Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

16.08.2013 13:47 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На "Высокой волне" с главным призом от богини танца

Желание коллектива «Вдохновение» поехать на Телевизионный Международный фестиваль-конкурс сценического искусства «На высокой волне» в г. Сочи появилось после участия в апреле старшей группы ансамбля на международном конкурсе «Золотой дельфин».

 Готовились долго и основательно. Приобрели 96 билетов (это на два вагона). Получили путевки, прошли медосмотр. Ежедневно ходили на репетиции, отрабатывали движения танцев, оттачивали мастерство, проверяли наличие всех деталей костюмов. Настал день отъезда. Нарядные, радостно возбужденные сели в вагоны. Провожающие родственники желали счастливого пути, победы в фестивале-конкурсе. Большинство детей впервые ехали в поезде. Настроение у детей и взрослых было приподнятое. Ведь мы ехали не только соревноваться, но и отдыхать, а когда утром увидели море – радости не было предела!

Международный фестиваль-конкурс проводился по инициативе Правительства Москвы, Московского Дома национальностей, Московского Государственного Университета культуры и искусства, санаторно-курортного комплекса «АКВАЛОО», «Фестивального движения стран СНГ», общественного фонда имени И.С. Козловского, Ростовского союза детских и молодежных организаций.

Члены жюри: И.З. Тугужева, заслуженный работник культуры, доцент, заведующая кафедрой хореографии Северо-Кавказского государственногоинститута искусств. Т.А. Левкевич, доцент Сочинского Государственного Университета, заслуженный артист России. Борис Сергеевич Санкин, декан хореографического факультета Московского государственного университета культуры и искусств, профессор МГУКИ. Академик, народный артист России. Он и был главным судьей. Тридцать лет солировал в ансамбле танца И. Мосеева. Руководит ансамблем танца в Московском университете культуры.

На фестиваль съехались дети и взрослые участники из Беларуси, Челябинска, Воронежа, Перьми, Ставрополя, Ростова-на-Дону и других городов России и СНГ.

Целых три дня в роскошном концертном зале проходил фестиваль. Атмосфера царила теплая, уютная, доброжелательная. Открыть конкурс доверили самым маленьким участникам. Это были наши «карапеты» от 4 до 7 лет, с танцем «Губки бантиком». Судьи с трепетом, нежностью отнеслись к их выступлению, поставили им высокие оценки.Они заработали их достойно.

Всего же «Вдохновение» показало десять танцев. Очень понравились наши солистки: нежная, непосредственная и очень ответственная Настя Еременко (6 лет) с танцем «Малышка»; элегантная и грациозная Саша Жиляева в роли Чарли – это не просто танец, а спектакль. Ну и, конечно, участница всех фестивалей, конкурсов и концертов трудолюбивая Анастасия Маликова в красивом русском костюме, исполнившая «Кировские заковырки». Девочки стали Лауреатами III степени, получили дипломы и медали.

Понравились «Казачата» (младшая группа). С.А. Буденная постаралась внести в этот номер красоту, изящество и грациозность нашего народного донского колорита. Казачий быт, культура, фольклор, прекрасные костюмы – все это позволяет ощутить славные казачьи традиции. Еще этой группой были исполнены зажигательный «Цыганский» танец и веселый «Гусята».

Но сразили членов жюри и зрителей танцоры средней группы танцами «Закарпатский», «Мама» и «Каблучок». Они смогли по-настоящему зажечь зал, создали атмосферу радости и тепла. Это они, наши великие трудяги, заработали большое количество баллов, стали Лауреатами I степени и вывели наш коллектив к пьедесталу победы!

Самыми волнительными были дни ожидания награждения. Организаторы и судьи проводили «Круглые столы», встречи с руководителями участников; давали советы, проводили мастер-классы.

Заслуженный работник культуры, доцент, заведующая кафедрой хореографии Северо-Кавказского государственного университета искусств И.З. Тугужева давала мастер-класс для руководителей. Наш руководитель С.А. Буденная тоже принимала в нем участие.

С нашим коллективом мастер-класс провел Б.С. Санкин, который отметил, что сейчас очень мало исполняют народные танцы. Заслуга же Светланы Андреевны в том, что она старается, чтобы «Вдохновение» был многоликим и разным, поэтому в репертуаре есть и русские народные, казачьи, еврейские, украинские танцы. Причем многие танцы дополнены декорациями. А какие замечательные костюмы сшиты для каждого номера! Они просто озаряют сцену! И еще одна особенность «Вдохновения»: только у нас в ансамбле такое большое количество мальчиков! Да таких талантливых!

Настал день награждения. Все участники собрались в концертном зале. В гала-концерт были включены все лучшие номера фестиваля. Наш коллектив представляла средняя группа. Мы долго ждали награждения, волновались. Главные призы вручались в конце награждения. Наш коллектив «Вдохновение» был отмечен главной наградой фестиваля по хореографии «Золотая терпсихора» (богиня танца), Кубком лауреатов и ноутбуком. Награду вручал народный артист России Б.С. Санкин. Старания и труд участников «Вдохновения» были оценены по заслугам. Ведь наши дети сократили каникулы на месяц, не отдыхая, работали весь июнь. Привезли домой главную награду по хореографии Международного фестиваля-конкурса сценического искусства «На высокой волне», оставив в сердцах участников фестиваля и всей культурной общественности приятное впечатление о Кагальницком районе.

Членами нашего коллектива являются не только дети из ст. Кировской, но и из пос. Березовая Роща, ст. Хомутовская и Кагальницкая. Порадуйтесь вместе с нами за своих талантливых земляков!

Спасибо вам, дорогие наши, талантливые, трудолюбивые дети «Вдохновения»! Низкий поклон родителям. Только в содружестве с родителями и детьми руководитель «Вдохновения» добилась таких результатов. Это они, руководители, являются главными зрителями, ценителями и спонсорами. Ведь все поездки требуют серьезных материальных затрат.

Ну и, конечно, мы не можем оставить без внимания нашего руководителя, уважаемую Светлану Андреевну Буденную, которая организовала эту поездку, трудилась вместе с нашими детьми и привела их к победе. Хотим ей сказать большое родительское «спасибо» за ее педагогический талант, за преданность и любовь ее любимому делу. Организаторами фестиваля «На высокой волне» Светлане Андреевне была вручена «Благодарность» и денежная премия.

Хочется всем сказать, что эта поездка еще больше объединила наш коллектив, подружила, и взрослых и детей, оставив самые яркие воспоминания о санитарно-курортном комплексе «АКВАЛОО», который находится у самого моря множество его корпусов, отличаются друг от друга необыкновенной архитектурой. Вся территория огорожена; кустарники, деревья – все красиво. Множество цветущих лиан, ухоженные цветники. Расселились в комфортабельных номерах, рядом концертный зал, где проходил фестиваль, ресторан, в котором наш коллектив питался три раза в день. Питание было разнообразным, дети имели возможность самостоятельно выбирать понравившиеся блюда, салаты, печеное и фрукты. В путевку входило ежедневное посещение аквапарка, так что ребята смогли между выступлениями замечательно отдохнуть, укрепить свое здоровье.

Мы желаем нашему «Вдохновению» вдохновения, новых творческих побед! Мы гордимся вами и любим вас!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

646