Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

09.12.2013 16:00 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День Героев Отечества в школе

9 декабря официальный праздник в России, который носит название День Героев Отечества. Эта памятная дата была установлена в 2007 году по решению Государственной Думы Российской Федерации.

Официально считается, что дата 9 декабря, выбранная для праздника, соотносится с учреждением ордена Святого Георгия Победоносца в 1769 году. Учреждение произвела императрица Екатерина II, повелевшая награждать новым на тот момент орденом всех, кто проявил себя в бою, показав смелость и отвагу.   

День Героев Отечества – это отнюдь не рядовой праздник. Этот день должен заставлять всех нас задумываться о том, что лежит в основе гражданской ответственности и патриотизма. Мы должны и обязаны знать о подвигах, совершенных нашими земляками во имя страны и во имя каждого из нас. И зачастую мы даже не догадываемся, что настоящие герои живут рядом с нами – в одной станице, на одной улице.   

Во имя сохранения героического прошлого страны в школе проведено торжественное мероприятие «В любые столетья, во все времена своими сынами гордится страна!» (подготовили праздник заместитель директора по ВР Колесникова И.М. и учитель музыки Е.А. Левченко).   

На мероприятие были приглашены почетные гости: Глава Кагальницкого сельского поселения Садовов В.В., ветеран ВОВ Авакжанова Т.С., участники Афганской войны Фандеев Андрей Валентинович, Хомяков Анатолий Владимирович, участник Чеченской войны Лифанов Сергей Валерьевич, матери погибших в Чеченской войне воинов: Соловьева Алла Федоровна, Сальникова Нина Васильевна, руководитель Исполнительного Комитета Кагальницкого местного отделения Всероссийской партии «Единая Россия»Н.П. Макаренко, представители СМИ.   

«Остановись, время! Время, замри! Замри и оглянись в прошлое…» . С этих волнующих слов началась встреча ребят с героическим прошлым наших земляков. Проникновенно звучали слова ведущих (Загнойко Елены и Запорожского Алексея).

Со слезами на глазах, в полной тишине, под аккорды, будоражащей душу песни «Это просто война (в исполнении Бурцевой Татьяны и Фандеевой Виктории, учащихся 6в класса) смотрели ребята на экран, где словно мгновение, проносились кадры Великой Отечественной войны, Афганской и Чеченских войн.   Учащиеся, гости, родительская общественность, затаив дыхание, следили за историей судеб наших земляков.

Учащиеся 9б и 10а классов: Буряков Сергей, Гребенкина Ангелина, Николаенко Иван, Белоусова Валерия, Манукян Лусапер с гордостью чеканили слова, повествующие о героических подвигах Героев Советского Союза, выпускников нашей школы Гордиенко И.В., Колесникова В.М., Славянского И.П., Жукова В.А., Ткачева В.Я.   

Все присутствующие в зале вспомнили об истории создания братской могилы в центре станицы, об истории названия улиц, носящих имена Героев Криволапова, Мосьпанова, Колесникова. Минутой молчания почтили память погибших в Великой Отечественной войне.   

И подарком ветерану ВОВ Т.С. Авакжановой была песня в исполнении Нуриевой Эльвиры и Анисимовой Анастасии «Боевые ордена».   Каждый человек хранит в памяти какой-то момент своей жизни, который кажется ему вторым рождением, переломом во всей его дальнейшей судьбе.

Таких моментов на войне бывает великое множество. Особой страницей в судьбах многих наших земляков стала Афганская война. Она живет в душе переживших ее людей такими острыми воспоминаниями, которые они никогда не смогут забыть.   

В этот день участники мероприятия вели разговор и о героях послевоенного времени: об участниках локальных войн, воинах –интернационалистах.   История афганского конфликта не проста и во многом драматична: в ней переплелись дружественные отношения наших стран и их вооруженное противостояние, искренняя взаимопомощь друг другу и грубейшие просчеты политиков. Но одно можно сказать определенно: мальчики, которые шли на эту войну были героями.   Афганская война длилась девять лет, один месяц и девятнадцать дней.

Участникам войны в Афганистане было в среднем, лет по двадцать… Как это много в измерении исторических перемен последнего времени! И как ничтожно мало, если столько отведено тебе судьбой.   

