Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

26.06.2013 14:38 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Палатки сладки

automobile-live.com/

Как отдохнуть на природе дикарями, получить удовольствие и не попасть на больничную койку, выясняем накануне каникул – сезона походов и рыбалки по выходным. Omnia mea mecum porto говаривали легионеры древнего Рима, что означает все свое ношу с собой. Уж они-то знали толк в походных сборах, а главное в том, как правильно распределить вес поклажи, чтобы донести ее положенные 30 км пешего перехода. Итак, что надо взять с собой в поход…

Дом, милый дом

Выбирая палатку надо определиться с критериями: сколько человек будет в ней обитать, где будете разбивать лагерь и кто ее, палатку эту,  донесет до места назначения. Потому что, согласитесь, нет смысла на два дня тащить для себя любимого целый особняк на две комнаты с тамбуром весом в 5-7 кг. Мало того, что тяжело, так еще и ставить в одиночку эти нейлоновые хоромы будете полдня.

Двухместная полусферная палатка на гибком  каркасе подойдет для недалеких переходов маленькой компанией. Весит она немного, но складывается в довольно громоздкий блин, нести который на себе не очень удобно. Для этих же целей подойдет однослойная палатка на разборном каркасе, ее установка займет чуть больше времени, за то она компактней и легко уместится на багажнике велосипеда или скутера.

Если у вас уже сложилась большая дружная команда путешественников, можно присмотреться в сторону 4-6 местной большой палатки с тентом. Одна на всех она выйдет дешевле нескольких двухместных. Главное определить самого сильного в компании, который ее понесет.

 Комфорт – не лишний

Обязательно возьмите с собой туристические кариматы (пенки), потому что даже на ровной земле и свежем воздухе спать надо с комфортом. Для путешествий, которые предполагают несколько ночевок лучше выбрать тонкие надувающиеся коврики, они весят немного, компактно складываются, но спать на них одно удовольствие. Надувные подушки тоже совсем не роскошь, согласитесь обидно поутру обнаружить, что голова и шея застыли в странном положении и на место вставать не хотят. Какое уж тут удовольствие от отдыха.

Отдельного внимания заслуживают спальные мешки. Если вы путешествуете только летом, выбирайте мешки с температурой комфорта от +10 градусов, они легкие и не дорогие. Обратите внимание на материал, из которого мешки выполнены. Лучше если их внутренняя часть сшита из хлопка, спать на нем приятно и гигиенично.

 Велика поклажа

С оснасткой лагеря определились, теперь решаем, куда все это складывать, чтобы было и удобно и максимально легко. Выбираем рюкзак.

Парням подойдут модели объемом 80-100 литров, девчатам чуть меньше. Перед покупкой рюкзак надо обязательно примерить, сразу подогнав все ремешки и лямки под свой размер. Обратите внимание на то, чтобы плечевые и поясной ремень были выполнены из плотного материала с мягкой подкладкой. Тщательно осмотрите все пряжки, застежки и прочие молнии, они не должны заедать или расстегиваться самостоятельно. Нелишними будут многочисленные карманы, куда можно положить полезные мелочи, чтобы не искать их в недрах основного отделения.  

Пакуй правильно

 Все тяжелое, небьющееся, например консервы, отправляем на дно, а палатку на нижний подвес.

Тяжелое и хрупкое, фотоаппарат, бинокль и т.д.  в середину предварительно переложив одеждой.

Основную массу одежды, спальник, и прочие легкие вещи кладем наверх.

Каримат или надувной коврик на верхний подвес.

Великая сила мелочей

Не спальником единым ограничивается скарб простого туриста романтика. Мы настоятельно рекомендуем накануне сборов составить список необходимых в походе вещей. В базовый шорт-лист входят:

  • Аптечка: перекись водорода или мироместин, бактерицидный пластырь, йод, бинт, активированный уголь (на случай если забыли антисептический гель для рук)
  • Репелленты, причем, лучше захватить как спирали от комаров, так и средства которые наносятся на одежду или тело и защищают от клещей.
  • Антисептический гель для рук (чтобы не пришлось есть активированный уголь)
  • Фонарик с запасом батареек (светить в палатке спичкой НЕ НАДО)
  • Салфетки или бумажные полотенца
  • Смену одежды, включая запасные носки, (топать с мокрыми ногами удовольствие не из приятных)

 

 Вредные советы

Если вы, гуляя в поле,

Червяка длинною в метр

Увидали вдалеке,

Непременно изловите

Без перчаток, голой ручкой,

И засуньте палец в пасть.

Чтобы фельдшеры с врачами

не скучали понапрасну,

все равно у них найдется

так вам нужный антидот.

 

Если злобный дядька голод

Вдруг напал на вас в походе,

То забудьте про тушенку

И не ешьте Анаком.

Изловите шесть лягушек

Или десять, может больше.

Ведь едят же их французы,

Чем мы право хуже них.

На костре изжарьте лапки,

И подайте с майонезом

Вы ж не зря собой аптечку

Брали?

Надо применять!

 

Наши степи не Мальдивы

Не Гоа – Лазурный берег.

Мы-то знаем, что курорты

Созданы для слабаков.

Загораем прямо в поле

Лучше в полдень чтобы солнце

Въелось бронзовым загаром

В кожу прямо до костей.

Ну, подумаешь, ожоги,

Нос облез, и плачут плечи

Мы добились результата

На весь год за два часа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

96