Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И это тоже зависимость…

Совсем скоро родителям, чьи дети стали в этом году студентами, предстоит еще один трудный период – адаптация в городе. Именно первокурсники чаще всего попадают в неприятные истории, последствия которых могут сказываться всю жизнь.

Достаточно распространена ситуация, когда поведение юноши или девушки вскоре после переезда в город кардинально меняется. Визиты домой становятся редкими, а то и вовсе прекращаются, вчерашний ребенок становится раздражительным, а, при попытке родителей или друзей навестить его в городе, активно протестует, но при этом регулярно просит прислать денег. Через несколько месяцев перемены видны невооруженным глазом – бледность, худоба, нервозность. Многих родителей эти симптомы пугают – именно так проявляется страшная болезнь – наркозависимость. Но это может быть и совсем другая проблема…

Если у девушки полна комната новых нарядов, парень обзавелся дорогим телефоном, планшетом, а обстановка, будь то съемная квартира или комната общежития, напоминает картинку из журнала про мебель – наркоманией тут и не пахнет. Это шопоголизм. Если для взрослых женщин постоянные покупки – способ снять стресс, то для молодежи это популярный способ самоутверждения в новом коллективе. Нередко случается, что попав в новую среду молодые люди стремятся войти в группы по самому очевидному признаку – по имущественному. Девушки благосклонны к однокурсникам на дорогих автомобилях, в чести модные гаджеты и одежда. Это как раз тот случай, когда «встречают по одежке». Понятно, что если семья не может себе позволить купить первокурснику телефон с рисунком надгрызенного яблока за сорок тысяч рублей, то он либо бросит эту затею и будет искать друзей своего круга, либо попытается на него заработать. Вот вам и худоба от недоедания, и бледность от недосыпа. Гонка за статусом – дело тяжелое, а каждый раз общаясь с семьей или школьными друзьями первокурсник как бы символически возвращается назад – вот и раздражение.

Сегодня есть немало способов пустить пыль в глаза – почасовая аренда квартир и автомобилей, кредиты на дорогие гаджеты и даже продукты… как правило, шопоголизм отступает уже к концу первого семестра. Ребята адаптируются, знакомятся, формируются группы по интересам и внешний глянец постепенно теряет свое значение. Проблемы рассеются, как только завершится период адаптации.

Но все же не стоит пускать дело на самотек. Во-первых, именно ваш ребенок может принадлежать к небольшому проценту личностей, для которых важен не результат «пускания пыли», а сам процесс придумывания новой личности. Хорошо, если сын или дочь найдут себя на театральных подмостках, а не в среде аферистов. И вторая опасность – легкодоступность кредитов. Не исключено, что пойдя по пути наименьшего сопротивления подросток попадет в долговую яму, выйти из которой крайне сложно. В обоих случаях единственно верное и доступное решение – искренний разговор и поддержка.  

А. Баранникова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66