Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

09.09.2013 13:57 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 06.09.2013 г.

Кировчане отметили день Преображения господня

19 августа православные жители Кировского сельского поселения отметили один из самых почитаемых праздников Преображение Господне, или Яблочный Спас. Этот праздник напоминает всем православным, как необходимо духовное преображение. А ещё он означает наступление осени и преображение природы. Яблочный Спас — народное название церковного праздника в честь события Преображения Господа и Бога нашего Иисуса Христа. В Храме Трёх Святителей протоиерей храма Роман Понамаренко провёл литургию и освятил плоды, принесённые прихожанами. А под сводами храма для православных звучали песнопения, в честь этого праздника.

С этим праздником связаны многие приметы и обычаи в нашей стране. В старину люди его очень почитали и считали важным и полезным, для благополучия и здоровья своих родных и близких. Раньше считалось, до Яблочного Спаса не положено было есть фрукты. И только после освящения в церкви, их можно было употреблять в пищу. К этому дню, в садах массово созревали яблоки, поэтому, освятив их в церкви, часть выдавали притчу, а остальные относили в дом и раздавали своим родным и близким, соседям. Часть освящённых яблок несли на кладбища, чтобы положить всем умершим родственникам. Также существовало поверье, что на Преображение яблоки становятся «волшебными». Откусив кусочек, можно было загадать желание, которое непременно должно сбыться.

 

Были и такие приметы, собрав в этот день плоды и раздав их нищим – на будущее, закладывали отменный урожай плодов, и если в день Второго Спаса стояла жара, считалось, что в январе будет мало снега, а если шёл дождь, то зима будет непременно снежной.

 

В народе говорили, что после Преображения и погода преображается: ночи становятся по-осеннему холодными. Это отразилось и в наших русских пословицах: «Второй Спас шубу припас» и «Пришёл Второй Спас – бери рукавицы про запас».

 

Посетив храм, прихожане в этот праздник, получили хорошее духовное настроение и напоминание, что яблоки, эти удивительные плоды, могут поддерживать наш организм, дарить прекрасное здоровье: «Яблоко в день – и доктор не понадобится!» А ещё лучше, съедать их по два-три яблока в день!

В. Агафонова. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62