служил наш земляк во времена, когда поселок Ваенга еще не был главной базой Северного флота, в шутку поправили его:

- Есть и другая версия белых полосок. Они означают, что на корабле главные — капитан, старпом и боцман. А то, что школьный музей приобрел бушлат моряков Великой Отечественной войны — это очень ценно, поскольку эта форма сегодня раритет. Нам было очень приятно приехать в степной по сути район и увидеть здесь такой интерес к флоту. Это просто невероятно, что вы так любите море. Ваши земляки служат в Севастополе, и многие кагальничане связаны с Североморском. Кагальницкий район — уникальное место на карте Родины, где царит такой дух.

О том, как легко и приятно было работать бок о бок с коллегой-педагогом, рассказала директор Кагальницкой СОШ № 1 Нина Алексеевна Молодова, выразив при этом его жене Майе Ивановне сердечную признательность за любовь, верность и неутомимую поддержку энергичного и жизнерадостного супруга.

Семейную чету Низавецких в станице Кагальницкой не представляют друг без друга. Они — постоянные участники большинства общественных мероприятий, единый организм, хранимый духом матери Григория Стефановича — Миланьи Андреевны, ставший примером семейных отношений для многих новых поколений кагальничан.

- Морской порядок должен быть во всём, — говорит Григорий Стефанович, передавая молодому поколению секрет неиссякаемого жизнелюбия. — Запомните, что чем больше вы отдадите людям, тем станете богаче, потому что ваше добро вернется к вам многократно. Я — богатый человек, и этого желаю каждому из вас.

Под марш «Прощание Славянки», тот самый, с которым он уходил на фронт вместе с отцом, приложив руку к бескозырке, по-флотски отдавая честь каждому взрослому и малышу, Григорий Стефанович попрощался у дверей с гостями созданной им для школьного музея экспозиции, повествующей об истории непобедимого и легендарного Российского Флота, такого же крепкого и насыщенного духом беззаветной любви к Отчизне, как его «вечный юнга», со слов которого, тогда ему было шестнадцать лет и сегодня — тоже шестнадцать.

Фильм "Остров Безымянный", в котором снимался Г.С. Низавецкий

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

542