Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

22.07.2013 15:58 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Край Смолявицки - газета Смолевичского района

Дружба очень многогранна. Она объединяет не только людей: помните известную фразу «Давайте дружить домами!» из кинофильма «Москва слезам не верит»? Да, дружить можно не только домами, семьями, но даже городами и народами.

Смолевичи — город перспективный. Здесь играет свою роль не только географическое положение — близость к Минску, развитие района, связанное со строительством Белорусско-Китайского индустриального парка, но также и дружеские связи, которые возникают в рамках делового сотрудничества Смолевичей с городами и районами ближнего зарубежья.

Напомним, что в ходе визита в Смолевичский район делегации Кагальницкого района Ростовской области Российской Федерации 23 ноября 2012 года был подписан Договор о породнении между Смолевичским и Кагальницким районами, целью которого является содействие развитию и углублению отношений дружбы и всестороннего сотрудничества.

Визит Смолевичской делегации во главе с заместителем председателя Смолевичского райисполкома Александром Викторовичем Шлыковым в Кагальницкий район в нынешнем году был приурочен к проведению фестиваля дружбы народов «Купаловское лето на Дону».

В ходе официальной поездки, перешедшей в теплую встречу добрых друзей, был достигнут ряд договоренностей. Одна из них — сотрудничество районных СМИ — газет «Край смалявіцкі» и «Кагальницкие вести». Так, «Край смалявіцкі» открывает новую рубрику — «Побратимские связи». Здесь читатель сможет узнать об интересных и увлекательных событиях, происходящих на братской земле. Подобная рубрика появится и в районной газете «Кагальницкие вести», которая расскажет читателям Ростовщины о новостях Смолевичского края.

В подготовке данного материала были использованы фотографии и впечатления о фестивале корреспондентов газеты «Кагальницкие вести» Аллы Баранниковой и Ксении Золотаревой.

Кагальницкий район (юго-западная часть Ростовской области) образован в 1935 году в связи с разукрупнением районов Азово-Черноморского края. Однако в 1963году был упразднен, территория его передана Зеленоградскому району. Вновь Кагальницкий район был образован в 1980 году. Общая площадь земель района составляет 137024 гектара, в том числе площадь сельскохозяйственных угодий — 125111 гектаров. Протяженность с севера на юг 46 км., с запада на восток 49 км., районный центр — станица Кагальницкая — расположен в 55 километрах от областного центра г.Ростов-на- Дону. Численность населения Кагальницкого района — 31,2 тысячи человек.

Как станица, Кагальницкая была основана в 1809 году на правом берегу реки Кагальник.

На центральной площади станицы установлен памятник основателю станицы — войсковому атаману Донского казачьего войска, генералу Матвею Ивановичу Платову.

Проведение фестиваля дружбы народов на Кагальницкой земле становится доброй традицией, ведь там, рядом с русскими, проживают представители более 30 национальностей: белорусы, украинцы, армяне, ассирийцы, грузины, корейцы, осетины, чеченцы, татары и другие. Все народы живут в мире и согласии. Сроднившись между собой, они представляют одну большую дружную семью, не прерывая культурных связей со своей исторической родиной.

Инициаторами и организаторами праздника «Купаловское лето на Дону» выступили Общественная организация Региональная национально-культурная автономия «Белорусы Ростовской области», отделение Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в г. Ростове-на-Дону и администрация Кагальницкого района, при поддержке Министерства внутренней и информационной политики Ростовской области.

Мероприятие началось рано утром с соревнования по рыбной ловле, в котором мог принять участие любой желающий, независимо от пола и возраста. Более двух десятков участников собрались на Комаровском пляже, чтобы поспорить за звание самого умелого и удачливого рыбака. Победители были отмечены призами.

Для гостей праздника в течение всего дня работала бесплатная кухня под открытым небом. Кашу и шулюм готовили прямо на глазах присутствующих и сразу же раздавали всем желающим. Также была проведена дегустация национальных блюд диаспор и землячеств района. Драники, долма, квас, пахлава, задзик, хачапури — богатый стол буквально ломился от яств.

К участникам фестиваля с приветствием обратились заместитель министра внутренней и информационной политики Ростовской области В.А. Некрасов, Глава Кагальницкого района И.В. Грибов, руководитель отделения Посольства в Ростове-на-Дону В.В. Жданович, заместитель председателя Смолевичского РИК А.В. Шлыков, председатель Общественной организации Региональная национально-культурная автономия «Белорусы Ростовской области» В.А. Животкевич.

Массовые гуляния начались в 16:00. Июльская погода, кажется, благосклонно отнеслась к празднику — день выдался не слишком жарким. Все желающие имели возможность поучаствовать в мистических обрядах, пообщаться со сказочными персонажами и узнать секреты лечебных трав. Завершился фестиваль водным фейерверком.

