Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

11.07.2013 12:50 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Международный фестиваль «Купаловское лето на Дону»: картина дня.

Купаловское лето на Дону
Фестиваль «Купаловское лето на Дону» в Кагальницком районе прошел с небывалым размахом. Район посетила официальная делегация Смолевичского района Минской области Республики Беларусь во главе с Александром Викторовичем Шлыковым – заместителем председателя Смолевичского районного исполнительного комитета. Начались мероприятия ранним утром – уже в шесть часов утра любители рыбной ловли собирались на Комаровском пляже чтобы поспорить за звание самого умелого и удачливого рыбака. Более двух десятков участников до половины двенадцатого напряженно вглядывались в поплавки.

Жюри конкурса: председатель ДОСААФ России Кагальницкого района Иван Николаевич Колесников, главный охотовед района Иван Александрович Смирнов и специалист по культуре и спорту района Евгений Владимирович Ковальчук – стояли перед непростым выбором. Но победители определились! Первый заместитель Главы района Николай Петрович Ярошенко вручил грамоты всем участникам соревнований, а так же наградил лучших. Чемпионом района признан Дмитрий Иващенко из станицы Кировской, второе место занял Святослав Якубенко, а третье – Андрей Комаров – оба кагальничане. Не остались в стороне и болельщики – приз зрительских симпатий – удочку – получил новобатайчанин Николай Хитров, не ушел без подарка и самый юный участник – девятилетний Виталик Скориков.

 

А в это время праздник уже начинался… Утром в Администрации района представители местной Администрации и Глава района Игорь Васильевич Грибов принимали делегацию из Республики Беларусь. Официальная встреча быстро переросла в дружескую беседу – ведь у коллег из разных стран нашлось и много общего, и немало различий. Одной из главных тем стала, конечно, уборочная компания – ведь и для Кагальницкого, и для Смолевичского районов сельское хозяйство – важнейший вопрос. Логичным продолжением стала поездка в АФ «Новобатайская», где гостей ждал радушный прием и экскурсия.

Смолеви́чский район (белор. Смалявіцкі раён) — территория на северо-востоке центральной части Минской области Белоруссии. Административный центр — город Смолевичи. Население района составляет 43 тысячи человек, при этом  в Смолевичах проживают около 14,6 тысячи человек. Сегодня белорусские города имеют 300 городов-побратимов более чем в 35 странах мира. Больше всего таких связей с Россией — побратимские отношения установлены с 76 городами соседней страны. В ходе визита в Смолевичский район делегации Кагальницкого района Ростовской области Российской Федерации 23 ноября 2012 года был подписан Договор о породнении между Смолевичским и Кагальницким районами, целью которого является содействие развитию и углублению отношений дружбы и всестороннего сотрудничества.

Съезжаться на «Комаровский» пляж участники действа начали задолго до начала. Июльская погода, кажется, благосклонно отнеслась к празднику – день выдался не слишком жарким. А работы предстояло много. Каждое сельское поселение района особенно тщательно готовилось к вечеру – устанавливали шатры и палатки, украшали все вокруг, накрывали столы, до последней минуты повторяли отрепетированные номера. Именно с осмотра богато украшенных столов и начали осмотр фестивальной поляны почетные гости. Представительная комиссия в составе Главы района, его заместителя и гостей из Белоруссии не смогли определить лучших в конкурсе – настолько творчески, с изобретательностью, выдумкой и энтузиазмом подошли команды к участию в этом конкурсе. Победила дружба! А вот назвать «самую вкусную уху» получилось: Почетную грамоту за то, что «Накормили самой вкусной ухой» получила команда  Родниковского сельского поселения, которая, к тому же,  представила на празднике целый мистический спектакль с папоротниками и жизнерадостными кикиморами.

Пока кипела подготовка на «Комаровском» пляже, не покладая рук  щедрые хозяйки: готовили богатый стол с национальными угощениями для пришедших на праздник. Когда ворота на поляну открылись, гостей ждали не только многочисленные венки, но и стол, буквально ломившийся от яств  — тут и дранники, и долма, и квас..  Родители учеников школы №5 представили блюда ассирийской кухни: пахлаву, дзадзик. Блюда грузинской кухни – гордость ИП Бендилиане – одних только хачапури два вида! Азербайджанская кухня была представлена блюдами от ИП Алиева – рецепт долмы еще долго обсуждали те, кто успел попробовать этот кулинарный шедевр. Хинкали и голубцы в виноградных и капустных листьях – это армянская кухня от ИП Мкртычан. Русские пельмени, украинские вареники, узбекский плов – расстарались сотрудники МБУ ЦСОГПВиИ во главе с директором Людмилой Николаевной Ильченко. Поддержала украинское меню Мария Васильевна Галоян, а дополнила белорусское Тамара Петровна Геращенко. 

 

К участникам фестиваля с приветствием обратились заместитель министра внутренней и информационной политики Ростовской области Некрасов В. А., Глава Кагальницкого района Грибов И. В., руководитель отделения Посольства в Ростове-на-Дону Жданович В.В., заместитель председателя Смолевичского районного исполнительного комитета Минской области А. В. Шлыков, председатель Общественной организации Региональная национально-культурная автономия «Белорусы Ростовской области» Животкевич В. А..

     Статус международного фестиваль полностью оправдал – гостями мероприятия стали руководители и представители русской, абхазской, польской, осетинской, кабардино-балкарской, украинской, армянской, киргизской, корейской, татарской диаспор, а так же заместитель руководителя представительства Чеченской республики в Ростовской области.

Приятной неожиданностью стали гости из соседних районов Ростовской области – фестиваль заинтересовал многих, и на празднике можно было встретить семьи из Сальска, Батайска, Ростова, Багаевского, Егорлыкского и Азовского районов.

Массовые гуляния начались во второй половине дня. Гостей развлекали сказочные персонажи в мистических обрядах, бабушки-травницы дарили участникам фестиваля венки и посвящали в тайны лечебных и волшебных трав. Конечно, не обошлось без старинных обрядов — запуска в реку венков и прыжков через костер.

В праздничном концерте приняли участие профессиональные и самодеятельные коллективы Ростовской области. Морозовский, Тацинский, Неклиновский, Егорлыкский районы, а так же Ростов и Батайск – отовсюду съехались творческие коллективы. Из Кировоградской области Украины прибыл ансамбль народной песни «Сударушка». Настоящим подарком всем зрителям стало выступление народного ансамбля песни «Плисса», приехавшего из Смолевичского района. Артистам публика пришлась по душе, но, к сожалению, далеко не все смогли посетить концерт в пятницу. Именно поэтому гости на следующий день выступили «на бис!» в  станице Кировской. Этот дополнительный концерт до глубины души растрогал кировчан.

    Для гостей праздника работала бесплатная полевая кухня – каша и шулюм готовились на глазах у присутствующих и добродушные повара угощали всех.  Дополнительно была организована  торговля продуктами питания, напитками, предметами народного творчества и ремесла «Кагальницкие щедроты».

Завершающим аккордом стал сюрприз в виде водного фейерверка.  И пусть искорки этого праздника будут поддержаны теплом сердец, отрытых к добрососедству, взаимопониманию с теми, кто живет рядом с нами в нашем общем, огромном доме по имени Россия! До встречи через год!

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

231