Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

06.06.2013 17:47 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

А мы в школу пойдем с бабушкой!

1 апреля все школы России открыли прием документов будущих первоклашек. Для родителей это непростой период – надо решить массу организационных и финансовых вопросов. А вот такой немаловажный момент, как психологическая подготовка малыша к важному этапу в жизни как-то остается в стороне.

Увы, но мало кто из современных родителей может похвастаться тем, что их школьные годы были увлекательны и безмятежны. Сегодняшние родители – школьники конца 80х – 90х годов. После распада СССР школа испытывала те же трудности, что и вся страна. Остро ощущалась нехватка педагогов, пособий, внеклассных занятий. Ситуация изменилась, но ученики тех лет подсознательно сохраняют отношение к школе, как к периоду затянутого ожидания «взрослости». И есть риск, что подобное отношение отразится на ребенке. Именно в этот момент очень важна помощь и поддержка старшего поколения – дедушек, бабушек, прадедушек и прабабушек.

С годами память сохраняет приятные моменты, а негативные теряют яркость. Для пожилых людей воспоминания о школьных годах обычно наполнены теплом и романтикой. Полвека назад жизнь ребят не ограничивалась уроками – это и походы, и летние лагеря, и выезды на сельхозяйственные работы. Часто можно слышать, что школа уже не та, и «вот было время»… Ни в коем случае нельзя, чтобы ребенок слышал негатив о предстоящем обучении! Наоборот, пусть бабушка или дедушка почаще ему рассказывают о том, как здорово они проводили время со школьными друзьями! Пусть ребенок войдет в класс в уверенности, что его новая жизнь будет увлекательной и веселой. Несколько месяцев между детским садом и первым классом могут стать началом крепкой дружбы ребенка с дедушкой и бабушкой, которая продлится долгие годы. Пенсионеры могут с легкостью посвятить несколько часов в день чтению, подготовке к школе. Не секрет, что у занятых и уставших после работы родителей задачки для дошколят вызывают нешуточное раздражение – как можно так долго сидеть над элементарной арифметикой! Бабушке или дедушке, напротив, будет интересно повозиться со счетными палочками или цветными карандашами.

Психологи в Западной Европе уже полтора десятилетия ломают голову над ростом числа психозов в младшей школе. И лишь единицы обратили внимание на такой простой фактор – «молодящиеся бабушки». Среди женщин старшего возраста вошел в моду «активный образ жизни» — участие в политических и общественных акциях, экстремальный спорт, постоянная гонка за омоложением. Куда уж тут с внуками посидеть! А в итоге первоклашки после уроков остаются один на один с телевизором или интернетом – отсюда и нервозность, агрессия, обида на весь мир… Родители, которые стараются исключить бабушек и дедушек из воспитательного процесса в старшем дошкольном возрасте, совершают ужасную ошибку. Считается, что старики могут избаловать и изнежить ребенка. Но именно в первом классе такое «баловство» поможет избежать многих психологических проблем. В школе от ребенка ожидают старания и дисциплины, мама и папа требуют больше привычного, и только с бабушкой и дедушкой первоклашка может почувствовать себя малышом, которого любят не за пятерки, а просто так.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29