Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

06.06.2013 17:44 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Люди едут на село

Все больше жителей крупных городов следуют западной моде и выбирают для постоянного проживания сельские районы. Главные плюсы загородной жизни – чистый воздух, возможность вести приусадебное хозяйство, более дружелюбные соседи. Но дома в пригородах стоят дорого, да и воздух кажется чище только после душных городских улиц. И вот все больше молодых семей перебираются в села и хутора Ростовской области. Среди ваших соседей есть недавние горожане? Расскажите о них нам. Опыт наших новых земляков будет полезен тем, кто только готовиться сделать решительный шаг или совсем недавно переехал.

Анна Лизогубова переехала в Иваново-Шамшевское сельское поселение осенью прошлого года. Когда ее дочь Алина была совсем крошечной, врачи поставили страшный диагноз – астма.  И посоветовали смириться. Несколько лет прошли в борьбе – консультации специалистов, разнообразные препараты, больницы. Но подарить полноценное детство бойкой и подвижной девочке никто так и не смог. Жмурки, прятки, догонялки, велосипед и прыгалки были для Алины под запретом – пыль, пыльца, пробежка, сквозняки для нее смертельно опасны.

Когда пришла пора готовиться к школе, Анна приняла непростое решение – оставила работу в Ростове и привезла дочь в маленький хутор. Всего спустя несколько месяцев Алина показала результаты, которых годами не могли добиться врачи в городе. Сегодня она уже может не только покачаться на качелях, но и беззаботно бегать с подругами несколько часов в день. «Сейчас нас поддерживают родственники, мы активно готовимся к школе. Светлана Анатольевна, наш директор школы, очень внимательно отнеслась к нашему заболеванию, уже в первые дни подготовки Алина под контролем, но не чувствует себя неполноценной. У нее появились подруги, она может многое из того, что еще год назад и представить себе не могла! Как только дочка адаптируется в школе, я смогу спокойно устроится на работу. Первоначально планировала вернуться на работу в город, думала, что не смогу найти работу в деревне. Но оказалось, что и тут немало вакансий, так что, надеюсь подобрать что-нибудь недалеко от дома и больше времени посвящать Алине» — рассказывает Анна.

Не смотря на хорошее самочувствие, девочка все же нуждается в регулярном медицинском наблюдении. Как оказалось, для профилактического контроля вовсе не обязательно ехать в город – специалисты есть и в районной больнице. Полный медицинский осмотр Алина с мамой смогли пройти всего за одни день.

Хорошим подспорьем для Анны и Алины оказалась не только помощь родственников, но и подсобное хозяйство. Обеспечить полноценное питание ребенку со сложным диагнозом в городе – непростая финансовая задача. При этом ни один магазин не способен полностью гарантировать свежесть и безопасность молока, мяса, яиц, фруктов и овощей. Как ни печально, сегодня для детей в городе бананы и тропические фрукты доступны, а вот ароматные яблоки или свежие ягоды – настоящий деликатес. Всю зиму Алина радовалась домашним заготовкам, а теперь с нетерпением ждет, когда подрастет клубника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39