Своими впечатлениями от поездки поделился заместитель председатель Смолевичского райисполкома А.В. Шлыков:

— Прежде всего, хочется отметить, что прием был очень теплым, дружеским. С самого первого дня нас окружили заботой и вниманием. Деловая составляющая поездки была организована на высоком уровне. На встрече с руководящим активом Кагальницкого района мы обсудили много вопросов, касающихся решения тех или иных проблем. Нашим друзьям было интересно, как мы справляемся с трудностями, возникающими на Смолевиччине. Для нас была организована поездка на одно из сельхозпредприятий. Ведь Кагальницкий район — аграрный. Впечатления от экскурсии самые положительные. Предприятие очень сильное: переработка сельхозпродукции достигает 86%. Также делегации была предоставлена возможность увидеть, как проходит уборочная кампания. Отрадно, что и у нас, и на Ростовщине думают, прежде всего, о человеке, создавая хорошие, комфортные условия для работы.

Понравился и сам фестиваль, его настроение, национальный колорит. Буквально все было проникнуто любовью к своему краю, необыкновенной нежностью и уважением к своим традициям, истории и культуре; стремлением сохранить творческое и духовное наследие земли Ростовской.

В ходе поездки мы пришли к тому, что партнерство районов будет осуществляться не только в деловом русле, но и творческом. Так, кроме сотрудничества прессы, мы будем обмениваться и музыкальным материалом. В репертуарах наших, Смолевичских, коллективов появятся песни братских народов, у них, в Кагальнике, — наши белорусские, самобытные. Хочу немного приоткрыть завесу тайны, сказав о том, что гостей юбилейного Дня рождения Смолевичей (сентябрь) ждет сюрприз: на празднике выступит тандем творческих коллективов — нашего и братского.

Поездки такого рода весьма полезны. Ведь в потоке текущих дел мы порой не находим времени, чтобы заглянуть за пределы Смолевичской «кольцевой». А там — культура, в том числе, и нашего народа. Замечательно, что с каждой встречей у нас становится все больше общего.

К сказанному хочется еще немного добавить о культурной программе фестиваля. Ведь в праздничном концерте приняли участие самодеятельные и профессиональные коллективы не только Ростовской области, но и представители Смолевиччины творческой — народный ансамбль песни «Плисса». Вот что рассказал о поездке директор Дома культуры Смолевичской бройлерной птицефабрики (поселок Октябрьский), вокалист ансамбля «Плисса» Олег Сёмин:

—Такие мероприятия всегда оставляют неизгладимые впечатления. Для любого человека побывать там, где еще никогда не был, познакомиться с культурой и историей другого края — всегда очень интересно. Безусловно, цель нашей поездки была несколько другой, но нам, как гостям, была предоставлена и такая возможность. Мы посетили город-крепость Азов, побывали в краеведческом музее этого города. Увидели станицы Кагальницкую и Кировскую. Зарядились энергией, получили массу впечатлений — что всегда очень вдохновляет артистов. И во время своих выступлений старались достойно представить Смолевиччину.

Безусловно, ансамбль «Плисса» любим и у нас. Их песни собирают залы Домов культуры, а выступления дарят людям хорошее настроение, помогают проникнуться пылкой любовью к своему краю и всей Беларуси. Стоит ли говорить (наверное, читателям понятно), что выступление четверки талантливых людей — Константина Геращенко, Олега Сёмина, Ирины Леганьковой и Ивана Олешко — не оставили равнодушных и на Ростовщине. Сольный концерт ансамбля в Доме культуры станицы Кировской прошел, мягко говоря, на «ура». В зале, где не было свободных мест, громко раздавались аплодисменты восторженной и благодарной публики, которая «не отпустила» артистов без песен на бис. «Родная хата», наверное, и сегодня звучит в сердцах людей, посетивших концертную программу ансамбля «Плисса». Такие они, наши артисты!

Следует отметить, что ансамбль не только отметили, но и заметили. Уже сейчас коллектив пригласили выступить на Дне города в Ростове-на-Дону 15 сентября.

Гостеприимная и хлебосольная, земля Кагальницкая порадовала гостей своим теплым приемом. Живописные места, казачьи традиции никого не отставили без впечатлений. А сотрудничество в рамках Договора, предусматривающее такого рода встречи, безусловно, будет полезно обеим сторонам. Ведь дружба, братство — великая сила, которой все по плечу. До новых встреч!

Марина МИХАЙЛОВСКАЯ.

На снимке: моменты фестиваля.

Фото К. ГЕРАЩЕНКО, А.БАРАННИКОВОЙ, К. ЗОЛОТАРЁВОЙ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

927