Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

06.06.2013 17:50 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

А мы хотим к воде! Или комментарий редактора.

А мы хотим к воде! Или комментарий редактора. Ежегодно с наступлением жарких дней у спасателей, медиков, педагогов и многих других специалистов возникает неразрешимая проблема: как организовать для людей отдых, не подвергая при этом опасности жизнь и здоровье. Увы, организация правильного пляжа – дело дорогостоящее и, скажем прямо, неблагодарное. Вот и выходит, что купаются граждане где придется, а соответствующим органам остается только «запрещать и недопущать», от чего любви народной не прибавляется.

Проблема нехватки мест для купания – отнюдь не местная. Во всех регионах страны, а особенно в крупных городах, развернулась нешуточная борьба между теми, кто хочет в воду (и неважно, океан это или фонтан) и теми, кто обязан людей в воду не пускать. Но почему же не пускают? Все просто – инфекции, мусор, опасный рельеф дна – а в итоге гибель людей. Печально знамениты пляжи левого берега Дона – водовороты, битое стекло, баржи – ежегодно из Ростовской области поступают трагические вести. А с высоты столицы не видно, что Ростовская область – это тысячи водоемов, а никак не один лишь Дон. Но в итоге все более жесткие требования, строгие ограничения и штрафы. Для того, чтобы пляж прошел проверки, там должны быть очищены и подготовлены дно и берег, вода соответствовать нормам, а в рабочие часы должны дежурить спасатель и медик. И если с водой в районе, вроде как, все вполне благополучно, а берег жители могут вычистить и собственными силами (что и делают ежегодно во многих населенных пунктах), то со спасателями и медиками ситуация неразрешимая. Ну не может дефицитный медперсонал весь рабочий день на пляже сидеть! Где взять крепкого мужчину со спортивным разрядом по плаванию, не задействованного в сельхозработах? Так и выходит, что купаемся на свой страх и риск, а ответственным только и остается уповать на то, что обойдется без происшествий.
Что же делать? Собирать подписи под коллективным письмом президенту с просьбой пересмотреть требования к организации мест отдыха у воды? Или просто взять ответственность за себя и соседей в деле приведения водоема в приближенный к требованиям вид? Убрать стекло и мусор, перестать сливать отходы в реку, не отпускать купаться одних детей и нетрезвых взрослых, чтобы пляж был хоть и «нелегальный», но безопасный. А там, глядишь, и помощники найдутся – и администрация сельского поселения, и представители бизнеса в жаркий день тоже не прочь искупаться. Вот и до соблюдения норм недалеко – будут в районе «законные» пляжи.
А.Баранникова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46