Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

29.07.2011 14:30 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 29.07.2011 г.

В ожидании доброго урожая

Автор: Инна Шпак

На Дону после июльских дождей набирают темп уборочные работы. Мы выяснили, как идет уборка зерновых и овощей в области, и на что делают ставку в этом сезоне донские аграрии.

Жатва на «экваторе»

Уборочная кампания ранних зерновых и зернобобовых культур в Ростовской области уже миновала свой «экватор». Донскими хозяйствами убрано почти 1, 5 млн. га, а это — 60% от всех уборочных площадей. Валовой сбор составляет более 4, 7 млн. тонн при средней урожайности 30 ц/га.

В этом году погода относительно благоволит, и аграрии всех районов активизировали полевые работы. По словам Владимира Черкезова, темпы уборочной кампании высокие, и составляют 100-120 тыс. га в день:

- Несмотря на то, что уборочная кампания в этом году задержалась дней на десять, — сказал глава минсельхоза, — сейчас можно сказать, что по обработанным площадям мы отстаем всего на 2 дня. Наш прогноз на урожай зерновых остается прежним — не менее 7 млн. тонн зерна.

Свой вклад в ход уборочной кампании внесла и новая техника, приобретенная в рамках губернаторской программы. Почти 350 зерноуборочных комбайнов, купленных в прошлом году и в начале этого донскими земледельцами с 20% скидкой, сразу же пригодились в уборочной.

- Каждый день простоя на поле во время дождей обходится нам слишком дорого, поэтому машины, способные отработать максимальное количество часов без поломок, — залог успешной работы. В этом году мы решили приобрести крупную партию качественных комбайнов, — говорит Александр Шебалков, руководитель ЗАО «Красный Октябрь» Веселовского района. Месяц назад он купил одиннадцать новых ростсельмашевских ACROSов по губернаторской программе.

Овощная альтернатива

Несмотря на неплохие зерновые перспективы, многие хозяйства области решили заняться альтернативными видами аграрной деятельности. Столкнувшись с проблемой реализации зерна в связи с прошлогодним запретом на его экспорт, селяне расширили посевы других культур — рапса, льна, сахарной свеклы, а также разных видов овощей. Тем более, в Ростовской области ряд районов имеет орошаемые земли, а донские власти в 1, 7 раза увеличили в 2011 году финансирование мелиоративных работ.

- В этом году мы в разы увеличили площадь поливных земель и заняли их картофелем, капустой, морковью, луком. Овощи являются своеобразной страховкой в засушливые годы. С ростом урожая стал вопрос и о качестве, поэтому стали закупать лучший семенной материал, — рассказывает фермер Александр Колесников. — Из-за соответствия качества и количества, мы сможем конкурировать на рынке, предлагая отличную продукцию по более низким ценам. Благодаря поддержке государства сельскому хозяйству, стали думать и о «долгоиграющих» проектах.

Еще несколько лет назад картофельный клин в соседнем веселовском ЗАО «Нива» называли экспериментальным, но сейчас овощеводство стало самой стабильной отраслью. Процесс уборки здесь полностью механизирован. Объемы такие, что пришлось создать еще одно овощехранилище.

Сегодня на Дону уже накопали 8 тысяч тонн картофеля, а совокупный урожай капусты, огурцов, томатов, моркови, лука и других овощей превысил 58 тысяч тонн. Работы активно идут практически во всех районах, за исключением севера Дона.

Вслед за большими урожаями встает вопрос переработки. Не так давно реконструирован Багаевский консервный завод, в ближайших планах — ввести в строй ряд других перерабатывающих производств.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53