Юбилей души молодой
В субботу вечером, в день её рождения, когда в гостях у неё собралось за праздничным столом, пять поколений, дорогих ей близких и родных людей, Клавдию Сергеевну приехали навестить и поздравить с юбилеем: Глава Кагальницкого района И.В. Грибов, начальник УСЗН Кагальницкого района О.Д. Лещенко, Глава Кировского сельского поселения С.В. Мышакин и гостивший в районе народный ансамбль Белоруссии «Плисса».
Игорь Васильевич вручил имениннице цветы и поздравительные открытки «С юбилеем» от имени Президента Российской Федерации В.В. Путина и Губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева, в которых было сказано: «Вы с честью прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны, проявили стойкость и мужество. Из таких ратных и трудовых подвигов, из личного вклада каждого человека складывалась история нашей страны, её побед и достижений. И сегодня Ваш жизненный путь по праву служит примером для подрастающих поколений. Желаю Вам здоровья, благополучия и всего самого доброго» К поздравлениям главы района присоединилась Ольга Дмитриевна Лещенко, она сказала: « Клавдия Сергеевна внесла свой вклад в освобождение нашей страны от фашизма, подарила нам спокойную, красивую жизнь, много трудилась – теперь наш долг – заботится о ней. Мы желаем ей крепкого здоровья, счастья ей и её родным и близким». Добрые пожелания прозвучали от имени Главы Кировского сельского поселения С.В. Мышакина, он подарил цветы и вручил имениннице подарок.
Растроганная до слёз, Клавдия Сергеевна, тепло поблагодарила приехавших дорогих гостей. Удивительно трогательно смотрелась в кругу своих близких и родных именинница, она сидела во главе гостеприимного стола, в кругу самых старших своего рода, украдко вытирая, то и дело, набежавшие слёзы на глаза, старалась выглядеть в свой день рождения достойно.
А в действительности, Клавдии Сергеевне, смотрится ещё молодо. Годы её не старят. 90- это по паспорту, а по-душевному состоянию, это ещё молодая женщина, боевая, озорная неутомимая труженица.
Клавдия Сергеевна родилась в 1923 году в большой крестьянской семье Агарковых. Получив школьное образование, поступила в фармацевтическую школу в г. Ростове. Но окончить её не получилось, в стране началась Великая Отечественная война. С первых дней молодая девушка в Зерноградском военкомате просилась на фронт. Не раз она подавала заявление с просьбой, но её с другими молодыми людьми оставили, создав истребительный отряд по месту жительства. Он следил по ночам за порядком в станице и ближайших хуторах. Когда, в станице порядок был установлен, Клавдию Сергеевну направили на учёбу в г. Ростов, в школу сержантов. В то время существовала проблема – возможности, применения в войне химического оружия. Поэтому, курсанты усиленно изучали способы защиты от химического оружия. Во время учёбы им приходилось много работать: расчищать снег от завалов на железнодорожных путях Верхнее-Гниловской железной дороге, охранять склады с оружием и продовольствием, в общем – поддерживать порядок в городе. По окончании школы, в 1944 году, Клавдию Сергеевну направили на работу в милицию, где она прослужила в автоинспекции более года.
Война принесла семье Клавдии Сергеевны много горя. Отца, Сергея Сергеевича, призвали на войну в 1942 году, а через месяц получили похоронку. Потом, в боях подо Львом, погиб двадцатилетний брат Анатолий. Её мама, Варвара Ефимовна нашла в себе силы выстоять в круговороте войны. Она стала опорой и надеждой для дочери и её братьев. Продолжить фармацевтическое образование не получилось, в послевоенное время было уже не до него.
В 1945 году она вышла замуж за фронтовика Николая Михайловича Копылова. Вместе с ним работала на производстве, строили себе дом, родили трёх дочерей: Галину, Нину и Марию. На каких работах бы не работала Клавдия Сергеевна – везде её работа отличалась высокими показателями. Но супружеская жизнь была не долгой – Николай Михайлович рано ушёл из жизни, сказались последствия войны. И Клавдия Сергеевна продолжила жить радостями, заботами и проблемами своих дочерей. Получив образование, специальность, дочери вышли замуж. И живут сегодня в других населённых пунктах. Но практически каждые выходные приезжают со своими семьями навестить свою родную мамочку. После выхода на пенсию Клавдия Сергеевна помогала им воспитывать внуков. И сегодня внуки доставляют радость бабушке Клаве, навещая её со своими детьми – правнуками! Есть уже и праправнучка! Их заботами и интересами, жизнь Клавдии Сергеевны, наполнилась глубоким смыслом. Она всегда приветлива и доброжелательна, и несёт в себе заряд жизнерадостности и оптимизма. У Клавдии Сергеевны много родственников, которые её очень любят. И, конечно же, у всех собравшихся на этот юбилей, чаще звучало лишь одно пожелание – крепкого здоровья, и прожить ещё, как можно дольше лет, радуя своих близких и родных!
Мы присоединяемся к ним.
С юбилеем Вас, Клавдия Сергеевна! Счастья Вам, здоровья, и всех наилучших пожеланий!
В. Агафонова.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.