Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

14.12.2012 01:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 14.12.2012 г.

«Круглый стол». Проблемам инвалидов-особое внимание

Автор: И. Шелудченко

С 3 по 12 декабря в Ростовской области прошла декада инвалидов.Данное мероприятие было направлено на привлечение внимания общества к проблемам инвалидов, защиту их достоинства, прав и благополучия.

Во вторник в МБУ ЦСОГПВиИ Кагальницкого района по инициативе Главы района И.В. Грибова и председателя Кагальницкой районной общественной организации и общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Н.И. Пацукевич состоялся «круглый стол».

За чашкой чая поделиться опытом, обсудить вопросы собрались Глава района И.В. Грибов, заместитель главы Администрации района по социальным вопросам А.В. Иванова, председатели первичных организаций ВОИ из всех сельских поселений, начальник УСЗН О.Д. Лещенко, и.о. директора ГКУ РО «ЦЗН» А.Н. Лещенко, директор МБУ ЦСОГПВиИ Кагальницкого района Л.Н. Ильченко, заместитель главного врача МБУЗ «ЦРБ» Ю.Г. Бортников.

Участники круглого стола в первую очередь затронули волнующий вопрос организации общества инвалидов в районе. Как отметил Игорь Васильевич, такое общество необходимо району, в котором по статистическим данным на 30 с небольшим тысяч населения – 2026 инвалидов, из них 66 детей и 20 колясочников.

Председатели первичных организаций рассказали о проделанной работе и поделились проблемами. Прозвучали вопросы, касающиеся дальнейшего благоустройства (возможного расширения) социальных комнат в в сельских поселениях, трудоустройства инвалидов, предоставления бесплатного проезда, либо компенсации его стоимости, затронули и вопросы здравоохранения (организация работы стационаров дневного пребывания в ст. Кагальницкой, Кировской, с. Новобатайск, оформление инвалидности).

Каждый получил ответ на интересующий его вопрос, а также узнал о том, какие услуги предоставляются для людей с ограниченными возможностями в нашем районе.

- В очереди на социальное обслуживание на дому стоит 130 человек, — сообщила Л.Н. Ильченко, — но эти люди не оставлены без внимания службой соц. обслуживания. С января 2011г. на территории Кагальницкого района действует мобильная бригада. В список предоставляемых ею услуг входит оказание медицинской и психологической помощи, выполнение комплекса социально-бытовых работ, и это всего за 250-300 рублей в месяц. Для инвалидов и граждан пожилого возраста – вполне доступно.

Н.И. Пацукевич напомнила присутствующим, что на территории Ростовской области для организации полноценного среднего образования детей-инвалидов с 1-11 класс на базе санаторной школы-интерната № 28 г. Ростова-на-Дону создан Центр Дистанционного образования, финансирование которого осуществляется за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ.

Игорь Васильевич поблагодарил председателей за активную жизненную позицию и рассказал о программах и мероприятиях, принятых в районе по обеспечению условий устойчивого развития доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

128