Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

11.10.2014 21:48 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 14.10.2014 г.

День самых трудолюбивых людей

Автор: В. Разумовский

Кагальницкий район 11 октября с размахом отметил профессиональный праздник тружеников полей и ферм, фермерских хозяйств, руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий, ученых-аграриев, сельской интеллигенции, работников пищевой и перерабатывающей индустрии. День работников сельского хозяйства в России празднуется в 15-й раз, ежегодно во второе воскресенье октября. В этот день чествуют тех, кто обеспечивает наши столы хлебом, молоком, мясом и другими продуктами. Этот праздник считают своим и те, кто обеспечивает этот процесс, обучая и воспитывая детей, охраняя здоровье людей, создавая безопасность и благополучие сельских жителей.

Солнечное утро озарило пожелтевшие кроны деревьев на пер. Буденновском и добавило праздничного настроения к торжественному убранству станицы Кагальницкой. На ул. Калинина от РДК до главной площади района развернулась шумная ярмарка с дарами кагальницкой земли — овощами и фруктами, мясом и рыбой, саженцами деревьев и кустарников, горшками комнатных и многолетних цветов, со всем прочим, что пригодится селянам для быта, труда и отдыха.

Напротив здания районной Администрации открылись павильоны хозяйств, игровые аттракционы, торговые шатры, но внимание каждого входящего на площадь прежде всего устремлялось на ряды конкурса-выставки «Дары осени», которые пестрили яркими красками детских поделок из природного материала.

Вот мельница с крышей из овса и стенками из гречневой крупы. Вот человечки из картошки, лука, яблок и винограда — Кагальницкая СОШ № 1. Вот спортплощадка и талисманы Зимней Олимпиады в Сочи из проса, гороха и фасоли — Кировская СОШ № 5. Вот творчество детского сада «Ручеек» — изумительное, поразительное, многообразное и мощное по силе невероятной фантазии!

В композиции «Осеннее царство» семейство кабачков вдруг становится персонажами сказок с титулами от Царя-батюшки до везунчика Ивана. Для Золушки приготовлена золотая карета из тыквы. Снеговик из серых кабаков, усыпанный аппетитными припасами, гордо возвещает: «К зиме готов!». Заяц выполнен из капусты, а его домик — из моркови. У медведя-кабачка лапы из картошки, голова — из луковицы. Кто бы подумал, что из огурцов можно сделать поезд и Крокодила Гену, а веселые ёжики создаются из обыкновенных груш, редьки, свеклы и шишек.

Работы воспитанников Дома детского творчества, Калининской СОШ № 7, Кировской СОШ № 4, Новобатайской СОШ № 9, Васильево-Шамшевской СОШ № 8, Хомутовской СОШ № 12 и других участников выставки были ещё более вычурными — с использованием початков кукурузы и орехов, листьев и камыша, колосьев и злаков. Ко всему, здесь еще и угощали фиточаями из лечебных трав, которыми, как оказалось, настолько же богат и щедр Кагальницкий район, как зерновыми, бобовыми и подсолнечником.

Школьники-зазывалы представляли свое творчество песнями и танцами, присказками и прибаутками, озорными шутками и складными речёвками. В этом им помогали работники культуры и дополнительного образования. Представители жюри были в восторге и недоумении: как выделить лучших из множества необыкновенно отличных? Поэтому решили поощрить Благодарственными письмами всех участников выставки.

Прошли по этим рядам Глава Кагальницкого района Игорь Васильевич Грибов, его Первый заместитель Николай Петрович Ярошенко, Заместитель Главы района, Начальник Отдела сельского хозяйства Александр Павлович Лагутин, начальники и специалисты отделов и служб районной администрации, главы сельских поселений, руководители сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, представители Собрания депутатов Кагальницкого района и почётные гости праздника. Полюбовались детскими поделками, сфотографировались на память с их авторами, отведали хлеб-соль и прочие угощения.

Особенно понравилась всем в костюме Золотой Осени, в венке из кленовых листьев, с зонтом из натурального природного волокна голубоглазая ученица Кагальницкой начальной школы № 17 Даша, с которой поочередно фотографировались все, кто хотел сохранить светлые воспоминания о добром празднике.

Далее путь высокого жюри пролегал мимо павильонов хозяйств, где гостей приветливо встречали, гордясь и радуясь тем, чем земля отозвалась на заботу. Например, в павильоне СПК им. Калинина демонстрировали снопы высокоурожайных сортов пшеницы «Таня» и «Ермак», выпеченные из них ароматные караваи, а также величиной с автомобильный руль шляпки подсолнечника «ПР64Е66». Станичники Хомутовской хвалились мясными деликатесами, СПК «Родина» — речными, новобатайцы — дарами садов и полей.

