Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

19.01.2014 08:44 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 24.01.2014 г.

Купание в Святой Иордани

Автор: Ю. Смирнова

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в станице Кагальницкой

Во все века Русь славилась своими обрядами, бережно хранимыми и передаваемыми из века в век. Одно из них — Богоявление или Крещение Господне. Великий праздник. Ведь именно в этот день прошло крещение самого Иисуса Христа в реке Иордань.

Считается, что если верующий отметит крещение по всем правилам, от него уйдут все недуги. Крещенские ритуалы связаны с водой. У храмов в этот день стоят длинные очереди за святой водой. Принято думать, что в Крещенскую ночь вода во всех естественных водоёмах становится святой. На замерзших водоёмах для жаждущих окунуться вырубается прорубь в форме креста -  так называемая иордань.  Люди верят, что вода не только даёт в эту ночь здоровье, но и снимает грехи.

 Станица Кагальницкая как всегда с большим размахом встретила великий праздник Крещения Христова. Поскольку зима выдалась в этом году тёплой, рубить прорубь не пришлось. Пришлось строить иордань. Вода в реке Кагальник освящалась два дня: в Сочельник, 18 января,  и на Крещение, 19 января.

Церемонию проводил настоятель храма Покрова Святой Богородицы отец Михаил.  Первыми приняли купанье  казаки КОБР во главе со своим атаманом В.В. Садововым.  Весь вечер 18 января к реке тянулись люди. Неспешно раздеваясь, верующие, крестясь,  трижды окунались в купель. Чтобы обеспечить их безопасность, следить за состоянием здоровья купающихся на берегу всю ночь дежурили добровольцы и наряд полиции. К счастью, всё прошло без происшествий.

На следующий день, 19 января, наступило Крещение. И уже к 10 часам утра у реки вновь начал собираться народ. Отец Михаил ещё раз освятил иордань и верующие начали по одному окунаться в студёную воду. В это время на берегу уже готовился горячий обед: уха и шулюм. В заранее выстроенной палатке поставили тепловую пушку, сделав тут же две раздевалки: женскую и мужскую. КОБРовцы и полиция, как и ранее, обеспечивали порядок. Посетили наш праздник и зерноградцы, которые наряду со всеми пришедшими отметили, что все угощения были отменно вкусными.  

Крещение удалось.

Для этого было сделано немало: засыпан песком и выровнен  илистый берег, построена большая вместительная палатка, установлены софиты, подсвечена купель, к ней построен небольшой мост. Глава Кагальницкого сельского поселения В.В. Садовов выражает искреннюю благодарность за помощь в проведении праздника спонсорам: А.Е. Цыганкову (ООО «Тема»), В.В. Супрычёву (ГУП РО Ростовское ДРСУ), А.А. Тлячеву (директору МК ЖСК), М.В. Шульдайс (ИП «Шульдайс»), А.П. Гаврилову, К.П. Вартаняну, А.П. Литвинову, М.О. Мкртчяну, В.А. Панченко, а также отряду КОБР, полиции, МЧС — за обеспечение порядка.  

Кроме того, помощь в строительстве моста к купели оказали братья Богаченко, Н. Жирнов, А. Солодков. Эти молодые люди добровольно несли дежурство в ночь с 18 на 19 января.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

247