Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Американские жуки съедят амброзию

Автор: А. Баранникова

Главной новостью минувшего понедельника, которую обсуждали далеко за пределами Ростовской области, стало начало эксперимента по применению биологического оружия. Жертвой «оружия» — то есть американского жука амброзиевого полосатого листоеда – должна стать вездесущая амброзия, сорняк, портящий жизнь тысячам людей.

РИА «Новости» со ссылкой на главного научного сотрудника ЮНЦ РАН Юрия Тютюнова сообщают, что уже более четырех тысяч жуков были выпущены на поле, в Кагальницком районе Ростовской области. Ученые надеются, что такой «десант» естественных истребителей амброзии в будущем будет основным способом борьбы с этим вездесущим сорняком. Особо было отмечено, что для других растений полосатый листоед опасности не представляет, так как питается только амброзией, уподобившись, видимо, древнегреческим богам.
Этот листоед — близкий родственник колорадского жука: они относятся не только к одному семейству и к одному подсемейству, но и к одной трибе (Chrysomelidae: Chrysomelinae: Doryphorini). Оба вида попали к нам из Америки. Но на этом их сходство заканчивается. Колорадский жук был завезен в Европу случайно и стал одним из страшнейших вредителей, нанеся за годы своего вторжения многомиллиардные убытки в целом ряде стран. Амброзиевый полосатый листоед (латинское название — Zygogramma suturalis) был привезен к нам ленинградским биологом Олегом Ковалевым специально для борьбы с амброзией — злостным сорняком, тоже попавшим к нам из Америки. Первая партия, состоящая из 1500 особей, была выпущена в окрестностях Ставрополя в 1978 году. К 1981 году численность популяции листоеда достигла значительных размеров, а к 1983 году фитофаг практически уничтожил амброзию на опытном участке и начал расселяться по окрестным полям. В ходе 40-летней истории изучения этого вида он стал одним из самых знаменитых полезных жуков России и конкурирует в этом отношении с семиточечной божьей коровкой. Это единственный в России вид интродуцированных (намеренно завезенных) жуков, который успешно акклиматизировался. В Ростовской области высадился «десант» не американских жуков, как сообщали многие средства массовой информации, а потомки тех самых ставропольских листоедов, продемонстрировавших эффективность метода еще в советские времена.
Хотя ученые уверяют, что жук совершенно безопасен для культурных растений, его родство с колорадским не могло не вызвать опасений у жителей района. Но в Отделе сельского хозяйства районной Администрации, как оказалось, о чудо-жуке ничего не знали. Как же проникло «оружие» в район? По информации главного агронома, Николая Матвеича Лашко, журналисты поторопились с подачей новости и попросту перепутали – эксперимент проводится в окрестностях Кагальника в Азовском районе. Так что за жуками мы сможем наблюдать только со стороны.
Эксперимент продлится около двух лет и, если жуки приживутся и смогут победить амброзию, «Биологическое оружие» станет доступно всем. Во всяком случае, в Интернете ростовчане обсуждают, можно ли уже сейчас раздобыть чудо-жука — пока растение-аллерген не истребило самих горожан.
Алла Баранникова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

349