Председатель экспертной комиссии сельскохозяйственной выставки, генеральный директор ОАО «Кагальницкий элеватор» Геннадий Андреевич Богданов чуть позже со сцены озвучил решение признать лучшими павильоны Агрофирмы «Гвардейской», СПК им. Калинина и «Родина», а также поощрить Благодарственными письмами Главы Кагальницкого района агрофирмы «Новобатайскую», «Кировскую» и птицефабрику «Юбилейную».

Настало время для торжественной части, перед началом которой в художественной композиции работники Районного Дома культуры по идее директора РДК Людмилы Васильевны Костенко показали зрителям этапы становления Кагальницкого района со времен первых поселенцев по сегодняшний день.

Глава Кагальницкого района И.В. Грибов сердечно поздравил прибывших на праздник, поблагодарил за добросовестный труд, пожелал всем, кто сегодня работает на земле, здоровья, новых достижений, успехов и благодарного признания земляков. Игорь Васильевич вручил Почетные грамоты Администрации Кагальницкого района руководителям сельхозпредприятий и крестьянам, достигшим наилучших показателей в работе.

В этом числе тройка призеров по средней урожайности на жатве ранних зерновых: ООО «Кагальник-Агро» — 56 ц/га (директор Владислав Владимирович Роза), Агрофирма «Новобатайская» — 52 ц/га (председатель СПК Александр Иванович Михайловский), Полное товарищество «Кузнецов и К» — 50 ц/га (директор Юрий Николаевич Кузнецов).

Почетными грамотами награждены трактористы и комбайнеры, водители и доярки, птичницы и операторы птицефабрик, рабочие элеватора, руководители подразделений и агрономы хозяйств. Это Алексей Николаевич Голиков и Федор Сергеевич Ермаков — АФ «Гвардейская», Виктор Викторович Финенко, Наталья Николаевна Яценко и главный агроном Борис Николаевич Королев — СПК им. Калинина, Николай Иванович Шевченко и Сергей Юрьевич Маляренко — СПК «Родина», Аркадий Михайлович Арефин — АФ «Кировская», Михаил Алексеевич Вершинин — АФ «Кагальницкая», управляющая отделением № 2 Марина Анатольевна Кобцева и Александр Владимирович Поваляев — ООО «Кагальник-Агро», Александр Леонидович Михайлов — АФ «Новобатайская», Ирина Петровна Антипенко и Людмила Ивановна Андрианова — АФ «Приазовская», Алла Георгиевна Ефимова и Алена Уткуровна Панченко — ППФ «Юбилейная», Владимир Анатольевич Сальский и Сергей Иванович Мельник — СПК «Рассвет», Сергей Николаевич Карацюба — ЗАО «Ростовский», Роман Владимирович Манохин, Сергей Иванович Лаврешин и Владимир Александрович Понедельченко — ОАО «Кагальницкий элеватор», Николай Николаевич Белоусов и Александр Николаевич Курдюков — СПК «Пионерский», агроном Иван Юрьевич Яненко — ООО «Раздолье», Олег Анатольевич Попов — ООО «Радуга», Виктор Ефимович Агибалов — ООО «Сóгрис», Андрей Петрович Федяев и Владимир Дмитриевич Подсекин — ПТ «Кузнецов и К», Константин Константинович Жученко и Николай Николаевич Шевцов — ПТ «Жученко и К».

Благодарственные письма Главы Кагальницкого района получили Александр Юсупович Лозовой —  СПК им. Калинина, Александр Антонович Геращенко — АФ «Кировская», Александр Михайлович Шамов — АФ «Кагальницкая», Алексей Владимирович Баженов — АФ «Новобатайская», Максим Владимирович Дорн — ЗАО «Ростовский», Александр Сергеевич Миронов — ООО «Маяк», Сергей Александрович Глушко — ООО «Раздолье» и пекарь-мастер Кагальницкого РайПО Вартануш Амбарцумовна Мндлян.

На празднике также чествовали заслуженных пенсионеров, которые внесли достойный личный вклад в развитие сельского хозяйства нашего района. В их числе Иван Прокофьевич Очерет, Виктор Емельянович Фетюхин, Павел Владимирович Зайцев, Юрий Антонович Шингарий и Иван Лукич Телипайло. Почетные грамоты и ценные подарки ветеранам труда агропромышленного комплекса вручил председатель Кагальницкого районного Собрания депутатов Иван Иванович Мордак.

Торжественная часть праздника плавно перешла в концерт художественной самодеятельности учреждений культуры Кагальницкого района, в состязания по спортивно-охотничьей стрельбе, футболу, стритболу, а вечером возобновилась с новой энергией впечатляющим шоу группы «Амазонки» и вспышками праздничного салюта в честь тружеников сельского хозяйства и работников перерабатывающей промышленности.

Связанные ссылки

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

355