Как это страшно погибать на чужой земле, когда дома тебя ждет испуганная мама, растерянный отец, примеряющая белую фату невеста, мечтающая о большой, дружной семье.  Многим родителям не пришлось обнять своих сыновей, многие невесты потеряли надежду надеть белое свадебное платье. Об этом (с особой дрожью в голосе) пела песню «Белый танец» учитель музыки Е.А. Левченко.   

Что получили взамен ребята, прошедшие испытание Афганистаном? Человек, заглянувший в лицо смерти, лучше узнал цену жизни, цену дружбы, любви к Отчизне.   

Тех, кто служил в Афганистане, мы узнаем не только по орденским нашивкам на штатской одежде. Мы узнаем их по спокойным и твердым лицам. Это люди, на которых всегда можно положиться. Каждому хотелось бы иметь таких друзей.   

Сколько их – ребят, познавших ужас, нависший над афганским небом, сколько их — матерей, оставшихся у окна встречать с войны свою кровиночку. Общие потери нашей страны составили 13 833 человека. Пропали без вести и были захвачены в плен 330 человек. Ребятам нашей станицы тоже довелось увидеть черное от пыли, взрывов и крови афганское небо.

Семнадцать воинов-интернационалистов, наших земляков были участниками Афганской войны. Ребятам выпала уникальная возможность пообщаться с Героями: А.В. Хомяковым, А.В. Фандеевым. Из первых уст узнать о тех страшных событиях, которые им пришлось пережить.   

Давно закончилась Афганская война. Так почему же волнуются матери, провожая своих сыновей в армию?   Все новые и новые «горячие точки» вспыхивают на карте мира, и среди них до недавнего времени значилась Чечня.   

Чечня… Это слово у каждого на устах. Сколько погибло необученных мальчишек в чеченских засадах, сгорело в танках. Но они не сдались. Не сдались потому, что в Великую Отечественную за эту землю воевали их деды, не сдались потому, что в 80-х в Афганскую войну их отцы и братья выполняли свой воинский долг.   

Чеченская трагедия не обошла стороной и нашу станицу. Среди ребят, выполняющих воинский долг в Чечне, были выпускники нашей школы: Олег Юрьевич Соловьев и Василий Сергеевич Сальников. К нашей всеобщей скорби жизнь ребят оборвалась на Чеченской земле.   

С тревогой и скорбью в душе рассказ о погибших ребятах повели учащиеся 9б класса Шевцова Алина и Силкина Раиса.   После минуты молчания несут ребята цветы тем, кто хранит не просто память о Героях России, но и память о единственных, любимых, сыновьях – матерям А.Ф. Соловьевой и Н.В. Сальниковой.   

В исполнении Семилетовой Ирины, ученицы 11а класса прозвучала песня «Нет», которая еще раз передала чувства всех российских матерей, переживших потерю сыновей в войне на Чеченской земле.   

Каждое время рождает свои песни, книги, своих героев. Обращение к героическому прошлому нашей Родины, к памяти, к воинским традициям, к славной истории Вооруженных сил – святой долг каждого гражданина. События в Афганистане, в Чечне убеждают людей, что без армии в России не выжить. Армия была и остается этапом становления молодого человека, школой мужества и героизма. 

На сегодняшний день 25 юношей — вчерашних выпускников нашей школы проходят военную службу в рядах вооруженных сил России.   

Это им доверила страна охранять наш покой на границах, в небе и на воде. Это их ждут родные, друзья, подруги. Это им в случае опасности предстоит встать на защиту Родины.   

Стремительно мчится время. Но хочется верить, что наша армия будет все также крепка, сильна и непобедима, несмотря на то, что сегодня она переживает непростое, сложное время.

В завершении праздника в исполнении ребят 6в класса прозвучала песня благодарности «Герои Отечества, спасибо за то, что вы есть!»   

«НЕЛЬЗЯ НАУЧИТЬСЯ ЛЮБИТЬ ЖИВЫХ, ЕСЛИ НЕ УМЕЕШЬ ХРАНИТЬ ПАМЯТЬ О ПАВШИХ . . .» Ребята, помните, пожалуйста эти слова. Мы должны знать и уважать историю страны, какой бы жестокой она не была. Это история нашей страны и другой она уже быть не может.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1051